Баннер


Глава 2. Истинная преданность и сыновняя почтительность


1. Истинная преданность и сыновняя почтительность: действуйте самостоятельно в трудных ситуациях

Ответственные люди, которые в трудных ситуациях справляются с выполнением своего сыновнего долга, являются по-настоящему почтительными детьми по сравнению с теми, кто выполняет свой долг лишь тогда, когда им легко. Это абсолютная истина! В свете этого мы видим, что Бог, переживающий о мировых проблемах, несомненно, признает превыше любых народов и людей того, кто возьмет на себя ответственность за мировые проблемы, и поставит такого человека на более высокое положение. Итак, почтительный сын или дочь от имени всех людей захотят взять на себя ответственность за жалкое положение, в которое попали их родители. Если человек, откладывая в сторону все хорошее, берет на себя ответственность за плохое — значит, он идет по пути, который должны пройти все почтительные сыновья и дочери. (62-23, 1972.9.10)

Не так уж трудно быть почтительными детьми, служа своим родителям, как это делают многие люди по отношению к своим близким. Однако есть и такие, кто отворачивается от родителей и избегает этого пути, который нужно взять на себя добровольно. Однако если человек продолжает следовать по своему пути, даже если приходится жертвовать своей драгоценной жизнью, и живет ради своих родителей — значит, он выполняет свой сыновний долг, выходя за рамки своего окружения. Мы знаем, что в этом случае он непременно займет положение почтительного сына или дочери. (42-182, 1971.3.4)

Можно ли назвать истинно почтительным сыном того, кто выполняет свой сыновний долг во времена процветания? Или же это тот, кто искренне исполняет долг почтительности в полнейшей нищете? Если у вас в семье есть возможность кушать лишь раз в день, но вы продаете свою плоть и кровь ради того, чтобы ваши мать с отцом могли завтракать, обедать и ужинать — это почтительность? Или же почтительность — это когда вы кушаете три раза в день, и после этого все, что не смогли доесть, отдаете родителям? «Тот, кто продает свою плоть и кровь, чтобы мать с отцом могли кушать три раза в день — почтительный сын!» Истинно почтительные дети не происходят из богатых семей. Вы должны знать об этом! Когда мать с отцом голодают, и ваш младший братишка голоден, мать отдаст свою порцию братишке. Дети, наблюдая за матерью по ночам, знают это до мозга костей. Они говорят про себя: «Мама так любит моего брата! Я тоже хочу поступать так, как она, и дать моему братику даже больше риса!» С того самого момента, когда ребенок отдает матери свою порцию, зарождается сфера и среда сыновней почтительности. Если человек живет лишь ради себя, его вышвырнут вон! С этой точки зрения жизнь сыновней почтительности — это жизнь ради других. Чтобы стать по-настоящему почтительным сыном или дочерью, живите ради других. Однако это не означает, что вы должны жить ради других лишь в благоприятных условиях. (286-282, 1997.8.13)

Нам нечем гордиться. Все, за что люди ответственны — это за развал владычества Бога, Его нации и земли. И сейчас настало время изменить свое сердце, чтобы исполниться преданности и сыновней почтительности, и поразмыслить над тем, насколько же вы осквернили Божье владычество, землю и Его народ! Вы, предатели Небес, должны вернуться на правильный путь. Вам нужна ясная убежденность, что даже в печали и трудностях вы восстановите Божье владычество, народ и землю. Вы должны есть, жить и даже умирать ради этой единственной цели. Ради чего же вам нужно жить? Вы должны проявить свою преданность и выполнить долг почтительности перед землей, своим народом, человечеством и Божьим владычеством. Когда вы все это осознаете, Бог сможет простить вас за непочтительность и предательство. Поэтому вам нужно раскаяться от лица своего народа, страны и Божьего владычества. Проходят времена, когда вы раскаивались лишь во благо Истинного Отца. Теперь вы должны раскаиваться за землю. Миллионы верующих ждут этого с нетерпением. Нам нужно раскаяться ради восстановления Божьей страны и Божьего владычества. Вы были избраны для того, чтобы вернуть к жизни Божий народ и владычество. Поэтому, если вы совершите ошибку, вы пойдете тем же путем, что и Адам с Евой. А если у вас все получится, вы обязательно встретите день победы! (11-150, 1961.5.13)

