Баннер


Оставляйте после себя наследие любви


Истинная жизнь — это когда мы откладываем в сторону свои личные желания и живем ради всеобщего блага. Этой истине всегда учили все великие религиозные лидеры прошлого и настоящего как на Востоке, так и на Западе, будь то Иисус, Будда или пророк Мухаммед. Эта истина стала столь известной, что люди, к сожалению, перестали ее ценить. Однако ни время, ни перемены в мире не умаляют ценность этих слов. Дело в том, что самая суть человеческой жизни никогда не меняется, несмотря на стремительные перемены в нашем мире.

Самый близкий учитель для нас — это наше сердце. Оно важнее самых лучших друзей и даже родителей. Поэтому нам следует время от времени задавать сердцу такой вопрос: «Достойно ли я живу сейчас? Правильно ли поступаю?» Любой может услышать голос своего сердца. И если человек понимает, что сердце — это его господин и учитель, он начинает совершенствовать его и «полировать», стараясь поддерживать с ним тесные взаимоотношения на протяжении всей жизни. Однако если вы услышите, как ваше сердце горько и безутешно плачет, немедленно прекратите то, чем вы в данный момент занимаетесь. Все, что заставляет страдать ваше сердце, в конце концов погубит его. И все, что печалит его, рано или поздно повлечет за собой печальные последствия для вас самих.

Чтобы «отполировать» свое сердце и помочь ему стать кристально чистым, очень важно беседовать с ним один на один, в тиши и уединении. Это будут моменты острого одиночества, однако именно такие моменты близости с нашим сердцем — лучшее время для молитвы и медитации, а также для того, чтобы по-настоящему овладеть собой. Когда мы удаляемся от шума и суеты и успокаиваемся, мы можем разглядеть самые потаенные глубины нашего сердца. От нас потребуется много времени и усилий, чтобы пройти весь путь до самых глубин; это не произойдет в одночасье.

Аналогично тому, как любовь существует не для нас самих, счастье и мир также существуют не ради нас. Любовь не может существовать без партнера; точно так же ни счастье, ни мир невозможны без партнера. Все это может существовать лишь в контексте взаимоотношений. Ничего этого у нас не будет, если мы будем жить одни. В одиночку мы не можем быть счастливы или хотя бы мечтать о мире. Так как именно благодаря партнеру мы можем испытать счастье и жить в мире, значит, наш партнер важнее нас самих.

Представьте себе мать с младенцем за спиной, которая сидит у входа в сеульское метро и продает самодельные лакомства прохожим. Чтобы вовремя занять место в утренние часы пик, она всю ночь напролет готовит эту еду, а потом сажает своего капризничающего ребенка на спину и спешит к метро. Кто-нибудь из прохожих может заметить: «Если бы не этот ребенок, ты могла бы вполне безбедно жить-поживать!» Однако все дело в том, что мать старается именно ради ребенка.

В наше время люди вполне могут рассчитывать на то, что доживут до восьмидесяти лет. Восемьдесят лет радости, злости, печали, счастья и всех остальных чувств, смешанных воедино, могут показаться довольно долгим сроком. Но если мы вычтем из них время, потраченное на личные нужды — такие как сон, работа и еда, — а также время, которое мы тратим на разговоры, смех и веселое времяпрепровождение с родными и друзьями, на посещение свадеб и похорон и на то, чтобы отлежаться в постели во время болезни, у нас останется всего лишь около семи лет. Человек может прожить восемьдесят лет, но только семь из них потратит на жизнь ради блага других.

Жизнь похожа на резиновый жгут. Одни и те же семь лет, данные двум разным людям, могут быть прожиты и как семь лет, и как все семьдесят. Само по себе время — ничто. Мы должны заполнить его событиями. То же касается и нашей с вами жизни. Каждый хочет жить так, чтобы у него были удобная кровать для сна и хорошее питание. Однако еда и сон — это не более чем способы убить время. В тот момент, когда человек завершает свою жизнь и его тело находит последний приют в земле, все нажитое им благосостояние и вся его слава лопаются, как мыльный пузырь. И лишь те семь лет, которые он прожил ради всеобщего блага, останутся в памяти потомков. Эти семь лет — тот след, который оставит после себя человек, доживший до восьмидесяти.

Мы приходим в этот мир и уходим из него не по собственной воле. Не в наших силах выбирать себе судьбу по вкусу. Мы рождаемся, хотя вовсе не планировали родиться, и живем не потому, что так захотели. Умираем мы тоже не по своей воле. Мы не властны над этими аспектами своей жизни — так чем же нам гордиться? Чем мы лучше других? Мы не можем появиться на свет по собственному желанию, завладеть вещами, которые будут принадлежать нам вечно, и избежать смерти. Так что любое хвастовство из наших уст будет выглядеть жалко и смешно.

