Баннер


Теология Объединения: «Третья альтернатива»


(Эта речь — обращение Основателя к членам 12-й Международной конференции за единство наук, проходившей в ноябре 1983 года в Чикаго.)

 

В мире происходят стремительные изменения, которые отражают небывалое развитие науки и техники. В результате традиционные ценности общества пересматриваются в самой своей основе, что вызывает смятение и конфликты на всех уровнях. Ускорению этой тенденции способствует усиление позиций атеистического материализма. Короче говоря, перед нашим обществом стоит множество сложных проблем. Но до сих пор никому не удавалось найти их решения.

Очевидно, что ни демократия, ни коммунизм не способны излечить недуги нашего общества. Изначально стимулом к развитию и демократии, и коммунизма являлось желание разрешить общечеловеческие проблемы. Но демократия обнаружила не только свою неспособность решить эту задачу, но и неумение противостоять разрушающему воздействию коммунизма и тем более преодолеть его.

Коммунизм, в свою очередь, также оказался абсолютно несостоятельным в разрешении мировых проблем и, к сожалению, даже создает большие беды для человечества. Таким образом, мир зашел в тупик: и демократия, и коммунизм оказались в безвыходном положении. Такова реальность сегодняшнего дня, а будущее человечества кажется туманным и непредсказуемым.

Почему же ни демократия, ни коммунизм не могут дать ответа? Тщательный анализ обеих систем показывает, что ни одна из них не содержит глубинной, высшей «истины». Демократия может служить основой политической системы, но она лишена ясности и всестороннего мировоззренческого подхода. Коммунизм имеет обширное, систематическое мировоззрение, но оно основано на ложных предположениях и искаженных фактах.

Таким образом, необходима третья альтернатива — движение, основанное на новом понимании истины, которое вселяет надежду, предлагая новое видение мира. Таково Движение Объединения с его теологией Объединения — полным и систематическим мировоззрением, основанным на истине и абсолютных ценностях.

Поняв недостатки демократии и коммунизма, мы можем сделать вывод, что новая культурная революция может опираться только на абсолютные ценности. Ее основой не могут стать относительные ценности, порожденные изменяющимся миром явлений. Напротив, это должны быть абсолютные и окончательные ценности неизменного мира сущности и причины, возникающие в основополагающих отношениях между Богом, людьми и Вселенной.

Международная конференция за единство наук (ICUS) была учреждена с целью разрешения проблем современного мира и разработки третьего альтернативного мировоззрения. 12 лет назад, предлагая в качестве центральной темы «абсолютные ценности», я исходил из убеждения, что непреходящие всеобщие ценности являются существенной основой истинного мировоззрения.

Помимо собраний ICUS, я организовал много других конференций и проектов, служащих для создания в перспективе идеального общества, о котором сейчас люди могут только мечтать.

Цель Движения Объединения, над достижением которой я трудился всю свою жизнь, состоит в том, чтобы провести культурную революцию на основе нового систематического мировоззрения. Наше Движение существует уже более чем в 130 странах. В результате многие люди совести теперь всерьез считают наши принципы, идеологию Объединения, новым выражением истины.

Демократический мир в целом открыт для идеологии Объединения и проявляет значительный интерес к заложенному в ней потенциалу. Со своей стороны коммунистический мир, неизменно проявляя враждебность по отношению к Движению Объединения, использовал демократическую систему в качестве орудия разрушения нашего Движения.

Коммунистические лидеры видят в нас своих главных врагов и противодействуют всем проектам, связанным с преподобным Муном. ICUS не является исключением. Коммунисты знают, что конференция учреждена преподобным Муном, который придает ей первостепенное значение. В этом главная причина обвинений в адрес ICUS и гонений на эту организацию, которым она подвергалась с самого начала своего существования.

