//
Баннер


Часть 4. Практическая стратегия


Согласитесь ли вы просто плестись вместе с кем-то или же вы хотите стать центром? Поднимите руку, если понимаете меня и желаете быть лидерами, а не последователями. Я очень серьезно размышляю над тем, что каждый из вас должен занять центральное положение в домашней церкви. До сих пор вы усердно трудились и смогли понять одну вещь: плоды свидетельствования зачастую не видны, а центральным ветвям и листьям мало от этого пользы. Мы выполняли всевозможные задачи уличного свидетельствования и были первопроходцами, однако люди, приходящие к нам в Церковь, почему-то не понимали нас и в скором времени уходили. Тогда мы находили новых людей, но и они также все ушли. Результата никакого.

В начале прошлого года каждый из вас получил территорию из 360 домов. Если вы хотя бы раз в день бывали в своем районе, то к этому моменту хорошо знали бы всех людей и обстоятельства их жизни. Если вы посещаете территорию в течение десяти дней, то все усилия сохраняются и не пропадают впустую. Если посещаете территорию в течение ста дней, вновь все усилия накапливаются. Они не исчезают в пространстве, как во время уличного свидетельствования…

Если в условиях гонений мы продолжаем усердно трудиться с полной самоотдачей, то, в итоге, создаем основание для успеха в своей стране. Люди обязательно придут в нашу Церковь, узнают и поймут Божественный Принцип, и, в итоге, смогут присоединиться. Вам хорошо знакомо, как каждый человек может испытывать взлеты и падения и то, как люди отходят от истины, когда устают или запутываются в себе. На свидетельствовании вы вполне могли испытать ситуации, когда в течение пяти или шести месяцев заботитесь о человеке, а он в один прекрасный день просто уходит, и его нигде невозможно найти. Однако в условиях домашней церкви, стоит вам прийти к человеку домой и поговорить с ним несколько минут, как он идет вам навстречу.

Люди могут и не присоединиться к Церкви сразу, но они будут наблюдать за вами 365 дней в году, например, в течение трех лет. Затем они убедятся, что вы решительно настроены здесь остаться, и что ваши труды абсолютно праведны. Все ваши усилия не будут напрасны. У вас есть гарантия, что любой вклад принесет плоды в пределах района. Даже если поначалу вам будет непросто, позже люди всё поймут. А Бог тем временем будет пребывать в каждом доме, который вы посещаете.

Вы приходите на территорию домашней церкви, а пожилые женщины наблюдают за вами, поэтому, когда вы начинаете бывать там постоянно, они захотят получше узнать вас. В результате ваших частых визитов они сделают вывод: «Вот это упорство! Эти люди продолжают приходить сюда снова и снова. Они действительно более упорны, чем наши внуки». Многие пожилые люди сейчас разочарованы поведением своих молодых родственников, так что своими частыми визитами вы привлечете их внимание, и, несомненно, оставите у них хорошее впечатление о себе. Молодежь скажет, что вы лучше их братьев и сестер, а родители — что вы лучше, чем их родные дети.

С течением времени у людей сложится глубокое, позитивное мнение о вас. Бабушки в разговоре друг с другом скажут: «А эти мунисты — замечательные люди. Почему бы им не помочь». Они естественным образом проявят живой интерес и спросят, чем вы занимаетесь, а когда узнают, что вы мунисты, то станут расспрашивать вас о преподобном Муне и о том, чем занимается он. Но если вы появитесь в районе всего пару раз, то это не вызовет к вашей персоне никакого интереса…

Как вы считаете, что лучше: создавать большие условия искупления или только маленькие? До сегодняшнего дня вы этого не знали, не так ли? Однако теперь, если вы будете трудиться со страстью, это сильно воодушевит Бога, и Он будет счастлив. Полтора года назад я поручил вам обойти 360 домов, а теперь я прошу вас основать на базе этих домов церковь. Очень скоро вы на собственном опыте поймете, как это сделать. Ваши способности читать лекции по Божественному Принципу могут быть не на высоте, так что я записал для вас серию лекций на видеокассетах. Вам нужно лишь нажать на кнопку, чтобы включить двух- или трехчасовую лекцию, где всё объясняется доступным образом.

Вы можете возразить: «Отец, но я ведь не знаю никого в своем районе?». Если в среднем каждая семья района состоит из трех членов, то ваш охват превысит 1000 человек, и среди этих людей обязательно найдется кто-то, кому понравится то, чем вы занимаетесь, и кто захочет помогать вам в работе. Придя в свой район, вы можете сказать людям, что знаете фильм о том, как 1800 пар поженились в один день, и что они могут увидеть всё собственными глазами. Возможно, каким-нибудь бабушкам и дедушкам это будет не так интересно, но молодые люди, очевидно, захотят взглянуть на такую церемонию. Да вы и сами отлично знаете, что людям наиболее интересно. Если людям что-либо нравится, и они вдохновлены, можно сказать им, что у вас есть еще более интересный фильм, и что скоро вы придете к ним снова и покажете его.

