Баннер


Глава 5. Неразделимость сыновней почтительности, преданности и религии


Нет другого способа завладеть Богом, только с помощью преданности. А ваших родителей может покорить лишь сыновняя почтительность. Поэтому вам нужно выполнить свой долг преданности и сыновней почтительности. (14-90, 1964.6.12)

Те, кто проявляет истинную почтительность в семье, находятся на верном пути к тому, чтобы стать преданными гражданами своей страны. Те же, кто по-настоящему предан своей стране, вполне могут стать святыми. Пожалуйста, поймите это! А вывод можно сделать такой: решимость абсолютно любить своих родителей поможет вам стать почтительными детьми в семье, решимость абсолютно любить всех граждан своей страны поможет стать преданными гражданами, а решимость абсолютно любить мир приведет вас к святости. Даже правитель страны должен следовать за святым и абсолютно верить ему. Патриоты и преданные граждане должны следовать за своим правителем, а почтительные дети — за патриотами. Есть лишь один путь. Один путь. За кем же нужно следовать святым? За Богом. Бог обладает вечной, неизменной и уникальной любовью. Святой, царь, преданный гражданин и почтительный ребенок должны пройти тот же путь вечной и неизменной любви. На какие бы объездные дорожки вы ни сворачивали, все равно вам придется вернуться на свой путь, чтобы сохранить верное направление. Личность, семья, род, народ — все должны пройти этим путем; однако если вы разрываетесь между обязательствами перед родителями и перед страной и не в состоянии выполнить оба долга одновременно, чему вы отдадите предпочтение? Знайте, что из сыновней почтительности и преданности предпочтение нужно отдать второму, а не первому; тогда это будет соответствовать закону. А причина для этого проста — ведь страна состоит из множества семей, и в каждой из них есть свои родители. (99-67, 1978.7.23)

Станьте таким другом, чтобы ваши друзья могли спокойно доверить вам все свои секреты навечно. Такой человек станет лучшим другом, какого только можно пожелать. Если мужчина способен поднять на ноги жену, родителей, братьев и сестер для того, чтобы найти своего друга и посетить его — это настоящий друг! Как друг, станьте представителем прошлого, настоящего и будущего. Затем станьте представителем семьи. Отец и мать учат сына почтительности, чтобы он смог представлять их семью. Иными словами, вы должны стать почтительными детьми. Каков самый быстрый способ достичь эмоционального единства с родителями? Стать почтительным ребенком. Те, кому удалось сковать прочные узы сыновней почтительности, которые признают и небеса, и земля, получают привилегию унаследовать Царство Небесное. Каково учение о трех основных отношениях и пяти главных добродетелях? Оно помогает нам стать примером сыновней почтительности в семье, которую признают и страна, и мир. Как только Бог признает такого почтительного ребенка, Он сделает кого-нибудь из его рода правителем этой страны. Почтительные дети проявляют решимость в семье, а преданные граждане — в своей стране. Преданными гражданами могут стать не те, кто любил Бога всем сердцем, всей душой и всем разумением своим, а те, кто таким образом любил свою страну. (32-258, 1970.7.19)

Если вы спросите меня, то я отвечу, что лидером может стать самый преданный и посвященный человек. Только такой достоин стать лидером. Профессорское звание отнюдь не возводит человека автоматически в ранг начальства. Если даже он устроится в какую-нибудь компанию, он все равно не сможет перескочить через несколько ступеней и, минуя простых рабочих, сразу стать директором. Решающим фактором здесь станет не образование, не эрудиция и не компетентность, а преданность и посвященность. Стоит нам оглянуться назад и вспомнить о том, как японцы самовольно захватили власть над тридцатимиллионным корейским народом, и мы увидим, как девушка по имени Ю Кван Сун, выступившая против них, была необычным человеком во всех отношениях. Она не могла стерпеть, что ее народ не сохранил преданность и не посвятил себя своей стране, поэтому она стала представительницей своего народа, проявив преданность и посвященность. Вот почему она обрела весомый идеологический авторитет, который корейцы никогда не забудут. Хоть ей и не удалось выполнить свою цель, и она потерпела неудачу из-за того, что время было неподходящим и обстоятельства были против нее, что же произойдет тогда, когда придет подходящее время и появится полностью преданный и посвященный человек? Неужели его тоже схватят и убьют? Что же будет? Если преданные Божьи дети, готовые умереть, когда время для победы еще не пришло, встанут как один, как только придет подходящее время, что произойдет с ними? Чем активнее они будут, тем больше им чести! Смотрите, не споткнитесь на своем пути! Думайте о том, что вы родились для этой цели, и это — единственное, что вы должны делать. Если вы сохраните преданность и искренность в течение года, двух или трех лет, вы возвыситесь больше и больше, пропорционально тому, сколько времени вы потратили. (156-12, 1965.11.2)