Чтобы подорвать демократический мир, коммунисты прибегают ко лжи и терроризму. Вам, несомненно, известны случаи коммунистической клеветы и саботажа в ваших странах, и я также осведомлен о деятельности коммунистов против Движения Объединения. Мы больше не можем смотреть на эту проблему сквозь пальцы. Поэтому я хочу воспользоваться этим случаем, чтобы открыто поговорить с вами о реальности коммунистического нападения на Движение Объединения и весь свободный мир. По-моему, вам необходимо знать об этом ради вашего собственного блага, ради защиты вашей академической свободы и защиты демократического мира в целом.

На своем пути всемирного развития Движение Объединения неоднократно сталкивалось с враждебностью и преследованиями, в результате чего наше развитие значительно задерживалось. Вначале мы не понимали причины негативного отношения общества к нашей в высшей степени полезной для него деятельности. Чтобы выяснить источник подобного противодействия, мы начали собственное расследование.

Сегодня я хотел бы поговорить о той информации, которая стала нам известна в Японии, где Движение пользуется популярностью и успехом. Я уверен, что эта информация окажется полезной людям всех стран, так как коммунисты прилагают последовательные усилия, чтобы разрушить не только наше Движение, но и весь свободный мир.

Подобно США, Япония похваляется огромной свободой, которой пользуются ее граждане. Но мало кто осознает, что в условиях этой свободы КГБ и Коммунистическая партия Японии предпринимают акции «депрограммирования», жертвами которых становятся люди, решившие присоединиться к нашему Движению. Временами они даже получают поддержку в судебных органах. Наше расследование убедительно доказало, что в стране создана разветвленная сеть лжи, беспочвенных обвинений и искажения фактов, что существует заговор, имеющий целью уничтожить меня и Движение Объединения.

Прибегая к последовательным акциям дезинформации, коммунисты стремятся обеспечить массовую мобилизацию «единого фронта», враждебного нашему Движению. Это порождает поляризацию, конфликты и борьбу — ситуацию, на которой коммунисты всегда наживают себе капитал, стремясь к уничтожению любой оппозиции.

Коммунистическая партия Японии считает Движение Объединения своим главным врагом. Она публично заявила, что борьба с нашим Движением важнее, чем борьба против «японского капитализма» и «американского империализма».

На конференции национальных лидеров Коммунистической партии Японии, проходившей в июне 1978 года, председатель заявил, что разгром Движения Объединения является «праведной битвой, которая войдет в историю». Более того, он призвал все «демократические силы» объединиться и приложить все усилия для достижения этой «исторической цели».

Я основал наше Движение, чтобы претворить в жизнь высший идеал Бога и человечества — Царство Небесное на земле. Наше Движение призвано возродить религию и просвещать людей во всех аспектах человеческой деятельности. В том, что такое духовное движение, как наше, наталкивается на оппозицию со стороны традиционных сил, представляющих противоположные интересы и направления, сказывается историческая неизбежность. На заре своего становления все религиозные движения испытывали яростные гонения. Только путем преодоления таких трудностей им удавалось превращать свое мировоззрение в господствующую идеологию, которая находила массу приверженцев в последующих поколениях. По такой модели развивались иудаизм, христианство и даже демократия и коммунизм.

Преподобный Мун и Движение Объединения с самого начала его существования встретили абсолютное непонимание, обвинения, преследования и испытания не только в области религии, но и в сфере политики, экономики, культуры, науки и техники, а также в средствах массовой информации и в системе образования. Нас преследовали и нам противостояли во всех сферах общества, начиная от широкой общественности до правительства, — везде, где бы мы ни оказывались.

Поэтому, в определенном смысле, все люди мира прямо или косвенно несут ответственность перед Богом за такую судьбу Движения Объединения и за свои поступки. Но особая роль в оркестровке действий оппозиции принадлежит коммунистам. Их мишенью становилось все, что было связано с именем преподобного Муна.

Большинству людей было весьма трудно правильно понять суть Движения Объединения. Большая часть того, что людям приходится читать или слышать о нас, оказывается не чем иным, как отражением лжи и скандалов, распространяемых нашими противниками. Сведения о преподобном Муне и Движении Объединения, которым люди склонны верить сегодня, — это лишь повторение ложных обвинений, выдвинутых много лет назад.

