Баннер


6.1. Принцип Объединения - основа теории этики


Бог сотворил мужчину и женщину как объекты своей любви, и любовь Бога полнее проявляется на примере семьи, чем на примере личности. Следовательно, идеалом творения Бога является осуществление Его любви в семье.

Муж и жена любят друг друга, их чувства направлены горизонтально, но одновременно их любовь сосредоточена на вертикальной любви Божьей, и у них рождается ребенок. При этом создается семейное четырехпозиционное основание, состоящее из четырех позиций: Бога, отца (мужа), матери (жены) и детей. Четырехпозиционное основание имеет место также в схеме "бабушка и дедушка - отец - мать - дети", так как бабушка и дедушка в семье занимают позицию Бога.

Личность, занимающая каждую из позиций четырехпозиционного основания семьи, имеет три объекта. Для бабушки и дедушки объектами являются отец, мать и дети → для отца объектами являются бабушка с дедушкой, мать (жена) и дети. Объектами матери являются бабушка и дедушка, отец (муж) и дети → бабушка и дедушка, отец и мать являются объектами детей. Когда личность, занимающая одну из позиций, относится с любовью к личностям-объектам, занимающим остальные три позиции, осуществляется трехобъектная цель. Когда каждая личность на каждой позиции осуществляет трехобъектную цель, в семье создается четырехпозиционное основание.

Осуществление трехобъектной цели приводит к осуществлению любви Бога к трем объектам. Любовь Бога есть любовь абсолютная, однако проявляться она может только путем деления в соответствии с позициями и направлениями в рамках четырехпозиционного основания. Деление любви относится в основном к трем видам любви в семье: родительской, супружеской и сыновней. Родительская любовь направлена по вертикали вниз от родителей к детям → супружеская любовь представляет собой горизонтальную любовь между мужем и женой → сыновняя любовь направлена вверх, от детей к родителям. В этом смысле разделенная любовь является направленной любовью. Точнее, любовь имеет двенадцать направлений, поскольку каждая из личностей, занимающая одну из позиций в семейном четырехпозиционном основании, имеет трехобъектную цель. Следовательно, возникают различные виды любви, характеризующиеся различными оттенками. Для воплощения этих различных видов любви требуются различные виды добродетелей, ибо каждому виду любви соответствует своя добродетель.

Таким образом, идеалом творения Бога является осуществление человеком любви Бога в семье и завершение семейного четырехпозиционного основания. Целью теории этики в философии Объединения является достижение совершенства четырехпозиционного основания на семейном уровне. Этика Философии Объединения основана на следующих положениях Божественного Принципа:

1) Бог есть субъект любви и одновременно субъект истины, добра и красоты.

2) Изначальная идеальная семья есть место, где осуществляется любовь Бога с делением через семейное четырехпозиционное основание.

3) Занимая каждую из позиций, личности осуществляют "всеобщую цель" и "индивидуальную цель" через отношение к трем объектам, то есть через осуществление трехобъектной цели.



Наверх