Баннер


7.3. Дуальная цель художественной деятельности: творчество и оценка


Художественная деятельность включает в себя два аспекта: творчество и восприятие (оценку). Эти два аспекта художественной деятельности неразделимы, а точнее, едины. Занимаясь творчеством, человек также участвует в оценке, а занимаясь оценкой, человек использует свои творческие способности, добавляя собственное отношение к произведению искусства (это называется субъективным действием, которое будет рассмотрено ниже).

Почему творчество и оценка должны существовать бок о бок? С точки зрения Философии Объединения, творчество и оценка являются видами практической деятельности, реализуемой на основе дуального желания создать ценность и обрести ценность. В частности, творчество возникает на основе стремления создать ценность, а восприятие (оценка) происходит на основе желания найти ценность. Откуда происходят эти желания? Их порождает дуальная цель, то есть, желание создать ценность возникает из всеобщей цели, а желание обрести ценность - из индивидуальной цели.

Всеобщая цель скрыта в подсознании личности, даже если последняя не осознает ее. Поэтому каждый сознательно или бессознательно стремится служить в первую очередь целому - стране, человечеству, Богу, в связи с чем старается вести праведную жизнь, совершать хорошие дела и создавать красоту. Соответственно творчество представляет собой акт, направленный на осуществление всеобщей цели. Однако люди живут и для самих себя. А это значит, что каждый стремится получить радость через открытие ценности в объекте. Здесь и осуществляется оценка. В соответствии с этим оценка представляет собой акт, направленный на достижение индивидуальной цели.

Всеобщая и индивидуальная цели исходят из Божьей цели творения. Бог создал человека, чтобы получить радость. Это - цель творения с точки зрения Бога. Однако с точки зрения человека, цель заключается в том, чтобы быть сотворенным, чтобы доставить удовольствие Богу и радость себе самому. Вместе же - это всеобщая цель и индивидуальная цель.

Таким образом, в искусстве творчество является актом, в котором художник, занимающий позицию объекта, создает ценность во имя Бога и человечества, тогда как оценка является актом, в котором реципиент, занимающий позицию субъекта, обнаруживает ценность в произведении искусства. Оба акта возникают из Божьей цели творения. Однако сегодня нередко приходится сталкиваться с тем, что художники отклоняются от изначальной должной позиции и тяготеют к эгоцентрическому искусству. Эта ситуация является поистине прискорбной. Если художники поймут подлинное значение творчества и оценки, то осознают свою миссию и направят художественную деятельность в русло, соответствующее изначальному идеалу.



Наверх