Не будьте такими, как ваши предки, которые ушли в духовный мир и теперь сожалеют: «О Боже, что же теперь-то делать?» Чтобы завершить все в течение жизни и не оставлять свои дела в наследство потомкам, мы должны выполнить свою ответственность, объединиться и стать единым целым, таким образом заложив основание преданности и сыновней почтительности на национальном уровне. Знайте, что именно этот путь и предстоит Церкви Объединения в наши дни. Какое же великое благословение — возможность стать почтительными сыновьями и дочерьми без всякого постороннего вмешательства, а также взять на себя ответственность отплатить нашему врагу, сатане, и искупить все по собственной воле, не дожидаясь приказаний Бога! Я хочу попросить всех вас, кто знает об этом и кто заботится о своей ответственности в нашу эпоху по отношению к этому поколению, идти вперед с сердцем, исполненным благодарности за это положение. И с этих пор, начиная с завтрашнего дня, если у вас на пути возникнет вопрос «Что делать?», не сдавайтесь, пока не сможете сказать: «Я стал преданным гражданином и почтительным ребенком Бога!» Не валитесь с ног, а одержите уверенную победу и продолжайте шагать вперед! (153-110, 1963.10.24)

2. Истинная преданность и сыновняя почтительность, с помощью которой достигают совершенства родители и страна

Зная ваших Родителей, что вы должны сделать для них? Пройти путь сыновней почтительности и стать почтительным сыном или дочерью. И, основываясь на Родителях, стать почтительным гражданином своей страны. Потому, что страну и мир до сих пор возглавляли Родители. Перед тем, как стать преданным гражданином, станьте почтительным сыном, а перед этим вам нужно стать таким членом своей семьи, чтобы вами все гордились и считали вас замечательным братом или сестрой. Все члены семьи должны создавать условия для того, чтобы все братья и сестры могли хвалить друг друга. Итак, что же значит почтительный сын или дочь? Вы должны быть куда почтительнее, чем мужчины и женщины в старину, создававшие семьи, рожавшие детей и выполнявшие свой долг почтительности перед родителями. Вы не сможете стать почтительными сыновьями и дочерьми, не вступив в брак. Вы станете по-настоящему почтительными детьми, когда создаете семью. Сфера истинной почтительности достигнет завершения лишь тогда, когда в браке соединятся сыновняя почтительность мужа и дочерняя почтительность жены к своим родителям. Когда вы таким образом заложите основание почтительности и служения родителям — лишь тогда появится истинная сфера сыновней почтительности. Вы не можете быть преданным гражданином сами по себе. Преданность, о которой говорит Церковь Объединения, не под силу осуществить одному человеку. Вы станете преданным гражданином, лишь вступив в брак и создав семью. Поэтому для того, чтобы водрузить знамя преданных граждан, рожайте почтительных сыновей и дочерей. Вы должны стать почтительными детьми Бога! Но вы не можете сделать это в одиночку. Вы станете почтительными детьми, основываясь на триединстве трех братьев. Вы же знаете, что такое триединство, правда? Вы должны объединиться в вашем триединстве. Триединство — это три семьи, объединившиеся как братья и сестры. Семьи должны объединиться со своими тремя детьми. Если три умножить на четыре — получится двенадцать, то есть двенадцать детей. Это и стало первым основанием для Израиля. Вот откуда появляются роды и народы — это преумножившиеся семьи. (30-220, 1970.3.23)

Для того, чтобы войти в царскую семью Бога, вам нужно, во-первых, стать почтительным ребенком, затем — преданным гражданином, святым и Божьим сыном или дочерью. А «тренировочной площадкой» для этого будет семья. Идеал Царства Небесного будет воплощен с распространением совершенных семей. Семья всегда находится в центре. Проблема сводится к двум людям — мужчине и женщине. Когда идеальный мужчина встречается с идеальной женщиной и они становятся мужем и женой, создавая семью, все приходит к своему завершению. Идеальная семья преумножается и распространяется на уровень страны и мира. Служа своей семье и уважая родителей, вы становитесь почтительными детьми. Точно так же, если я служу главе своей страны и живу ради него, я становлюсь патриотом; если же я посвящаю жизнь всему человечеству, я становлюсь святым. Поэтому поймите, насколько сильно вы отличаетесь от Божьих сыновей и дочерей! Если вы хотите измениться, вам нужно провести революционные изменения своей личности и подняться на бесчисленное количество уровней. (293-211, 1998.5.26)

Богу нужны не только почтительные сыновья и дочери; Ему нужна почтительная семья. Поймите — Богу нужна семья преданных граждан и святых, а также Божьих сыновей и дочерей. Вот о чем горюет Бог! До сих пор все, кто умер и попал в духовный мир, жили там в одиночестве. Не так ли? Тысячелетия прошли с тех пор, как Моисей ушел в духовный мир — и все это время одна женщина служила ему. Когда я спрашивал Бога, почему Моисей не женился на этой женщине, Бог сказал — подожди, мол, еще чуть-чуть. Даже они не могут поступать, как заблагорассудится. (297-204, 1998.11.20)

