Баннер


7.5. Качества, необходимые для оценки


Оценка произведений искусства является также формой действия отдавания-и-принятия, поэтому для оценки необходимы определенные качества, как субъекту, так и объекту. Эти качества указаны ниже.

7.5.1. Качества, необходимые субъекту при оценке

Прежде всего, необходимым качеством аспекта сон-сан реципиента должна быть правильная позиция, с которой он будет наслаждаться красотой произведения искусства. Это позиция интуиции и созерцания. Другими словами, он должен смотреть на произведение искусства, будучи в ясном сознании, освободив себя от мирских забот и грязных мыслей. Это необходимо для того, чтобы создать гармонию между душой духа и душой тела, иными словами, они должны находиться в отношениях субъекта и объекта, на основе Сердца. Привести душу духа и душу тела в отношения субъекта и объекта, значит поставить стремление к таким ценностям, как истина, добро и красота, на первое место, а стремление к физическим ценностям - на второе.

Далее, реципиент должен иметь определенный уровень культуры, вкус, философскую подготовку, индивидуальность и т.п. Необходимо также понимать аспект сон-сан художника, создавшего произведение, а именно: мотив (цель), тему, концепцию, философию, историческую и социальную среду и т.д. Понимание произведения искусства является процессом подстройки сон-сан реципиента к сон-сан произведения. Это усиливает сходство реципиента с произведением искусства, что является результатом удовольствия, возникающего в ходе оценки.

Например, если кому-то предстоит глубоко оценить работы Милле, ему нужно понять и мысли Милле. Во времена Французской революции 1847 года господствовала атмосфера социального брожения. Известно, что Милле не принимал ее. Он был глубоко привержен простой жизни крестьян на природе и стремился изобразить эту жизнь такой, как она была 14. Если реципиенту известен и понятен образ мыслей Милле, он острее ощутит красоту его произведений.

Чтобы еще больше усилить сходство с произведением искусства, реципиент включается в творческую деятельность путем субъективных действий. Субъективное действие означает, что реципиент включает субъективные элементы в объект, добавляя тем самым новую ценность к той ценности, которую уже создал художник, после чего реципиент наслаждается дополненной ценностью, воспринимая ее как ценность объекта. Субъективное действие соответствует понятию сопереживание, как его определил Теодор Липпс (1851-1914) 15. Например, в пьесе или кинофильме актер может изобразить рыдания. Тогда аудитория, присутствующая на спектакле, может плакать вместе с актером, воображая, что он действительно рыдает. Она проецирует собственные чувства на актера, оценивая объект субъективно. Это пример сопереживания, или субъективного действия. Посредством субъективного действия реципиент обретает более близкую связь с произведением и получает более глубокую радость.

Кроме того, реципиент синтезирует различные физические элементы, обнаруженные в процессе созерцания, и комбинирует их общую единую гармонию с сон-сан (концепцией) художника.

Качества хён-сан, необходимые для реципиента, относятся к его физическим данным. Органы зрения и слуха, нервы, мозг реципиента должны быть в соответствующем состоянии. Поскольку человек объединяет в себе сон-сан и хён-сан, то даже для оценки красоты, которая является деятельностью сон-сан, необходимо иметь физическое тело в здоровом состоянии.

7.5.2. Качества, необходимые объекту при оценке

Среди качеств, необходимых объекту (произведению искусства), прежде всего следует назвать гармонию физических элементов произведения искусства на основе цели творения. Далее, должны быть гармонизированы сон-сан (мотив, цель, тема, концепция) и хён-сан (физические элементы) произведения.

Во время оценки качества, которыми уже обладает произведение, не могут быть изменены по желанию реципиента, поскольку произведение искусства предстает в завершенном виде. Тем не менее, как указано выше, сходство реципиента с произведением искусства может быть усилено путем добавления субъективности самого реципиента (субъективного действия).

При демонстрировании произведения искусства важную роль играет окружающая обстановка, например подходящее местоположение, фон, освещение, создающие соответствующую атмосферу для оценки.

7.5.3. Суждение о красоте

Основываясь на принципе, что "ценность определена через корреляционные взаимоотношения между субъектом и объектом (отношения отдавания-и-принятия)", красоту определяют через действие отдавания-и-принятия между реципиентом (субъектом), имеющим вышеуказанные качества, и произведением искусства (объектом), также обладающим вышеуказанными качествами. Можно сказать, что суждение о красоте возникает, когда желание реципиента найти красоту осуществлено путем эмоционального стимулирования, исходящего от произведения. Эмоциональное стимулирование, рожденное произведением искусства, относится к элементам красоты, стимулирующим эмоции субъекта. При таком подходе красота не существует объективно, сама по себе, но элементы красоты, содержащиеся в произведении, превращаются в реальную красоту тогда, когда реципиент находит, что они прекрасны.

Рассмотрим теперь разницу между суждением о красоте и суждением о познании. Суждение о познании (познавательное суждение) осуществляют путем сопоставления субъекта (внутренние элементы - прототипы) и объекта (внешние элементы - чувственное содержание). Суждение о красоте (эстетическое суждение) также осуществляют путем сопоставления субъекта и объекта. Какова же разница между этими двумя видами суждения?

Если в процессе сопоставления интеллектуальные способности более активны, чем другие способности, имеет место познавательное суждение, но если более активными являются эмоциональные способности, имеет место эстетическое суждение. Другими словами, если физические элементы объекта воспринимаются интеллектуально, это познавательное суждение, но если их воспринимают эмоционально, это эстетическое суждение (Рис. 7-4).

Однако, поскольку интеллектуальные и эмоциональные способности не могут быть полностью взаимно разделены, эстетическое суждение всегда сопутствует познанию. Например, эстетическое суждение типа "этот цветок прекрасен" сопровождается познавательным суждением типа "это - цветок" или "этот цветок - роза".



Наверх