Следуя ленинскому тезису, гласящему, что «ложь, повторенная сто раз, становится правдой», коммунисты без конца пережевывают одни и те же лживые слухи для придания им достоверности. Например, за последние 12 лет «Акахата», пропагандистский орган Коммунистической партии Японии, и родственные ей издательства напечатали 1,6 миллиарда экземпляров изданий, направленных против Движения Объединения. Таким образом, на каждого гражданина Японии приходится по 16 изданий злобного пропагандистского характера!

И это лишь один из множества источников дезинформации, распространяемой коммунистами для разрушения нашего Движения. Поток пропаганды, направленной против нашего Движения, беспрепятственно льется из Красного Китая, Северной Кореи, Восточной Германии, Советского Союза, Кубы, Монголии, Никарагуа, Ливии и других стран. Эта ложь оседает в умах официальных лиц, государственных лидеров, интеллектуалов, религиозных вождей, наводняет средства массовой информации и становится достоянием широкой общественности. К тому времени, как она приходит в массы, ее успевают повторить столько раз, что люди начинают верить в ее правдивость.

Особенно показательно бесчеловечное отношение к некоторым из тех, кто присоединился к Движению Объединения. Очевидно, что так называемое движение «депрограммирования» поддерживается коммунистами. Судьи и суды, которым надлежит охранять гражданские права, часто сами принимают участие в этом ущемлении основных религиозных свобод. К сожалению, величайшее нарушение гражданских прав происходит в странах, которые громогласно объявляют о своем соблюдении прав человека и свободе религии.

Методы «депрограммирования» аналогичны приемам, которые практиковались в коммунистических концентрационных лагерях. Используя родителей и родственников членов Церкви в качестве приманки, «депрограмматоры» насильно запирают детей в психиатрические больницы как предполагаемых больных, страдающих приверженностью к религиозным меньшинствам. К числу других известных приемов депрограммирования относятся похищения, аресты, насилие, психологическая травля, лишение сна, вовлечение в употребление алкоголя и наркотиков, сексуальное соблазнение и изнасилование.

С помощью угроз, травли и различных манипуляций «депрограмматоры» вынуждают членов Церкви отречься от своей веры. Такая преступная деятельность нанесла многим физический и психологический ущерб.

Вы не можете себе представить, как горько мне видеть страдания за свои веру и идеалы тех, кого я люблю. В это трудно поверить, однако депрограмматоры смеют упрекать нас в использовании порочной тактики, которую они сами так широко применяют.

У вас может возникнуть вопрос, почему преподобный Сан-Мён Мун и Движение Объединения вызывают у коммунистов подобные страх и враждебность и почему последние так отчаянно стараются уничтожить наше Движение. Как вам известно, конечная цель коммунистов — это подчинение всего мира диктатуре коммунистической партии, выступающей под знаменем атеистического материализма. Марксистские теории, такие, как трудовая теория ценностей, теория прибавочной стоимости, диалектический и исторический материализм, которые выдвигаются, чтобы оправдать бесчеловечную революцию, — суть не что иное, как правда, вывернутая наизнанку.

Что касается идеологии Объединения, то она разоблачает мифы коммунизма. Коммунисты это знают и стараются уничтожить ее. Коммунисты очень страшатся всего, что может обнажить их подлинную сущность.

В силу своего невежества миллионы людей страдали от безжалостной коммунистической эксплуатации. Некоторым из них хватало мужества бороться с коммунизмом, но, не имея достаточно сильной теории организации, они оказывались в изоляции, слабели, и враг без труда одерживал над ними победу. Сегодня сотни миллионов людей со слезами отчаяния ждут избавления от коммунизма.

Я сам провел почти 3 года в коммунистическом концентрационном лагере в Северной Корее, находившейся под диктатурой Ким Ир Сена. Я был послан туда, чтобы умереть, но выжил и в конце концов был освобожден силами ООН. С тех пор миссия всей моей жизни была сосредоточена на открытии абсолютной истины, истины более высокого порядка, нежели коммунизм, истины, способной принести миру освобождение от него.