В самом начале ваша домашняя церковь может быть мала, но со временем многие люди из окрестностей захотят встретиться с вами, чтобы увидеть фильм. Познакомившись со многими молодыми людьми, умеющими хорошо играть на музыкальных инструментах, вы можете организовать ансамбль, который будет развлекать всех во время дней рождения кого-то из старших. Тогда все могут прекрасно провести время. Зафиксируйте памятные даты в своем блокноте, и по этим дням приходите и выступайте. Если вы будете помнить все дни рождения людей, проживающих в округе, то вам придется отмечать по три праздника каждый день!

После знакомства с вами, люди будут просто в восторге, ведь вы так сильно отличаетесь от тех, кого они обычно видят. Они станут чаще приглашать вас в гости и даже предложат вам ночлег. За год они смогут хорошо узнать вас и понять вашу ценность. Они ведь давно слышали о мунистах, но теперь после ваших личных визитов в течение целого года они признают вашу ценность. Если есть такая возможность, сыграйте с ними в настольный теннис или бильярд, или можно организовать молодежный клуб в районе. В отдельных случаях можно даже заняться верховой ездой и катать молодоженов на свадьбах…

В назначенное время люди соберутся, чтобы прослушать видеолекцию. Вы можете обойти весь район с колокольчиком или трубой, чтобы оповестить соседей, когда в центре начинается лекция. Они могут прийти и послушать. После нашего успеха в домашней церкви, люди в районе перестанут покупать такие газеты, как «Нью-Йорк Таймс»…

Сегодняшняя молодежь восстает против убеждений своих родителей, поэтому детям в каждом доме будет интересно вас услышать. Некоторые родители могут даже оказаться коммунистами и начать преследовать вас, однако вы убеждены, что каждый американец должен узнать истину о смысле жизни. Все люди должны узнать, с какой миссией пришел Иисус и в чем цель любой религии. Когда люди узнают истину, в Америке вновь возродится жизнь…

Видеолекции по Божественному Принципу объясняют всё предельно ясно, поэтому, часто слушая их, вы можете стать успешными лекторами. Любой слушатель будет поражен, открыв для себя нечто новое. Вы без проблем можете приглашать по одному гостю на свои ежедневные лекции. Мы начнем 1 июня, значит, у нас есть еще два месяца на подготовку. Мы должны возродить внутренний огонь. Отправляйтесь в свой район, общайтесь с людьми, чтобы спланировать, где будет наилучшее место для домашней церкви. Одержав победу в одном доме района, можно будет организовать сеть из домашних церквей по своему усмотрению.

В США живет 240 миллионов человек, которые ни разу в жизни не видели меня, однако из-за влияния прессы большинство из них автоматически настроены в отношении нас негативно. Тем не менее, многие из этих людей могут изменить свое мнение, когда встретятся с простыми людьми, такими как вы, ведь они же и сами такие. Значит, что бы ни написали в «Нью-Йорк Таймс», те, кто регулярно общается с вами, не станут доверять всем этим злым сплетням. Если мы сможем повлиять на Нью-Йорк, то молва о нас распространится по всей стране словно лесной пожар. Вот почему я сказал вам, что Нью-Йорк — наша линия фронта.

Главное — сможете ли вы продолжать. Тогда после 1 июня в этом городе у нас будет 1000 домашних церквей. Мы должны подготовиться, чтобы 1 июня начать с ясным видением цели. (Где живет Бог и Его путь. 19 марта 1978 г., Бельведер)

У каждого есть 360 домов, и даже если вам трудно засвидетельствовать людей, важно приходить туда снова и снова. Уличное свидетельствование не было эффективным, ведь людей, которых вы встречаете на улице, трудно отыскать вновь. Но большинство людей живут на территории домашней церкви и не могут никуда уехать. Встретив хороших людей, познакомьтесь с их друзьями, которым может быть интересно вас услышать. Поначалу вам может быть нелегко, но когда вы начнете действовать, всё станет легче. В течение первых трех-четырех недель вам нужно найти трех человек.

Вот примерный план ваших действий. Посетите каждый из 360 домов и отметьте для себя, какие из них являются: 1) позитивными, 2) нейтральными, и 3) негативными. Тогда у вас появится от 40 до 50 домов, которые вы можете посещать ежедневно. Среди их числа выберете 12, а затем и три дома, на которых вы сосредоточите свое внимание. Сосредоточьтесь на одном конкретном доме, где вы сможете жить и работать. Он станет основой вашей церкви. Первые три очень хороших дома найти довольно трудно, но после этого нарастить их число до 12 будет гораздо легче. С верой, молитвой и вложением сердца найти три дома можно всего за 40 дней. Тогда за неделю вы должны найти центральный дом.

