Раздел 1. Дуальные свойства Бога и мир творения


1.1. Дуальные свойства Бога

  Как познать свойства Бога, если Он невидим? Мы можем постичьих, изучая сотворенный Им мир. Поэтому апостол Павел сказал: “Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так-что они безответны” (Рим. 1:20).

  Так же как произведение искусства — это видимое проявление невидимой природы его автора, все существующее в мире творения представляет собой субстанциальные объекты Бога, в которых отражается невидимая Божественная природа Творца. Подобно тому как мы чувствуем характер автора через его произведение, мы можем постичь природу Бога, изучая многообразный мир творения.

  Чтобы познать Божественную природу, давайте рассмотрим явления, общие для всего мира творения.

  Все в мире творения, что бы это ни было, наделено дуальными свойствами ян-сон (солнечное начало)* и ым-сон (лунное начало)** и может существовать только при взаимодополняющих отношениях между этими свойствами. Такие взаимоотношения существуют как внутри каждого элемента творения, так и между ними.

 

( * “Ян-сон” – это корейское слово, обозначающее “положительность” и “мужское начало”.

**” Ым-сон” – это корейское слово, обозначающее”отрицательность”  и “женское начало”.)

 

  Например, частицы, составляющие основу материи, несут в себе либо положительный или отрицательный заряд, либо они нейтральны, поскольку положительный и отрицательный элементы нейтрализуют друг друга. Когда частицы объединяются вследствие взаимодополняющих отношений между дуальными свойствами, то образуется атом. Атом, в свою очередь, проявляет либо положительную, либо отрицательную валентность. По мере того как дуальные свойства каждого атома вступают во взаимодополняющие отношения с дуальными свойствами других атомов, они формируют молекулы. В образованной подобным образом материи также устанавливаются взаимодополняющие отношения между ее дуальными свойствами; в дальнейшем она служит питанием для растений и животных.

  Растения размножаются в результате взаимодействия между пестиком и тычинкой; в животном мире этот процесс происходит через взаимоотношения между самцом и самкой. После того как Бог создал мужчину, Адама, Он увидел, что “не хорошо быть человеку одному” (Быт. 2:18). И, только создав женщину, Еву — супругу Адама, Он впервые сказал, что все созданное Им “хорошо весьма” (Быт. 1:31).

  В процессе ионизации атомы превращаются в положительные или отрицательные ионы, но при этом каждый из них все так же представляет собой единство положительно заряженного ядра и отрицательно заряженного электрона. Подобным образом каждое животное, будь то самец или самка, существует благодаря взаимодополняющим отношениям между присущими ему аспектами ян-сон и ым-сон. То же самое верно и в отношении растений. Если говорить о человеке, то женщине в какой-то мере присущи мужские свойства, а мужчине — женские. Подтверждением того, что существование любого элемента творения характеризуется взаимодополняющими отношениями, могут служить, к примеру, такие пары свойств, как: спереди и сзади, внутри и снаружи, перед и тыл, право и лево, верх и низ, высокий и низкий, сильный и слабый, подъем и спуск, длинный и короткий, широкий и узкий, восток и запад, север и юг. Это объясняется тем, что все в мире творения создано таким образом, что может существовать только при наличии взаимодополняющих отношений между дуальными свойствами.

  Итак, все существует на основе взаимодополняющих отношений между дуальными свойствами ян-сон и ым-сон. Однако есть еще и другая пара находящихся во взаимодополняющих отношениях дуальных свойств, еще более фундаментальная, чем ян-сон и ым-сон.

  Всему существующему присущи внешний облик и внутренние качества. Видимый внешний облик отражает невидимые внутренние  качества. Хотя внутренние качества невидимы, им присуща некая структура, которая видимым образом проявляется в определенном внешнем облике. Мы называем внутренние качества сон-сан*, а внешний облик — хён-сан**. Поскольку сон-сан и хён-сан — две взаимодополняющие стороны одного существования, хён-сан может быть также назван вторым сон-сан. Совокупность сон-сан и хён-сан мы называем дуальными свойствами.

 

(* “Сон-сан” – это корейское слово, которое можно перевести как “внутренняя природа” (сущность).

** “Хён-сан” – это корейское слово, которое можно перевести как “внешняя форма”.)

 

  Давайте в качестве примера рассмотрим человека. У человека есть тело, т. е. то, что представляет его внешний облик, и душа — его внутренние качества. В видимом теле проявляется невидимая душа. Поскольку душа обладает некой структурой, тело, которое ее отражает, также принимает определенную форму. Поэтому по внешнему виду можно понять характер и судьбу человека. Именно этим, например, и занимаются хиромантия и физиогномика. Итак, тело — это внешняя форма (хён-сан), а душа — это внутренняя природа (сон-сан). Душа и тело являются взаимодополняющими сторонами одного и того же человека, и тело можно назвать “второй душой”. Вместе они представляют собой дуальные свойства человека. Итак, все в творении существует также благодаря взаимодополняющим отношениям между дуальными свойствами сон-сан и хён-сан.

