Баннер


3.2. Существо, обладающее Божественной природой


3.2.1. Существо Сердца

Сердце (или Щим-джон) 3являет собой эмоциональный импульс для поиска радости в любви, это источник любви и суть природы Бога. Поэтому и у человека ядром изначальной природы является Сердце. Иными словами, человек является существом Сердца. Наследуя Сердце Бога, мы испытываем сильное желание любить каждого человека и все творение. Действуя вразлад с этим чувством, человек причиняет своему сердцу боль. Падшим людям трудно любить других, но, когда они вступают в единение с Божьим Сердцем, их жизнь наполняется любовью. Также можно сказать, что любовь благословляет людей, способных поделиться с неимущими. Благодаря ей, разрыв между имущими и неимущими, богатыми и бедными, иначе говоря, реальность эксплуатации в мире исчезает. Так проявляется способность любви все гармонизировать. Когда утверждают, что люди - это существа с Сердцем, это означает, что они ведут жизнь в любви. Очевиден вывод, что человек есть Homo amans, человек любящий.

Сердце составляет суть личности. Поскольку человек - это существо Сердца, он должен проявлять свои личные свойства. Его душа духа и душа тела должны вступать в гармоничное действие отдавания-и-принятия, сосредоточенное на Сердце, и его интеллект, эмоции и воля должны гармонично развиваться на основе Сердца.

У падшего человека функция души духа зачастую слаба и подчинена душе тела. Например, некоторые люди с высокоразвитым интеллектом не обладают достаточной эмоциональной зрелостью или им не хватает силы воли, чтобы делать добро. Но если личность наследует и воплощает Сердце Бога, то ее интеллект, эмоции и воля развиваются в гармонии и вступают в гармоничное действие отдавания-и-принятия. У такой личности душа духа управляет душой тела.

Более того, Сердце является движущей силой, стимулирующей интеллект, эмоции и волю человека, и оно служит основанием для таких ценностей, как истина, красота и добро. Интеллект - это способность к познанию, стремление к такой ценности, как истина; эмоции - способность радоваться, сердиться, грустить, испытывать счастье и т.п., стремление к такой ценности, как красота; воля - это способность к решительным действиям, стремление к добру. Изначально все эти способности должны проявиться на основе мотивации Сердца. Если человек стремится к истине, занимаясь интеллектуальной деятельностью, он достигает знаний в области науки, философии и т.п. В результате волевого стремления человека к добру вырабатывается мораль и этика. Политика, экономика, юриспруденция, средства массовой информации, спорт и др. - все это результаты интеллектуальной, эмоциональной и волевой деятельности. Совокупность интеллектуальной, эмоциональной и волевой деятельности образует культуру. Это проиллюстрировано на Рис. 3-1.

Именно Сердце является движущей силой деятельности культуры. Поэтому культура в ее изначальном значении должна быть культурой Сердца. Именно Сердцу должна посвящаться истинная культура. Бог изначально предполагал осуществить ее через Адама, как "Адамову цивилизацию". Однако Адам и Ева совершили грехопадение, культура Сердца не была осуществлена, вместо того появились культуры, основанные на эгоцентризме, или культуры, в которых интеллект, эмоции и воля были разобщены.

Например, современная экономическая деятельность людей направлена на зарабатывание денег. В изначальном мире богач, живущий в изобилии, в изоляции от остальных людей, живущих в бедности, неизбежно испытывал бы сердечную боль за страждущих. Те, кто зарабатывает много денег, испытывали бы естественное желание поделиться с соседями или обществом. Иначе говоря, через свою экономическую деятельность люди стремились бы воплощать в жизни любовь Бога. Они желали бы выражать любовь Бога не только в материальной области, но и в других областях, осуществляя культуру Сердца.

Человечество пыталось построить истинную культуру различными способами, но все попытки оказывались неудачными. Это объясняется тем, что люди не знали, какой должна быть подлинная культура. В качестве примера можно привести Великую культурную революцию в Китае. Лидеры этой революции пытались построить культуру, основанную на труде, согласно материалистической диалектике, однако их усилия привели только к пренебрежению человеческой природой и культурному отставанию. Истинная культура - это культура, основанная на Сердце. Новая культурная революция, проводимая преподобным Мун Сон-Мёном, направлена на установление культуры Сердца.

