<

Раздел 1. Периоды провиденциальной идентичности времени


Что такое периоды провиденциальной идентичности времени? Рассматривая путь человеческой истории, можно заметить, что те или иные обстоятельства определенного исторического периода повторяются в последующую эпоху. Некоторые историки, пораженные этим явлением, высказали мнение, что история развивается по спирали, каждый виток которой повторяет определенную модель. Однако причину, лежащую в основе этого феномена, ученым понять не удалось. Если в определенный исторический период повторяются события, происходившие в предыдущий период, различаясь лишь по уровню и масштабу, то такие периоды называются периодами провиденциальной идентичности времени. Такое определение историческим параллелям было дано потому, что главную причину их существования следует искать в Божьем провидении восстановления искуплением. Об этом мы и будем говорить в этой главе.

  Как формируются периоды провиденциальной идентичности времени? Мы знаем, что человеческая история состоит из событий, которые происходят на пути осуществления цели провидения восстановления. Когда центральная личность, следуя провиденциальным путем, не исполняет доли личной ответственности в восстановлении основания для Мессии, то провиденциальная эпоха, центром которой являлась эта личность, приходит к своему закату. Тем не менее, поскольку осуществление воли Бога абсолютно предопределено (Предопределение), Он выбирает иную центральную личность, которая продолжает данную миссию и начинает новый исторический период с целью восстановления искуплением основания для Мессии. Поскольку в этот новый период происходит восстановление искуплением предыдущего, то в нем неизбежно повторяется сходный исторический путь и он становится периодом провиденциальной идентичности времени.

  Однако периоды провиденциальной идентичности времени не обнаруживают полного совпадения. Это связано с тем, что центральная личность, действующая в определенный период, должна восстановить за время своей жизни (горизонтально) все незавершенные вертикальные условия искупления предыдущих периодов. Следовательно, продление провидения восстановления влечет за собой увеличение вертикальных условий искупления, что в свою очередь делает горизонтальные условия новой центральной личности более тяжелыми. В соответствии с этим новый период провиденциальной идентичности времени отличается от предыдущего по содержанию и размаху.

  Каждую из трех стадий развития можно отнести к определенному типу: стадия формирования представляет собой символический тип, стадия роста - образный, а стадия завершения - субстанциальный. События, повторяющиеся в истории провидения восстановления, образуют периоды провиденциальной идентичности времени в соответствии с этой моделью. Это значит, что вся провиденциальная история восстановления разделяется на три периода идентичности времени: провиденциальная эпоха основания для восстановления представляет собой символическую идентичность времени, провиденциальная эпоха восстановления - образную, а провиденциальная эпоха продления восстановления - субстанциальную.

  Далее, нам необходимо знать факторы, которые формируют периоды провиденциальной идентичности времени. Сходные периоды повторяются в связи с продлением провидения по восстановлению основания для Мессии. Поэтому факторами, определяющими формирование периодов провиденциальной идентичности являются, во-первых, три условия, необходимые для восстановления основания веры: центральная личность, объекты, необходимые для выполнения условия, и числовой период искупления. Во-вторых, таким фактором является искупительное условие избавления от падшей природы, необходимое для восстановления субстанциального основания.

  Периоды провиденциальной идентичности времени, образованные с помощью вышеназванных факторов, характеризуются двумя особенностями. Во-первых, продолжительность периода провиденциальной идентичности времени основывается на числе лет и поколений, составляющих числовой период искупления для восстановления основания веры. Когда центральной личности в провидении восстановления не удается справиться со своей ответственностью и это приводит к тому, что исполнение Божьей воли откладывается, Бог предпринимает новую попытку, действуя через иные центральные личности. Так продолжается до тех пор, пока не достигается окончательное восстановление утраченного основания веры. Поэтому закономерно, что промысл восстановления числового периода искупления для основания веры также повторяется. По этой причине периоды идентичности времени в истории имеют равную продолжительность и каждый из них представляет собой определенное число лет и поколений. Целью этой главы является подробное рассмотрение этого вопроса.

  Во-вторых, периоды провиденциальной идентичности времени образуются такими историческими факторами в провидении, как наличие центральной личности, объектов для условия, необходимых для восстановления основания веры, и искупительного условия избавления от падшей природы, необходимого для восстановления субстанциального основания. Конечной целью провидения восстановления является создание основания для Мессии. Когда провидение продлевается, то, соответственно, повторяются и промыслы, участвующие в восстановлении этого основания. Чтобы создать основание для Мессии, необходимо вначале заложить основание веры через символическое приношение и затем - субстанциальное основание через субстанциальное приношение. Вот почему в истории провидения восстановления повторялись идентичные промыслы восстановления символического и субстанциального приношений. Они и стали теми историческими факторами, которые сформировали периоды провиденциальной идентичности времени. Следующая глава будет посвящена обсуждению этих вопросов.



Наверх