  Каковы взаимоотношения между сон-сан и хён-сан? Невидимый сон-сан, внутренний аспект, является причиной и стоит на положении субъекта, а видимый хён-сан, внешний аспект, представляет собой следствие этой причины и находится в положении объекта по отношению к ней. Следовательно, между ними существуют взаимодополняющие отношения внутреннего и внешнего, причины и следствия, субъекта и объекта, вертикального и горизонтального.

  Давайте снова в качестве примера рассмотрим человека. Душа представляет собой сон-сан, а тело — хён-сан. Тело является отражением души и действует, следуя ее велениям, что дает возможность человеку жить и стремиться к достижению цели, определяемой душой.   Соответственно, между душой и телом также существуют взаимодополняющие отношения внутреннего и внешнего, причины и следствия, субъекта и объекта, вертикального и горизонтального.

  Подобным образом все элементы творения, независимо от уровня своей сложности, обладают невидимым внутренним аспектом сон-сан, который соответствует душе человека. Он, являясь причиной и субъектом, управляет внешним аспектом хён-сан, соответствующим телу человека. Данные отношения позволяют предметам или существам жить и действовать в соответствии с определенными для них в творении целями.

  У животного есть аспект сон-сан, соответствующий душе человека, который, являясь субъектом и причиной, дает возможность телу осуществлять свою жизнедеятельность и направляет животное к достижению цели его существования. Растение также обладает соответствующим душе человека аспектом сон-сан, который позволяет растению выполнять его органические функции.

  Душа порождает в людях желание вступать друг с другом в гармоничные отношения. Положительные и отрицательные ионы объединяются, образуя молекулы определенного вещества, потому что внутри каждого из них есть аспект сон-сан, направляющий их к этой цели. Атомы возникают в результате того, что электроны группируются вокруг ядра, и это также обусловливается тем, что каждый из них наделен аспектом сон-сан, направляющим их к этой цели. По данным современной науки, частицы, из которых состоит атом, формируются из энергии. Следовательно, энергия также обладает аспектом сон-сан, который побуждает ее принимать определенные формы. Давайте пойдем еще дальше и найдем тот первоисточник, от которого произошла энергия с ее аспектами сон-сан и хён-сан. Он и является первопричиной всего, что есть во Вселенной, и, значит, обладает сон-сан и хён-сан, которые являются субъектами для сон-сан и хён-сан всего, что существует в мире творения. Эту первопричину нашего мира мы называем Бог, и Его сон-сан и хён-сан — первоначальный сон-сан и первоначальный хён-сан.

  Итак, слова апостола Павла указывают, что, изучая общие для всего мира творения черты, мы можем познать природу самого Бога: Бог — субъект и первопричина всей Вселенной, в Нем первоначальный сон-сан и первоначальный хён-сан пребывают в гармоничном единстве.

  Как было рассмотрено выше, любой элемент творения существует на основе взаимодополняющих отношений между дуальными свойствами ян-сон и ым-сон. Из этого следует закономерный вывод, что Бог, будучи первопричиной всего творения, также существует на основе взаимодополняющих отношений между ян-сон и ым-сон. В Библии говорится: “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их” (Быт. 1:27). Эти слова также подтверждают, что Бог — это субъект, чьи дуальные свойства ян-сон и ым-сон пребывают в гармоничном единстве друг с другом.

  Каковы отношения между дуальными свойствами сон-сан и хён-сан и дуальными свойствами ян-сон и ым-сон?

  В первоначальном сон-сан, равно как и в первоначальном хён-сан Бога, содержатся первоначальные ян-сон и ым-сон, находящиеся друг с другом во взаимодополняющих отношениях, т.е. первоначальный ян-сон и первоначальный ым-сон являются атрибутами первоначальных сон-сан и хён-сан. Отношения между ян-сон и ым-сон подобны отношениям между сон-сан и хён-сан. Следовательно, между ян-сон и ым-сон существуют взаимодополняющие отношения внутреннего и внешнего, причины и следствия, субъекта и объекта, вертикального и горизонтального. Поэтому и в Библии, например, сказано, что Бог создал женщину, Еву, как объект Адама, мужчины, из его ребра (Быт. 2:22). В этом случае ян-сон и ым-сон Бога нашли свое выражение в виде мужского и женского начал.

  Человек достигает совершенства, когда душа становится средоточием его жизни. Аналогичным образом Вселенная становится совершенной, когда Бог занимает в ней центральное положение. В подобном состоянии Вселенная — это совершенное органическое тело, функционирующее только в рамках, определенных Божьей целью творения. Будучи органическим телом, Вселенная также существует на основе отношений сон-сан и хён-сан, где Бог является сон-сан, а мир творения — хён-сан. Поэтому Бог сказал, что человек — центр Вселенной — был создан по Его образу, т. е. как Его хён-сан (Быт. 1:27). До сотворения Вселенной Бог существовал только как внутреннее начало (субъектное, мужское начало), и поэтому Ему необходимо было сотворить Вселенную как Свою внешнюю форму (она стоит на положении объекта и женского начала). В подтверждение можно привести библейскую цитату, где говорится, что “муж... есть образ и слава Божия” (1 Кор. 11:7). Итак, Бог — субъект мира творения, представляющий собой его сон-сан, находящийся на положении мужского начала. Называя Его: “Отец Наш”, мы тем самым подчеркиваем занимаемое Им в мире творения положение.