Наверное, вы думаете, что патриоты — это люди, подобные Ли Сун Щину и Ю Кван Сун. Их называют патриотами этой страны, и вы, наверное, хотели бы стать еще преданнее их! Однако до сих пор вы на это не были способны, поэтому сейчас вам нужно вступить на путь преданности. Встаньте в авангарде освобождения, чтобы найти Царство Божье. Даже если на этом пути вас обвинят в том, что вы — секта, схватят и посадят в тюрьму, все равно продолжайте борьбу. В этой борьбе вам нужно распознать своих противников и — вперед! Вот какой путь предстоит Церкви Объединения. Не хвастайтесь своей почтительностью перед отцом. Сыновняя почтительность — это всего лишь основание для выполнения вашего долга преданности. Станьте людьми, которые сохранят преданность вместо своего отца и получат от родителей в семье благословение любви. Вопрос в том, сможем ли мы превзойти этот эталон и построить Царство, желанное Богом, нашим Отцом, Который хочет благословить нас Своей вечной любовью? Помня о том, что это дело нашей жизни, давайте же выполним свою ответственность и миссию как граждане Божьего Царства. (29-110, 1970.2.25)

Мы ошеломлены благодатью слов Небес о том, что Бог предназначил нам стать Его детьми. Однако спросите себя: «Как усердно я служил своему Отцу и насколько почтительным ребенком я стал?» Мы должны лично общаться с Богом, как Его почтительные дети, и воплощать дух преданных граждан страны и народа. Восточное учение о трех основных отношениях и пяти главных добродетелях по-настоящему истинно и поучительно. Оно сродни преданности и сыновней почтительности по отношению к Богу. Таким образом тот, кто непочтителен к своим родителям, не сможет стать почтительным ребенком Бога. Точно так же люди, не обладающие качествами преданных граждан по отношению к своей стране, никоим образом не станут преданными гражданами Небес. Это касается и небес, и земли. Это справедливо даже для мира сердца, только смысл там другой. (7-66, 1959.7.12)

Патриотизм связан с небесными идеалами, поэтому изначальная душа превозносит путь преданности и почтительности. Однако в этом вопросе взгляды Японии и Кореи расходятся. Корейский адмирал Ли Сун Щин был врагом Японии, а Ито Хиробуми — врагом Кореи. Вот как все было. В тот момент и Корея, и Япония пытались встать в центр. Таким образом, в каждой стране есть свои герои, но далеко не в каждой стране есть святые. Герои любят свою страну, но не мир. Если бы Ито Хиробуми любил Азию и мир больше, он бы не совершил столько зверств. (229-247, 1992.4.12)

Представьте, что есть два человека. Один из них, как преданный сын, живет в соответствии с тем, как думают его родители. Другой же не может выполнить свой долг почтительности тут же, но делает все возможное в соответствии с пожеланиями своего народа ради восстановления своей страны, и с нетерпением ждет момента, когда он сможет сделать все ради мира, отложив свой долг перед семьей на потом. Из этих двух людей второй будет нужнее миру. С этой точки зрения можно сказать, что религия призвана стать представительницей борьбы ради будущего, преданности нации будущего и утверждения прочного основания сыновней почтительности будущего. (27-307, 1969.12.28)

Основа патриотизма — не ваша страна. Философия Церкви Объединения заключается в том, чтобы стать почтительными детьми, чье любящее сердце хочет освободить родителей. Перед тем, как любить свою страну, полюбите сперва своих родителей и станьте почтительными детьми. Лишь тогда вы можете полюбить и страну, а на ее основе — целый мир. Когда вы полюбите мир, вы сможете полюбить и Небеса. Вот как все устроено. В первую очередь вы должны стать почтительными детьми для своих родителей. (139-275, 1986.1.31)

Что же за время наступит в будущем, ради которого боролись все религии, время, когда мы воплотим почтительность и преданность? В это время все человечество сможет в открытую распевать песни о счастье, впервые в жизни радуясь началу новой надежды и гордясь радостью Бога, Который направлял историю человечества. Без сомнения, религия появилась только ради этого момента, как залог победы, чтобы каждый из нас смог стать центром всех небес и земли. (27-307, 1969.12.28)



Наверх