Посещая дома, можно предложить людям свою добровольную помощь. Встретив в районе полицейского, объясните ему, чем занимаетесь: «Я свидетельствую этих людей ради блага страны и всего мира». Тогда он чем-нибудь может даже помочь вам.

Каждый из вас должен с утра до вечера сосредоточиться на свидетельствовании. Постоянно думайте о том, как в течение 40 дней найти трех человек. После посещения 360 домов вы будете знать, кто из них является коммунистом, кто является человеком совести, а также чем занимается каждая семья. После трех недель посещения района вы будете здороваться практически с каждым. Поначалу люди могут не понимать нашей веры, даже после попыток объяснить им, но, по крайней мере, они будут знать, что вы мунист и просто хороший человек. Они даже начнут приглашать к себе разных родственников, чтобы те могли встретиться с вами.

Люди в районе расскажут о вас десяткам своих друзей: «К нам домой практически каждый день приходит один милый молодой человек. Он мунист и очень приятен в общении». Когда они поговорят со своими родственниками и соседями, о вас узнают 3600 семей и эта новость быстро распространится. В Корее есть поговорка: «У слова нет ног, но оно пройдет тысячу миль». Молва о вас распространится, и даже неверующие люди смогут признать в вас добродетельного человека.

Не стоит много свидетельствовать на улице, поскольку вы ничего не знаете о людях, которых встречаете. Улыбчивый и заинтересованный человек в реальности может оказаться коммунистом. В Японии такое случалось весьма часто. Члены Церкви усердно трудились и свидетельствовали на улицах, но никто их не слушал. И когда кто-то подходил к ним и говорил, что хотел бы больше узнать о Церкви Объединения, конечно, они были очень рады пригласить его в центр. Такой человек какое-то время мог даже оставаться членом Церкви, чтобы собрать больше информации, в том числе о наших финансах, чтобы потом передать всё коммунистам. В Японии было несколько таких посвященных членов Церкви, которые затем все ушли.

Если вы свидетельствуете людям у них дома, вы можете хорошо узнать их, чего на улице просто невозможно сделать. Если люди начинают подходить к вам с вопросами: «Мне было бы интересно узнать о Церкви Объединения», это на самом деле может быть даже опасно. Вот почему на основании нашего большого опыта мы начинаем свидетельствовать людей по домам. Свидетельствование на ограниченной территории оптимально с точки зрения безопасности и приносит лучший результат.

Пожалуйста, встаньте те, кто находится в Церкви уже больше пяти лет. Сколько духовных детей у вас появилось за этот период времени? Представьте, сколько людей вы могли бы восстановить за эти пять лет, если бы каждый день посещали 360 домов. Наша цель — приводить по одному человеку каждый месяц. Если вы в течение пяти лет будете каждый день посещать 360 домов, то вполне вероятно сможете восстановить их все. Как вы работали до сих пор? Вы просто выходили на улицу, но за пять лет смогли привести в Церковь только двух или максимум десять человек. Такой метод не является достаточно эффективным. Если вы станете каждый день посещать свой район, то за год сможете построить отношения с каждой семьей. Когда у кого-либо наступает день рождения, вы можете прийти к человеку и отметить праздник вместе.

В парке можно встретить много людей, но большинство из них не остается в Церкви, а те, кто остаются, зачастую создают лишь проблемы. Вы знаете, что люди типа Авеля всегда заняты и не шатаются по паркам, но те, кому просто нечего делать, всегда ходят в такие места и проводят там время. Мы же хотим свидетельствовать лучшим людям. Нам не нужна тысяча человек, которые будут слепо следовать за своим лидером. Нам нужен всего один лидер, который сможет повести за собой тысячу. Всегда думайте о том, что в своем районе можно отыскать одного человека, кто сможет повести за собой все 360 домов. (Выступление по случаю начала 40-дневного условия свидетельствования. 4 июля 1978 г., Лондон)

Разговорившись с детьми, можно попросить их познакомить вас с родителями, и они расскажут дома, какого интересного человека встретили. Если дети проявят настойчивость, их родители вступят с вами в контакт. Если вы хорошо поете, попробуйте спеть красивую песню о родине, может быть даже со слезами на глазах, и люди, непременно, придут посмотреть. Их сердца смягчатся, и они уделят вам внимание.

Вас пригласят куда-нибудь поесть, начнут расспрашивать. Можете рассказать, что у вас нет постоянного места для ночлега, и что вы остаетесь у тех, кто пригласит. Как, по-вашему, это возможно? Всё в ваших силах. Потом обсудите с собеседниками разные темы из любой области знаний. Поговорите о поэзии, литературе. Сфера общения безгранична. Ваши действия неудачны, потому что у вас недостает желания и силы воли. Совершенно неправильно проповедовать как пастырь с Библией в руках. Никто этого от вас и не требует.