Если сын советует родителям любить свою страну и помогает им стать патриотами, которых за их деяния будут помнить Небеса, он почтительный или нет? «Он — почтительный сын!» Вместо того, чтобы заявить родителям: «Мам, пап — не ходите никуда, давайте лучше отдохнем дома!», он должен сказать им: «Мам, пап — чем вы вообще заняты? Пожалуйста, давайте вместе найдем того, кто сможет стать патриотом и потрудиться ради объединения Северной и Южной Кореи и ради спасения Северной Кореи!» И тогда он заставит их трудиться, проливая слезы, пот и кровь. Что же вы скажете, когда вся округа будет восхвалять его достижения? Скажут ли его родители: «Ах ты, разбойник! Ты так заморочил нам с матерью жизнь! Сперва мы думали, что ты — негодный мальчишка, но потом мы достигли успеха, и теперь все вокруг хвалят нас за наши труды! Да ты и вправду почтительный сын!» Как вы думаете, ведь родители скажут именно это? Или они назовут вас непочтительным? Что вы думаете по этому поводу? (209-266, 1990.11.30)

Если ваши мать с отцом не преданны Божьей воле, вы должны научить их этому. «Мам, пап, почему вы так поступаете? Путь Божьей воли такой и вот такой, а сама воля Бога заключается в следующем; что ж вы делаете по-другому? Вы должны заняться именно этим, а вы что делаете? Чего вы хотите добиться своими ежедневными ссорами?» Вам нужно попытаться урезонить их. Это нужно делать обязательно! Будет большая проблема, если ваши мать с отцом изберут неверный путь. (100-153, 1978.10.9)

Вы должны подготовить путь для своих родителей. Это — долг ребенка. Вам нужно стать почтительными сыновьями и дочерьми. Это ваша ответственность. Станьте первооткрывателями на этом пути и не беспокойтесь о том, выживете вы или умрете. Не заботьтесь ни о мирских благах, ни о преследованиях, ни даже о смерти! Чтобы стать первооткрывателем на этом пути, вам нужно вооружиться преданностью и сыновней почтительностью. (20-122, 1968.5.11)

Для того, чтобы женщина смогла войти в историю, ей нужно исправить все исторические ошибки. Чтобы стать Евой нашей эпохи, вам нужно стать представительницей всех женщин этой эпохи и показать эталон, как нужно исполнять долг преданности и дочерней почтительности к Небесам. Женщины должны проявить свое целомудренное и добродетельное сердце по отношению к единственному мужчине и к Богу. (30-166, 1970.3.22)

3. Путь истинной преданности и сыновней почтительности — это послушание и любовь к другим людям

Почтительный сын или дочь должны выполнить свой сыновний и дочерний долг, пока родители еще живы. И преданность нужно проявлять, пока жив правитель страны. Почтительность не имеет смысла, если родителей уже нет в живых. И преданность не поможет, если правитель умер. Те, которые пытаются так поступать — неискренни и лживы! Вместо того, чтобы сооружать внушительный памятник после смерти родителей, скажите им хотя бы одно ласковое слово и утешьте их, пока они живы. Куда прекраснее стать для них товарищем в печали и утешать их сердце, пока они живы, чем водружать памятник и готовить обильный поминальный стол после их смерти! Гораздо ценнее с вашей стороны будет выполнить свой долг почтительности до того, как родители умрут, а не пытаться лишь заботиться об их памяти. (51-223, 1971.11.28)

Почтительный ребенок должен всегда быть единым с сердцем своих родителей и с направлением их пути. Человек, вставший на путь сыновней почтительности — это не тот, кто действует наперекор своим родителям. Если родители идут на восток, сын тоже идет на восток. Если на запад — значит, на запад. Даже если родители задали какое-то направление, но потом скомандовали: «Круго-ом!», он должен подчиниться. И никаких возражений! Даже если вам придется отправляться куда-то десять раз подряд, а потом столько же раз возвращаться — вы все равно должны следовать. Если будут возражения, значит, вы не смогли выполнить свой долг почтительности. Если родители поступают странно, то их сын тоже должен быть странным! Если родители отдают приказ, сын должен следовать этому приказу, даже если что-то покажется ему странным. Сами по себе странные поступки — это не очень хорошо. И если родители совершают их по незнанию — это еще не проблема; однако они делают это осознанно. Для чего тогда родители совершают странные поступки? Ведь это единственный способ выявить, кто из сыновей самый почтительный. Если есть сто почтительных детей, родители обязательно сделают что-нибудь странное, чтобы определить, кто из детей наиболее почтителен. Почтительный сын, абсолютно приспосабливающийся к приказаниям родителей даже с риском для жизни и отдающий себе отчет в том, что родители просто капризничают, станет самым почтительным из всех почтительных детей. (62-32, 1972.9.10)