Даже если одни из нас достигнут более высокого положения, чем другие, любые честь и слава — это явление временное. И если мы станем богаче других, нам придется сложить все свои капиталы перед вратами смерти. Деньги, слава и знания однажды покинут нас и растворятся в потоке лет. Каким бы выдающимся и великим ни был человек, его жизнь достойна лишь жалости, ведь она закончится в тот момент, когда нить его жизни прервется.

Люди всегда мучительно стремились понять, кто они такие и зачем живут на свете. Однако нам следует знать, что если мы рождаемся не по своему усмотрению, значит, мы не можем и жить, как нам заблагорассудится. Стало быть, ответ на вопрос, как нам следует жить, очень прост. Мы родились благодаря любви, и это значит, что мы должны пройти путь любви. Мы появились на свет, получив безграничную любовь своих родителей, и поэтому нам следует жить, отдавая свой долг любви. Это единственная ценность в жизни, которую мы можем выбрать сами. Успех или неудача в нашей жизни зависят от того, сколько любви мы сможем вместить в те восемьдесят лет, которые нам отпущены.

В какой-то момент всем нам придется отбросить наше тело, словно старую и поношенную одежду, и умереть. Корейцы, говоря о смерти, чаще всего используют слово «торагада» («возвратиться»). Возвратиться — значит отправиться туда, откуда мы пришли, то есть вернуться к нашим корням. Все во Вселенной развивается в соответствии с определенными циклами. Белый снег, оседающий высоко в горах, тает и стекает по склонам, сливаясь в потоки, а затем и целые реки, бегущие к океану. Потом морская вода впитает жар солнечных лучей и, превратившись в пар, поднимется в небо и будет готова в любой момент упасть на землю снежинками или каплями дождя. Возвращение к своим истокам мы называем смертью. Так куда же возвращается человек после смерти? Тело и дух сливаются воедино на время земной жизни, а смерть — это всего лишь избавление от тела. Иными словами, мы отправляемся туда, откуда родом наши души.

Мы не можем говорить о жизни, не упоминая смерть. Мы должны разобраться в том, что такое смерть, даже если сделаем это лишь для того, чтобы понять цель жизни. Какой должна быть жизнь, чтобы ее можно было назвать истинной, сможет понять лишь тот, кто, оказавшись в тяжелой ситуации перед лицом гибели, отчаянно взывает к Небесам и умоляет дать ему еще хотя бы день. Если каждый наш день настолько драгоценен, как мы должны прожить его? Что мы должны сделать до того, как переступим порог смерти?

Самое важное — не совершать грехов и прожить жизнь так, чтобы не отбрасывать тени. В религиозных и философских спорах о том, что такое грех, было сломано немало копий, однако ясно одно: мы не должны совершать ничего такого, что омрачало бы нашу совесть. Когда мы делаем что-то, что позднее вызывает у нас чувство вины, это затемняет и погружает во мрак наше сердце.

Еще одна важная вещь — обрести решимость делать значительно больше, чем другие. Время нашей жизни ограничено, будь то шестьдесят, семьдесят лет или больше. От того, как мы проживем отпущенное время, будет зависеть то, насколько полнее и насыщеннее будет наша жизнь по сравнению с жизнью других людей. Если вы поделите вашу жизнь на временные отрезки и каждый отрезок наполните смыслом и свершениями, ваша жизнь станет поистине бесценной. Живите с полным посвящением и усердием, говоря себе, к примеру, что посадите два или три дерева за то время, пока другие сажают одно.

Не живите для себя. Вы должны жить не ради себя, а ради других, не ради своей семьи, а ради соседей и окружающих, и не ради своей страны, а ради целого мира. Все грехи этого мира начинаются с того, что на первое место ставятся личные цели. Преследование личных желаний и амбиций причиняет вред окружающим и в целом становится губительным для общества.

Все, что есть в мире, когда-нибудь кончается. Родители, мужья, жены и дети, которых мы любим, когда-нибудь покинут нас. Все, что у нас останется на закате жизни — это смерть. Когда человек умирает, после него остается лишь его наследие.

Подумайте о том, как вы докажете, что прожитая вами жизнь имела ценность. Все богатства и почести, заработанные в течение жизни, уйдут от вас. Стоит вам переплыть реку смерти, и все эти вещи потеряют для вас всякий смысл. Поскольку мы родились в любви и прожили жизнь в любви, любовь — это единственное, что останется с нами, когда наше тело зароют в могилу. Мы получили жизнь благодаря любви, прожили ее в отношениях любви и теперь возвращаемся в лоно любви. Вот почему нам важно прожить жизнь так, чтобы оставить после себя наследие любви.

Далее: Сила религии - в ее способности привести людей к добру



Наверх