//
Баннер


Любить - значит отдавать и забывать об этом


Семья — это единственный институт, созданный Богом. Это школа любви, где люди учатся любить друг друга и жить вместе в мире и гармонии, а также тренировочный центр, где мы учимся возводить храм всеобщего мира. Именно в семье мы учимся тому, как впоследствии стать мужьями и женами, живущими друг ради друга и вечно следующими по пути любви. Семья — это основа мира на земле, и дети, живущие в такой семье, никогда не должны видеть ссор между родителями.

В нашей жизни бывает всякое. Даже самые любящие супруги порой начинают пререкаться друг с другом, злиться и повышать голос. Но если в комнату заходят дети, все это должно немедленно прекратиться. Каким бы раздраженным ни был муж, в присутствии детей он должен относиться к своей жене с уважением.

Дети должны расти с мыслью о том, что в их семье царят радость и счастье и что папа с мамой всегда любили и любят друг друга. Родители для детей — это второй Бог. Если вы спросите своих малышей: «Кого вы любите больше — Бога или маму с папой?» — и они ответят: «Маму с папой», значит, они также любят и Бога. Самое бесценное образование ребенок получает в семье. Вам не нужно искать счастья и гармонии где-то в другом месте. Семья должна стать настоящим Царством Небесным. Сколько бы богатств ни нажил человек и как бы ни прославил свое имя, даже если он приберет к рукам весь мир, это не будет иметь никакого значения. Если у него проблемы в семье или вообще нет семьи, он не будет счастлив. Ведь Царство Небесное зарождается в семье. Если муж и жена, связанные узами истинной любви, создают идеальную семью, их семья обретает прямую связь со всем миром.

Когда я сидел в тюрьме Дэнбери, я подметил одну любопытную вещь. У нас был бульдозер, с помощью которого мы собирались выровнять склон холма, чтобы построить там теннисный корт. Если начинался дождь, мы ждали, когда он закончится, а потом, когда из-за туч выглядывало солнце, снова приступали к работе. Такая ситуация продолжалась несколько месяцев. Мы как раз попали в сезон дождей и вынуждены были прервать работу на целых двадцать дней. Когда дожди закончились и мы снова приступили к делу, оказалось, что на той площадке среди травы успели обосноваться дикие утки. Их гнездо появилось буквально в нескольких метрах от того места, куда выходили на прогулку заключенные.

Сначала мы даже не поняли, что там сидит утка. Защитный окрас перьев делал ее почти незаметной в траве. Однако после того, как она отложила яйца, мы смогли разглядеть ее в зарослях. Птица сидела на яйцах, которые напоминали округлую черную гальку. Когда птенцы появились на свет, мама-утка стала отлетать в поисках корма, а затем возвращаться к ним в гнездо и кормить утят прямо из клюва. Однако, возвращаясь домой с едой в клюве, птица никогда не летела прямо к гнезду. Она приземлялась на некотором расстоянии от гнезда и оставшиеся метры шла пешком. Каждый раз она подбиралась к гнезду с разных сторон. Такая смекалка помогала ей запутать след, чтобы никто не мог найти гнездо и утят.

Птенцы ели принесенную мамой пищу и подрастали. Порой, когда мимо гнезда проходил кто-нибудь из заключенных, мама-утка вылетала и пыталась отогнать его своим острым клювом. Она боялась, что человек навредит ее утятам.

Эта утка хорошо знала, что такое истинная родительская любовь. Истинная любовь готова без раздумий и расчетов пожертвовать собственной жизнью. И сердце мамы-утки, готовой при необходимости отдать свою жизнь, чтобы защитить потомство, было исполнено истинной любви. Родители проходят весь путь любви, каким бы трудным он ни был, и если нужно, они готовы похоронить себя ради любви. Это и есть истинная любовь.

Суть любви — не допускать и мысли о том, что кто-то должен жить ради тебя. Ее суть в том, чтобы жить ради других и отдавать ради всеобщего блага. Любовь отдает, а потом напрочь забывает о том, что она уже отдала, и продолжает отдавать вновь и вновь. Любовь отдает с радостью. Ее можно увидеть в любящем сердце матери, которая баюкает своего малыша на руках и кормит его грудью.

Родители готовы страдать ради детей до тех пор, пока их кости не сотрутся в порошок, но они никогда не сочтут свою миссию трудной. Вот как сильно они любят своих детей! Истинная любовь начинается и приходит к нам от Бога, поэтому когда родители говорят своим женатым и замужним детям: «То, что вы так нравитесь друг другу — это заслуга ваших родителей», те могут ответить: «Если бы вы не помогли нам найти друг друга, мы не знаем, что бы мы делали!»

Семья — это большущий сверток, наполненный любовью. Когда мы отправимся в Царство Небесное и распакуем этот сверток, из него выпрыгнут чудесные мама с папой, замечательные дети и добрые бабушка с дедушкой. Вот каков этот сверток любви! Именно в семье воплощается Божий идеал, и именно в ней мы можем увидеть завершение Божьих трудов. Бог очень хочет построить мир, где любовь станет живой реальностью, а семья — это как раз то место, в котором Божья любовь переливается через край.

Стоит нам услышать слово «семья», как мы тут же невольно улыбаемся. Ведь семья — это место, исполненное истинной любви, где каждый воистину живет ради всех членов семьи. Истинная любовь отдает, забывает о том, что уже отдала, и продолжает отдавать снова и снова. Любовь, побуждающая родителей жить ради детей, а бабушек и дедушек жить ради внуков, — это и есть истинная любовь. Любовь, которая движет человеком, отдающим жизнь ради страны, — это тоже самая настоящая истинная любовь.



Наверх