Почтительный ребенок любит своих родителей, а также братьев и сестер. Тот, кто живет ради других больше, чем все остальные, и любит сильнее, станет наследником семьи. Поэтому всем вам нужно постараться пройти этот путь. Сегодня путь истинной любви стал основным руслом для идеальных действий. Главное русло — это истинная любовь. Все, что находится за ее пределами — вторично. Вот почему очень важно учить людей становиться почтительными сыновьями и дочерьми. Люди сегодня говорят о конфликте поколений, о том, что такой конфликт существует между поколением матерей и молодым поколением. Но ведь это нонсенс! Есть ли на самом деле конфликт между поколением матерей и поколением молодежи? Должна ли женщина жить одна? А мужчина? Это просто смешно! Иногда люди говорят: «Останься, пожалуйста, еще на денек!», даже если они прожили вместе целый год. Такие слова действительно бесценны! Если муж с женой прожили вместе сто лет, скажет ли жена: «О, как бы я хотела побыть с тобой еще часок!»? Вы уже стали такой женой? Или таким мужем? Вы именно такие брат или сестра? Иногда в семье прекращаются отношения из-за ничтожной суммы денег. Если один брат скажет другому: «Братец, ты — это ты, а я — это я. Я одолжил тебе миллион вон — чего ж ты мне их не возвращаешь? Меня не заботит любовь или что-нибудь подобное! Деньги для меня гораздо важнее!» В таком случае он растеряет все дарованные ему при рождении благословения. Скажем, у него на роду написано стать миллионером или даже миллиардером. Если бы он умел любить, вся Вселенная одарила бы его благословениями. Однако Вселенная скажет: «Ну что за ничтожество!» и без капли жалости удалится прочь! Вот почему люди любят почтительных детей. (141-298, 1986.3.2)

Чтобы пройти путь любви к родителям, нужны почтительные дети. Чтобы пройти путь любви к стране, нужны патриоты. Для пути, исполненного любви к миру, нужны люди, подобные святым. У всех вас много сыновей и дочерей, но кто из них самый лучший? Тот, кто связан с вами крепчайшими узами любви, и будет самым почтительным ребенком. Самый почтительный — тот, кто следует в том же направлении, что и родители. (136-205, 1985.12.29)

Почтительный сын или дочь будет любить своих родителей и обнимать их, как младенцев, даже если они одряхлеют и будут ходить под себя. Я хочу сказать, что именно такой ребенок сможет попасть на Небеса. (116-86, 1981.12.20)

Среди ваших сыновей и дочерей наверняка найдется почтительный, обычный и вероломный ребенок. Есть три типа детей. Это значит, что, если вы хотите стать самым почтительным ребенком, вы должны соревноваться с Богом, да при этом еще и не проиграть. Итак, что же вам делать? Станьте человеком, не сомневающимся ни капли в Божьей воле, и который превосходит в этом плане всех святых и праведников, когда-либо появлявшихся в истории. Вы должны сказать Богу: «Отец, даже если Ты скажешь мне что-нибудь неправдоподобное, что даже может разлучить с Тобой Твоего сына, я все равно буду верить Тебе; и если Ты сделаешь что-нибудь невероятное, я тоже поверю. Даже если ты из самого любящего на свете Родителя превратишься в самого жестокого, избивающего меня, я буду уважать Тебя от всего сердца, которое гораздо больше, чем у почтительного сына!» Бог непременно поймет вас. (73-59, 1974.7.29)

Почтительный сын не должен спать, даже если его родители отдыхают. Если я засну, мне придется всю жизнь раскаиваться за это, как грешнику. Я буду чувствовать сожаление даже после еды. В конце концов, как же мы должны пройти путь сыновней почтительности? С этой точки зрения я — сумасшедший! Позаботился ли я о своих родителях? Или о жене, детях, братьях и сестрах? Я заботился о своих родственниках? А о своей стране? …По правде говоря, я никогда не забывал о своей стране. Я трудился ради нее на более высоком уровне. Слезы, которые я пролил за Корею во время японской оккупации, не сравнятся со слезами ни одного патриота! (62-58, 1972.9.10)

Если родители понимают, что им нужно пройти этот путь любой ценой, даже ценой собственной жизни, они должны привести своих сыновей и дочерей на сторону Бога. Родители не выполняют своей миссии потому, что они этого не знают. Если бы они знали об этом, им бы пришлось это сделать, даже пожертвовав собой. Даже если для того, чтобы вернуть детей к Богу, их придется выпороть, это будет считаться добром. Поэтому, если родители ведут себя должным образом, такого понятия, как «безнадежный ребенок», просто не появится! Если ребенок вероломный, родителям придется вышвырнуть его из дома. А вместо него усыновить почтительного ребенка. (15-202, 1965.10.9) 



Наверх