Баннер


2.3. Индивидуальный образ индивидуального истинного тела


Наряду с универсальным образом каждое индивидуальное истинное тело обладает также уникальными и только ему присущими атрибутами. Эти уникальные атрибуты составляют индивидуальный образ индивидуального истинного тела. И само собой разумеется, что этот индивидуальный образ берет начало от Первоначального образа.

2.3.1. Индивидуализация универсального образа

Индивидуальный образ не является обособленным от универсального образа, скорее он представляет собой уточненный, индивидуализированный универсальный образ. Поскольку универсальный образ состоит из атрибутов сон-сан и хён-сан, ян-сон и ым-сон, отличные друг от друга проявления этих атрибутов у каждого предмета являются не чем иным, как их индивидуальным образом.

У людей личность (сон-сан) и физическая внешность (хён-сан) разных индивидов отличаются друг от друга. Более того, атрибуты ян-сон и ым-сон аспекта сон-сан и атрибуты ян-сон и ым-сон аспекта хён-сан у разных индивидов также разные. Например, разные индивиды выражают эмоциональное состояние радости (атрибут ян-сон), а также эмоциональное состояние печали (атрибут ым-сон) по-разному. У разных индивидов носы (характеристика ян-сон тела) отличаются по размеру и форме. Ушная раковина (характеристика ым-сон тела) по размеру и форме у разных индивидов также разная.

2.3.2. Характерные особенности и индивидуальный образ

Признаки, являющиеся общими для представителей данного класса, называются таксономическими признаками, а таксономические признаки, характерные для отдельных видов, принадлежащих к одному роду, называются характерными особенностями этих видов. Следовательно, таксономические признаки отдельного живого существа - это сочетание характерных особенностей на различных уровнях.

Рассмотрим, к примеру, человека. Как живому существу, человеку свойственны характерные особенности (то есть таксономические признаки) в большей степени животного, чем растения. Более того, как животное, человек обладает характерными особенностями в большей степени позвоночного, чем беспозвоночного. Как позвоночное, человек в большей степени обладает характерными особенностями млекопитающего, нежели рыбы или пресмыкающегося. Как млекопитающему, человеку скорее присущи характерные особенности примата, чем грызуна или плотоядного животного. Как примат, человек скорее обладает характерными особенностями представителя семейства гоминидов, чем обезьяны. Как представителю семейства гоминидов, человеку скорее присущи характерные особенности человека как представителя семейства приматов, чем человекообразной обезьяны. И наконец, как представитель семейства приматов, человек скорее обладает характерными особенностями человека как разумного существа (Homo Sapiens), чем первобытного человека.

В этом смысле таксономические признаки человека включают в себя характерные особенности семи уровней: животного мира, типа, класса, отряда, семейства, рода и вида. Формирование этих характерных особенностей на семи уровнях закладывает специфические качества в индивиде, а именно создает его индивидуальный образ. Рассматривая это с точки зрения теории эволюции, можно сказать, что таксономические признаки человека дополняются индивидуальным образом, который включает в себя особенности на семи уровнях.

Классификация характерных особенностей человека на этих семи уровнях изобретена биологами для удобства. Однако Бог не создавал человека путем послойного нагромождения этих специфических черт. В соответствии с Принципом Объединения, Бог создал все сущее по образу и подобию как свойств, так и формы человека, которого Он сотворил позднее 8. Первое, о чем подумал Бог при сотворении Вселенной, было сотворение человека, однако человек стал самым последним, кого создал Бог. То есть Бог сформировал концепцию всего сущего, положив в ее основу образ человека. Исходя из замысла использования человека в качестве прототипа, Бог развил концепцию животных. Затем, основываясь на концепции животных, Он создал концепцию растений, а на основе концепции растений - концепцию небесных тел и веществ. Следовательно, при разработке концепций Бог сначала создал концепцию человека, затем, по нисходящей, животных, растений и, наконец, веществ. Однако фактическая очередность в творении Вселенной была строго обратной. Это означает, что первыми Бог создал вещества и небесные тела, затем, идя по восходящей, растения, животных и, наконец, человека.