  Итак, Бог — это субъект, в Котором гармонично соединяются дуальные свойства — первоначальный сон-сан и первоначальный хён-сан. Одновременно Бог — гармоничное единство мужского и женского начал, находящихся, соответственно, на положении первоначального сон-сан и первоначального хён-сан. По отношению к миру творения Бог представляет Собой субъект, сон-сан, и находится на положении мужского начала.

 

1.2. Отношения между Богом и миром творения

  Итак, мы узнали, что любой элемент творения — это субстанциальный объект Бога, невидимого субъекта, созданный по Его подобию и отражающий Его дуальные свойства. Каждый субстанциальный объект называется индивидуальным истинным телом (индивидуальным воплощением истины). Человек — это субстанциальный объект, созданный по образу Бога, и мы называем его индивидуальным истинным телом на уровне образа. Все в творении, кроме человека, является субстанциальным объектом Бога, отражающим Его дуальные свойства символически, и называется индивидуальным истинным телом на уровне символа.

  Вся совокупность индивидуальных истинных тел в творении представляет собой раздельное воплощение дуальных свойств Бога. Следовательно, индивидуальные истинные тела можно разделить на две большие категории: те, которым присущи качества ян-сон, т. е. которые отражают мужское начало Бога, находящееся на положении первоначального сон-сан, и те, в которых обрели свое выражение качества ым-сон и которые отражают женское начало Бога, находящееся на положении первоначального хён-сан. И хотя каждое индивидуальное истинное тело принадлежит к одной из этих категорий, все они являются субстанциальными объектами Бога. Поэтому каждому из них присущи дуальные свойства сон-сан и хён-сан, а также дуальные свойства ян-сон и ым-сон.

  Итак, если рассматривать отношения между Богом и миром творения с точки зрения дуальных свойств, то можно сказать следующее. Мир творения представляет собой субстанциальный объект Бога. Он состоит из индивидуальных истинных тел, которые на основе принципа творения символически или образно воплощают в себе дуальные свойства Бога, своего невидимого субъекта. Все сущее состоит из субстанциальных объектов, в которых дуальные свойства Бога воплощены символически, а человек представляет собой субстанциальный объект, являющийся их образным воплощением. Отношения между Богом и миром творения подобны отношениям между сон-сан и хён-сан, т. е. это — присущие дуальным свойствам взаимодополняющие отношения внутреннего и внешнего, причины и следствия, субъекта и объекта, вертикального и горизонтального.

  В заключение давайте рассмотрим с точки зрения принципа творения изложенную в Книге Перемен метафизическую концепцию, к которой восходит восточноазиатская философия. В ней говорится, что основа Вселенной — это Великий Предел, дающий начало ян и инь. Из ян и инь происходят 5 элементов (металл, дерево, вода, огонь и земля), из которых было создано все сущее. Ян и инь, вместе взятые, называются Дао (“Путь”). Путь определяется как “Слово истины”. Другими словами, Великий Предел породил ян и инь, т. е. Слово, и на его основе возникло все сущее. Следовательно, Великий Предел — это первопричина всего существующего, центр мира творения и субъект, в котором в гармонии объединяются ян и инь.

  В Евангелии от Иоанна (1:1-3) написано: “...Слово было Бог... Все чрез Него начало быть...” Сравнивая эти слова с метафизикой Книги Перемен, можно заключить, что Великий Предел, субъект, гaрмоничное целое, содержащее в себе положительность и отрицательность, — это не что иное, как Бог, субъект, в Котором дуальные свойства пребывают в гармоничном единстве.

  В соответствии с принципом творения, все созданное через Слово содержит дуальные свойства. Следовательно, само Слово Бога обладает дуальными свойствами. Это значит, что утверждение Книги Перемен о том, что ян и инь вместе являются Словом, истинно. Однако Книга Перемен, которая рассматривает Вселенную только с точки зрения ян и инь, не объясняет тот факт, что все сущее обладает также свойствами сон-сан и хён-сан. Соответственно, в ней утверждается, что Великий Предел — это субъект пребывающих в гармоничном единстве ян и инь, однако при этом не раскрывается, что он также — субъект пребывающих в гармоничном единстве дуальных свойств первоначального сон-сан и первоначального хён-сан. Поэтому Книга Перемен не раскрывает, что Великий Предел — это Бог, обладающий личностным началом. Итак, полное объяснение ключевой концепции восточноазиатской философии, опирающейся на Книгу Перемен, можно дать только на основе принципа творения. В дополнение следует отметить, что за последнее время во всем мире вырос авторитет восточной медицины. Причина этого в том, что в ней учитывается принцип творения, в соответствии с которым все существует в отношениях ян-сон и ым-сон.



Наверх