Теперь я могу открыто заявить о тех преступлениях, свидетелем которых мне довелось стать. У меня есть веское основание для такого разговора, чтобы действовать и побеждать коммунизм. Поэтому можно понять, почему коммунисты так боятся преподобного Муна и нашего Движения.

Коммунистам трудно понять, почему наше Движение неуклонно растет с таким успехом, несмотря на все противодействие, преследования и клевету. Например, в Японии у нас более 3,5 миллионов членов Международной федерации за победу над коммунизмом (IFVOC).

Прежде всего, коммунисты не сознают, что Бог живет и непрестанно действует, поддерживая Движение Объединения. Далее, им не дано понять истинной сути религии и того, что изначальная душа человека может найти подлинную радость лишь в божественной истине и любви. И наконец, им невдомек, что Божьи законы, которые правят миром и Вселенной, не действуют в соответствии с диалектическим материализмом.

Движение Объединения зиждется на глубочайшем религиозном опыте и дисциплине, берущих свое начало в основополагающих вселенских истинах. Поэтому члены нашего Движения способны преодолеть испытания и лишения, какими бы суровыми они ни были. Они научились прощать. Они воспринимают трудности и испытания как питательную среду для своего духовного роста, а не как источник неприязни по отношению к гонителям. Истинные члены Движения Объединения имеют непоколебимую веру и силу духа, позволяющие им выдержать любое противодействие.

Преподобный Мун и Движение Объединения выполняют миссию жизни и смерти ради Бога и человечества. Однако эта миссия не является прерогативой Движения Объединения. Члены Движения желают сотрудничать со всеми, кому дороги совесть и идеалы. Люди, живущие в демократическом мире, особенно христиане и другие верующие, должны стать лучшими друзьями Движения Объединения. К несчастью, люди зачастую не в силах отличить друзей от врагов. В результате они часто нападают на своих друзей и преследуют их.

Однако в последнее время ситуация стала меняться. Угрозы и несправедливость коммунизма приводят людей в негодование. Последние события обнажили стратегию и тактику, которые практиковались коммунистами с самого начала их существования.

Сознательные ученые, профессионалы и религиозные лидеры начинают объединяться под знаменем Объединения, по мере того как их охватывает все большая обеспокоенность по поводу будущего, ожидающего религию и свободный мир. Кроме того, идеология Объединения оказывается притягательной для людей потому, что она представляет собой могучее оружие в борьбе с моральным разложением, а также мощный противовес коммунизму.

Сегодня у нас с вами общее жизненное предназначение. Давайте работать вместе, чтобы защитить научный мир от коммунистической угрозы и выполнить задачу, которую диктует нам время. Я и мои последователи готовы выполнить свою миссию. Пусть с этого дня ученые всего мира начнут объединяться, чтобы взять в свои руки управление нашим миром.

В свою очередь, в коммунистическом обществе ученые-марксисты захватывают ведущие позиции, направляя деятельность студентов в университетских городках. Объединяясь с трудовыми организациями и меньшинствами, они образуют ужасающий идеологический и социальный фронт, действия которого в итоге могут навеки лишить людей счастья.

Таким образом, перед нами стоит насущная необходимость создания систематического социального основания путем сотрудничества студентов и профессоров, осознающих лежащую на них ответственность. Я стал отчетливо понимать, насколько легко мир зла расправляется с людьми праведными, но не имеющими прочного основания. Итак, объединенный фронт ученых и студентов должен работать в союзе с христианами и всеми верующими.

Мы живем в самый важный момент истории, на грани жизни и смерти. Я всем сердцем надеюсь, что вы, как серьезные и праведные ученые и просветители, внесете в мир существенные конструктивные изменения. Давайте охватим своей деятельностью все сферы жизни.

Да благословит Бог ваши страны, ваши семьи и каждого из вас. Пусть Бог направляет вас во время ваших встреч на 12-м заседании ICUS. Большое спасибо.



Наверх