В процессе творения Бог разрабатывал концепцию человека не путем механического соединения характерных особенностей, а, скорее, путем непосредственного замысла человека, обладающего всеми атрибутами Бога (аспектами сон-сан и хён-сан, ян-сон и ым-сон). Более того, концепция, созданная Богом, была не абстрактной, а конкретной концепцией мужчины (Адама) и женщины (Евы) с определенными индивидуальными образами. Затем Бог исключил из концепции человека специфические качества и элементы, трансформировал ее и тем самым создал концепции различных животных. Аналогично из концепции животных Он изъял определенные качества и элементы, трансформировал ее и создал концепцию различных растений. Затем из концепции растений Он изъял определенные качества и элементы, трансформировал ее и, таким образом, создал концепции различных небесных тел и веществ.

Что касается животных, Бог начал с концепции животных более высокого уровня развития и, трансформируя ее путем изъятия из нее определенных качеств и элементов, постепенно развил концепции животных, стоящих на более низком, простом уровне развития. (То же относится и к растениям.) Следовательно, при рассмотрении только результатов творения создается впечатление, что характерные признаки каждого отряда животных по возрастающей накапливались послойно в человеке. Однако это лишь впечатление.

Что касается микромира (то есть молекул, атомов и элементарных частиц), следует отметить, что то, что справедливо для индивидуальных образов, не относится к характерным признакам всех индивидуальных молекул, атомов или элементарных частиц. Их индивидуальные образы скорее относятся к характерным признакам каждой категории молекул, атомов и элементарных частиц. Причем в этом случае индивидуальный образ тождествен характерной особенности. Причиной этого является то, что атомы и молекулы являются составными элементами бытия более высокого уровня развития. Что касается мира веществ, то каждый предмет, состоящий из вещества (горы, реки, небесные тела и т.п.), имеет свой индивидуальный образ. Однако индивидуальный образ каждого элемента вещества есть не что иное, как его специфическая особенность.

2.3.3. Индивидуальный образ и окружающая среда

Индивидуальный образ - это характерное качество каждого предмета, которым он обладает по своей природе, однако в нем также присутствует аспект, который изменяется в соответствии с окружающей средой. Причина этого заключается в том, что каждый предмет творения, равно как и Первоначальный образ, имеет аспект сохранения идентичности и эволюционный аспект, находящиеся в единстве. Аспект сохранения идентичности неизменен, эволюционный же аспект развития подвержен изменениям. Из этих двух аспектов неизменный аспект является основным, а изменяющийся - второстепенным. С точки зрения генетики, можно утверждать, что индивидуальный образ соответствует наследственному признаку. В процессе развития предмета его индивидуальный образ подвергается частичным изменениям через постоянное действие отдавания-и-принятия с окружающей средой. С точки зрения генетики, изменившуюся часть индивидуального образа можно считать приобретенным признаком.

Т. Д. Лысенко (1898-1976) проводил эксперименты по яровизации озимой пшеницы и утверждал, что характерные свойства живых существ можно изменить путем изменения окружающей среды. Более того, он отрицал, как чисто метафизические, генетические теории Менделя-Моргана, согласно которым, живое существо обладает неизменными признаками, передающимися через гены. Лысенко отрицал наличие неизменных признаков в живых существах и выделял только способность к изменению под влиянием окружающей среды. Теория Лысенко получила настолько сильную поддержку со стороны И. В. Сталина (1879-1953), что ученые "менделисты-морганисты" были изгнаны из советской науки. Позднее, однако, в результате дальнейших экспериментов зарубежных ученых теория Лысенко была признана ошибочной, а теория Менделя-Моргана была восстановлена в своих правах как научная. В конце концов стало очевидным, что лысенковщина представляла собой теорию, сфабрикованную по указанию советского правительства в целях подтверждения материалистической диалектики.

Относительно индивидуального образа все еще остается нерешенным вопрос о том, действительно ли условия жизни определяют природу человека. Коммунистическая идеология утверждает, что человек является продуктом окружающей среды и настаивает, например, на том, что такой вождь, как В. И. Ленин (1870-1924), мог родиться только в условиях России в соответствующее время. С точки зрения философии Oбъединения, однако, человек является субъектом и владычествует над окружающей средой. В этой связи человек, наделенный от рождения выдающейся индивидуальностью, становится в итоге вождем (субъектом), способным контролировать окружающий мир. Таким образом, можно сказать, что в русской революции Ленин пытался подчинить Российское общество коммунистической задаче.



Наверх