Баннер


8.6. Сравнительный анализ концепций истории: провиденциальная концепция истории, исторический материализм и концепция истории Философии Объединения


В этой главе будет дан всесторонний сравнительный анализ традиционных провиденциальной и материалистической концепций истории с теорией истории Философии Объединения (Рис. 8-3). Это поможет глубже понять особенности каждой из концепций.

8.6.1. Начало истории

Согласно провиденциальной концепции, история берет начало с момента сотворения и грехопадения человека. Следовательно, история человечества началась как история зла. В противоположность ей исторический материализм утверждает, что история человечества началась с того момента, когда человек выделился из животного мира, и первым обществом было первобытное общество. Концепция истории Философии Объединения, как и провиденциальная концепция, утверждает, что история началась с сотворения и грехопадения человечества, то есть как история зла.

8.6.2. Характеристики истории

Согласно провиденциальной концепции, история рассматривается как история спасения человечества Богом. С точки зрения материалистической концепции, история - это история классовой борьбы. В отличие от вышеупомянутых концепций, Философия Объединения рассматривает историю в двух аспектах: как историю воссоздания и как историю восстановления.

8.6.3. Движущие силы истории

Согласно провиденциальной концепции, история развивается в соответствии с Провидением Бога. С точки зрения материализма, движущей силой истории является развитие производительных сил, рассматриваемых как аналог материи. В противоположность вышеупомянутым концепциям истории, Философия Объединения утверждает, что движущей силой истории являются как Божье Провидение, так и доля ответственности, которую принимает человек. Согласно провиденциальной концепции, историю направляет Бог, из чего следует, что и все трагические события в истории происходят по воле Бога. С точки зрения философии Обьединения, события не происходят согласно воле Бога, поскольку человек не принимает на себя свою долю ответственности. Таким образом, человечество повинно в трагических событиях истории.

8.6.4. Законы изменения истории

Провиденциальная концепция утверждает, что между Божьим Царством, то есть теми людьми, которые верят в Бога, и царством этого мира, или теми, кто подчиняется сатане, идет борьба, в которой в конечном счете победу одержит Царство Божье, при этом не формулируется никаких законов истории. Исторический материализм со своей стороны рассматривает историю с точки зрения материалистической диалектики и выдает ее законы за законы истории типа: "В общественном производстве люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения - производственные отношения" → "Производственные отношения соответствуют степени развития материальных производительных сил" → "Производственные отношения есть базис, а формы общественного сознания - надстройка", "Общественное бытие определяет общественное сознание", "Когда производственные отношения становятся тормозом на пути развития производительных сил, происходит социальная революция" и т.д.

В противоположность вышеупомянутому, концепция истории Философии Объединения формулирует законы творения и законы восстановления, согласно которым происходит развитие истории.

8.6.5. Борьба в период завершения истории

Согласно провиденциальной концепции, решающая схватка произойдет между Царством Божьим и Царством этого мира. В Библии говорится о битве на Небесах между архангелом Михаилом и сатаной. С точки зрения исторического материализма, будет жестокая борьба между буржуазией и пролетариатом в капиталистическом обществе, которое является последней стадией классового общества. Философия Объединения утверждает, что история есть борьба между добром и злом, и борьба между добром и злом в период завершения истории будет борьбой между миром демократии и коммунистическим миром в глобальном масштабе. Коммунистический мир находится на стороне сатаны (стороне зла), ибо он отрицает существование Бога.

8.6.6. Явления в период завершения истории

Согласно провиденциальной истории, в последние дни, то есть в период завершения истории, произойдут экстраординарные природные явления. В Евангелии по этому поводу говорится следующее: "И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются" (Матф. 24:29). Исторический материализм утверждает, что неизбежное в капиталистическом обществе усиление таких явлений, как страдания, угнетение, рабство, вырождение и эксплуатация, приведет к социальному взрыву. С точки зрения Философия Объединения, при завершении истории ценности утратят свою силу убеждения и рухнут и в мире наступит великое смятение.

8.6.7. Заключительные события истории

Согласно провиденциальной концепции истории, в последние дни мира состоится Страшный Суд. В Евангелии говорится, что овцы будут поставлены по правую руку Христа, а козлы - по леву. Те, которые будут поставлены по правую руку, то есть повиновавшиеся Богу, получат благословение, тогда как поставленным по левую руку, то есть следовавшим за сатаной, будет уготован вечный огонь (Матф. 25). С точки зрения исторического материализма, предыстория человечества завершится, когда пролетариат, угнетенный класс, свергнет власть буржуазии, правящего класса, путем насильственной революции. А Философия Объединения утверждает, что в последние дни во всем мире произойдет разделение добра и зла и сторона добра донесет Божественную истину и любовь до стороны зла, вызывая ее добровольное подчинение истине.