Теперь, по-видимому, уместно подробнее рассмотреть концепции культуры и цивилизации. Результатом материальных аспектов интеллектуальной, эмоциональной и волевой деятельности (наука, техника и т.п.) является "цивилизация", а ее духовных аспектов (религия, искусство и т.п.) - "культура". Однако поскольку четко отделить духовные аспекты от материальных трудно, значение этих терминов обычно не разграничивают. Поэтому и в философии Объединения термины "культура" и "цивилизация" применяются и используются в одинаковом значении.

3.2.2. Существо, обладающее Логосом

Вселенная была создана посредством Логоса и осуществляет свое движение в соответствии с ним. Люди также были сотворены посредством Логоса, и потому их жизнь должна соответствовать ему. Таким образом, человеческое существо обладает Логосом.

Логос является мультиплицированным телом, которое возникло благодаря действию отдавания-и-принятия между внутренним сон-сан и внутренним хён-сан Бога, сосредоточенных на цели. Поскольку "душа" играет особо важную роль во внутреннем сон-сан, а "закон" - столь же важную роль во внутреннем хён-сан, Логос представляет собой единство души и закона. Поскольку характерной чертой души является свобода, а закона - необходимость, то под "существом, обладающим Логосом", понимается существо, объединяющее в себе свободу и необходимость. Это значит, что человек является нормативным, то есть живет согласно законам (или общественным нормам), и одновременно - разумным, то есть ведет себя согласно свободной воле.

Сегодня распространено мнение, что, поскольку человек свободен, его нельзя ограничивать какими-либо законами или нормами. Подлинная свобода, однако, заключается в подчинении законам или, точнее, в добровольном соблюдении законов. Свобода, которая игнорирует законы, является анархией и не приносит ничего, кроме разрушения. Например, оставаясь на рельсах, поезд может двигаться быстро или медленно, перемещаться вперед или назад. Однако, если поезд сходит с рельсов, он вообще теряет способность двигаться. Сойдя с рельсов, он может разбиться и причинить ущерб людям и имуществу.

Точно так же люди могут пользоваться свободой лишь до тех пор, пока они живут в согласии с нормами. Конфуций (в семьдесят лет) сказал: "я следовал желаниям своего сердца, не переступая допустимой черты" 4. Это подлинное описание человеческого существа, обладающего Логосом, то есть единством свободной воли и закона.

Поскольку люди обладают Логосом, их изначальная природа заключается в том, чтобы стремиться следовать закону. Закон, которому мы должны следовать, действует во всей Вселенной, это закон действия отдавания-и-принятия. Мотивом создания Логоса в Первоначальном Образе являлось Сердце, представляющее собой корень любви. Поэтому закон Вселенной изначально мотивирован любовью, а цель закона заключается в осуществлении любви.

Как уже говорилось в разделе "Онтология", человеческая семья представляет в миниатюре систему вселенского миропорядка. Поэтому, подобно Вселенной, упорядоченной по вертикали и по горизонтали, в семье также должен быть свой вертикальный и горизонтальный порядок. Нормы, относящиеся к этим двум видам порядка, называются вертикальными и горизонтальными. Вертикальная норма в семье - это правила, регламентирующие отношения родителей и детей. Горизонтальная норма - это норма, регулирующая отношения между братьями и сестрами, а также между мужем и женой. Кроме того, имеются нормы, определяющие действия отдельных индивидов, то есть индивидуальные нормы. Эти нормы служат для того, чтобы совершенствовать личность каждого человека. Вертикальные, горизонтальные и индивидуальные нормы подробно рассматриваются в разделах "Аксиология" и "Этика".

Как указывалось выше, семейные нормы применимы также непосредственно к обществу и государству. Вследствие грехопадения человек не смог полностью овладеть Логосом, и поэтому сегодня все отчетливее заметно разрушение семьи, общества и государства. Когда люди восстановят свою изначальную природу и обретут Логос, семьи, общества и государства смогут вернуться к своему изначальному упорядоченному состоянию.

3.2.3. Существо, обладающее способностью творить

Бог сотворил Вселенную Своим творчеством и передал людям творческие способности. Именно способность к творчеству впоследствии позволила людям создать науки и искусства.