Повстречав старушку, скажите ей, что у вас такое чувство, словно она вам родная бабушка. Можете заметить, что обычно забегаете на обед к своей бабушке без предупреждения. Напроситесь на обед к этой старушке, скажите ей, что не рассчитываете на особую еду: пусть это будут просто крекеры и хлеб, то, что есть у всех. В следующий раз принесите ей торт или что-нибудь вкусное. Скажите, что думали о ней после того, как она оказала вам такое гостеприимство. Можете еще добавить: «Молясь за вас, я чувствовал, какой вы хороший и духовно озаренный человек, поэтому мне еще раз захотелось прийти к вам поговорить». Потом нарежьте торт для нее и для себя, даже сами покормите ее. Внукам вполне прилично так поступать. Каким невыносимым человеком нужно быть, чтобы отвергнуть такой жест! Если вы увидите, что у нее на кухне немного грязно или не прибрано, войдите и приберитесь. Скажите, что всегда так делаете.

Если вы ходите к тем, кто плохо с вами обращается и буквально выставляет вас вон, люди спросят, в чем дело. В следующий раз придите к дому особенно грубого человека пораньше, до того как он встанет, громко постучите к нему в дверь и скажите, что вернулись. Когда он подойдет к двери, чтобы прогнать вас, вцепитесь в него и потребуйте объяснить, почему он враждебно относится к мунистам: «Что в нас плохого? Вы живете лишь для себя и ничего не делаете ради общества, а мы, мунисты, отдаем всё ради блага родины. Если мы что-то срочно не предпримем, проблемы только усугубятся».

Перед тем как идти, поведайте Богу в молитве, что вам необходимо наладить взаимоотношения даже с таким человеком, чтобы в районе деятельности он вам не мешал. Бог скажет: «Ладно, иди» — и, когда вы пойдете, поддержит вас. Воздерживайтесь от глупых поступков, постарайтесь придать ситуации драматизм. Тогда соседи будут на вашей стороне. Они захотят знать, почему человек настолько неприязненно относится к такому милому мунисту. В какой-то момент он спросит: «Чего же вы хотите?». И вы можете ответить: «Я надеялся, что вы зададите мне такой вопрос. Пожалуйста, идемте со мной, и вы узнаете».

Пусть вас не беспокоит, как с вами обращаются люди. Если кто-то обидел вас семь раз, то он, вероятно, такой человек, который и со своей семьей поступает не лучшим образом. Его родные отметят ваше мужество, благодаря которому вы с искренней добротой обращаетесь с ним, и, скажут, что вы — единственный, кто не боится с ним связываться. Когда вы с ним разберетесь, все остальные пойдут за вами, а не за ним. В любом случае вы не останетесь в проигрыше.

Перед тем как барабанить в дверь, продумайте и отрепетируйте, что будете говорить, например: «Что плохого в моих действиях? Они, в любом случае, лучше, чем у вашего сына, который постоянно попадает в полицию. Я просто хочу наставить его на верный путь. Что в этом плохого? Мунисты живут ради общества и страны». Можно заранее предположить, что он вам скажет, и заготовить свой ответ. Когда всё пойдет по спланированному сценарию, у вас появится уверенность и радость. Пустившись в пляс от радости, вы получите больше удовольствия, чем на дискотеке.

Вы можете надеть костюм Санта Клауса, собрать толпу детей и объявить, что принесли им подарки. Выполнив работу Санта Клауса, снимите наряд и обратитесь к людям. Люди, имеющие связь с духовным миром, тут же узнают, кто вы, и с какими высшими духовными сферами связаны. Они смогут рассудить, кто прав, а кто — нет, кто пророк, а кто — дурной человек. Существует безграничное количество способов, с помощью которых вы можете установить связь с людьми ради их спасения, так почему бы не использовать для этого каждый из них? Произнеся речь и обратившись к различным людям в районе, вы оставите после себя неизгладимый след. Вас, безусловно, запомнят. Если в 360 домах о вас сохранится добрая память, она станет вашим сокровищем.

Если в каком-то доме родители будут постоянно преследовать вас, их сыновья и дочери, в конце концов, перейдут на вашу сторону. Не беспокойтесь, если вас отвергают старики, ведь их век не вечен. К тому времени, как вам исполнится 30-40 лет, они уже уйдут в духовный мир. Сблизьтесь с их сыновьями и дочерьми, и они пригласят вас, когда сами заведут семью. (Каким должен быть путь Авеля с провиденциальной точки зрения. 30 декабря 1979 г., Бельведер)



Наверх