Баннер


<

7.7. Искусство и этика


Искусство является одной из форм владычества над творением. Владычество над творением с изначальной точки зрения должно было быть осуществлено только тем человеком, который достиг совершенства, пройдя процесс развития, включающий в себя три стадии: формирование, рост, завершение. Совершенствование означает совершенствование любви и совершенствование личности. Поэтому считается, что сначала человеку нужно стать нравственной личностью и на этой основе строить свое владычество над всем сущим. Из этого следует, что художник также должен быть этически развитой личностью.

Рассмотрим отношения между этикой и искусством с точки зрения связей между любовью и красотой. Любовь - это эмоциональная сила, которую субъект дает объекту, а красота - это эмоциональное стимулирование, которое субъект получает от объекта. Таким образом, любовь и красота связаны так же тесно, как две стороны одной медали. Итак, этика, которая оперирует понятием "любовь", и искусство, которое оперирует понятием "красота", неразрывно взаимосвязаны. При таком подходе мы делаем заключение, что подлинная красота возникает на основе истинной любви.

Однако до настоящего времени данный тезис не относился к деятелям искусства. Это объясняется тем, что не существовало твердого философского утверждения о том, что художники должны быть нравственными. Таким образом, многие художники и писатели отдали свое внимание теме любви, однако в большинстве случаев они описывали беспринципную чувственную страсть падшего мира.

История полна примерами такого рода "любви". Оскар Уайльд (1854-1900) отстаивал эстетизм, или искусство для искусства, однако оказался в тюрьме по обвинению в гомосексуализме и умер в разочаровании и бедности. Романтический поэт лорд Байрон (1788-1824) занимался творческой деятельностью и в то же время вел беспутную жизнь, заводя многочисленные романы с женщинами. Произведения этих художников выражали их греховную любовь и собственную агонию.

С другой стороны, были писатели, выражавшие истинную любовь. Один из них - Лев Толстой (1828-1910). Описывая пороки русского светского общества, он показывал также и подлинную любовь. Можно сказать, что, используя реализм, он отражал действительность, а используя идеализм, он стремился к идеалу. Однако таких художников, как Толстой, которые занимались творческой деятельностью и стремились к истинной любви, было мало.



Наверх