8.6.8. Завершение истории

Согласно провиденциальной концепции, история зла завершится после того, как Царство Божье одержит победу над царством этого мира. Исторический материализм утверждает, что классовая борьба завершается со свержением буржуазии. С точки зрения Философии Объединения, история зла и история борьбы между добром и злом завершится после того, как сторона зла добровольно подчинится стороне добра.

8.6.9. Осуществление идеального мира

Согласно утверждениям провиденциальной концепции истории, в последние дни наступит тысячелетнее царство, в котором будут править Иисус Христос и святые. После тысячелетнего царства Христа сатана будет освобожден и возглавит грешников, однако наступит день Страшного Суда, и тогда будет осуществлено вечное Царство Божье. По утверждению исторического материализма, после революции будет построено коммунистическое общество - бесклассовое царство свободы. С точки зрения Философии Объединения, идеальный мир творения, то есть Царство Небесное на земле, в котором все человечество объединится в единую семью, будет осуществлен через принятие Мессии, Родителя всего человечества.

Таким образом, сравнив три концепции истории, мы видим, что христианской концепции истории недостает ясности, вследствие чего она вряд ли может обладать сегодня силой убеждения. Она проповедует принцип развития истории согласно Божьему Провидению, однако, поскольку она не формулирует никаких законов, неясно, каким образом осуществляется Божье Провидение. Непонятно также и то, каким образом в последние дни люди, поставленные по левую сторону, получат вечное наказание. Кроме того, концепция о том, что Христос и святые будут править землей в течение тысячи лет, после чего будет освобожден сатана, также не очень убедительна.

По сравнению с недоговоренностью христианской концепции исторический материализм производит впечатление более жизненное и потому может казаться более убедительным. Поэтому он по сей день властвует над умами большого числа людей, особенно молодежи. Почти половина мира в пору его расцвета стала коммунистической. И все же оказалось, что коммунистическое общество не стало ни царством свободы, ни обществом изобилия, а как раз наоборот. Коммунизм возник как обвинение, как вызов и нападение со стороны сатаны, поскольку христианство не справилось с выполнением своей миссии и стало вырождаться. Немецкий философ Карл Левит (1897-1979) писал:

"Идеализм исторического материализма основан на... древнееврейском мессианстве, пророчестве и неустанном стремлении иудейства к абсолютной праведности. В "Манифесте Коммунистической партии" четко просматриваются признаки веры, твердой веры в "то, на что надеется человек", представленной в форме, обратной научному предсказанию. Поэтому соответствие тезиса о непримиримой враждебности пролетариата и буржуазии с верой в решающую схватку Христа с антихристом в последние дни истории, а также сходство задач пролетариата с исторической миссией избранного народа отнюдь не случайны. Роль угнетенного класса в деле спасения мира перекликается с религиозной диалектикой распятия и воскрешения, а принцип превращения царства необходимости в царство свободы перекликается с идеей превращения старого мира в новый. Ход истории, описанный в "Манифесте Коммунистической партии", отражает хорошо известную модель иудейско-христианского толкования истории как последовательности событий провиденциального спасения, направленных к высокой конечной цели. На языке политэкономии исторический материализм есть история спасения" 19.

Теория истории Философии Объединения возникла как логическое продолжение и развитие христианской концепции истории → однако эта теория свободна от недостатка христианской концепции, заключающегося в ее таинственности, и отражает нападки на христианство со стороны коммунистической идеологии. Христианская концепция утверждает, что люди царства этого мира, служившие сатане, получат вечное наказание. Согласно историческому материализму, пролетариат свергнет власть буржуазии насильственным путем. Однако теория истории Философии Объединения утверждает, что сторона зла подчинится стороне добра добровольно и вернется в лоно добра и в конечном счете спасется все человечество. В истинно идеальном мире счастье обретает все человечество, что и доказывает теория истории Философии Объединения.

Исторический материализм обвиняет христианскую концепцию истории в ее мифологичности, гордясь одновременно своей научностью и ставя себе в заслугу открытие законов исторического развития. Однако на практике законы исторического материализма оказались надуманными и ложными, выдвинутыми для обоснования революций. В противоположность теории исторического материализма концепция истории Философии Объединения выдвигает истинные законы, подтвержденные историческими фактами.



Наверх