Творчество Бога основано на Сердце. При сотворении Вселенной внутренние сон-сан и хён-сан Бога вступили в действие отдавания-и-принятия, сосредоточенное на Сердце, и образовали Логос. Потом через действие отдавания-и-принятия между Логосом и первоначальным хён-сан, сосредоточенным на цели, возникли предметы творения. Способность образовать эти двухступенчатые четырехпозиционные основания для развития, то есть внутреннее и внешнее четырехпозиционные основания для развития, и является творческой способностью Бога.

Человек также сначала определяет цель, а затем составляет эскиз или разрабатывает план для достижения цели. Затем на основе упомянутого эскиза или плана он создает вещи. Бог наделил человека способностью творить для того, чтобы он владычествовал, обращал Сердце и любовь на все сущее. Владычество включает в себя такие понятия, как управление, руководство, наблюдение, защита и т.п. Таким образом, различные виды деятельности с использованием материалов или деятельности, связанной с управлением обществом (первичная, вторичная и третичная промышленность), в том числе политика, искусство и наука, входят в понятие деятельности, направленной на владычество над миром творения. Если бы люди полностью унаследовали творческие особенности Бога, они осуществляли бы все виды деятельности, сосредоточившись на Сердце и любви Бога.

В изначальном понимании владеть какой-либо вещью может только тот, кто сам ее изготовил, поэтому мы не можем по собственной воле владычествовать над Божьим творением. Следовательно, Бог не мог безусловно отдать человечеству Вселенную, как бы сильно Он ни хотел это сделать. Чтобы владычествовать над тварным миром, люди должны были выполнить определенные условия, чтобы помогать творить Вселенную, то есть стать сопричастными к сотворению мира.

Когда Бог сотворил Вселенную, человек еще не был создан и, естественно, не мог принимать участия в сотворении Вселенной. Сопричастность человека творению Вселенной должна была осуществиться, по замыслу Бога, в процессе самосовершенствования человека, то есть творения себя самого, исполнения тем самым своего предназначения. Так как человек - суммарное воплощение всего сущего, то, будучи микрокосмом, один человек столь же ценен, как и вся Вселенная в целом. Поэтому, если человек добился личного совершенства, Бог готов принять это как условие, равное по значению сотворению Вселенной.

Вот почему Бог направлял человека к самосовершенствованию, совершенствованию его личности и духовного "я". Поэтому в процессе роста Адама и Евы Бог дал им только одну заповедь - не есть плодов с древа познания добра и зла, то есть воздерживаться от сексуальной любви до определенного срока. Бог не вмешивался в их поведение. В противном случае Адам и Ева никогда не смогли бы приобрести качеств, необходимых для владычества над всем сущим. Однако Адам и Ева ослушались Бога, и человечество не смогло обрести качеств, необходимых для владычества над тварным миром.

В результате люди лишились способности наследовать творчество Бога, а их творческая деятельность стала основываться на разуме, сосредоточенном на самом себе. Таким образом, в межличностных отношениях люди стали отдавать предпочтение собственным интересам, в отношениях между семьями каждая семья ставит на первое место собственные интересы, в межгосударственных отношениях для каждого государства главное место занимают его интересы. Таким образом, в основном творческая активность стала эгоцентричной. Более того, люди стали совершенно безразличны к тому, что происходит с природой. Это породило различные проблемы, например разрушение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и изготовление оружия массового уничтожения.

Чтобы разрешить эти проблемы, людям следует воссоздать изначальное творчество, основанное на Сердце. Сердце должно стать центром творчества. Иначе говоря, мотивом творчества должна стать любовь, а творческая деятельность должна основываться на истинных ценностях. Например, ученый должен прежде всего быть личностью, выбравшей правильную систему ценностей, и уж затем ученым. Иначе говоря, основой для наук должна стать этика.

Однако в наше время ученые ограничиваются поиском объективных фактов, пренебрегая нравственными ценностями. Результатом подобной деятельности является ужасающая ситуация, которую мы наблюдаем сегодня. Чтобы решить эту проблему, преподобный Мун Сон-Мён организовал и финансирует Международную конференцию по объединению наук (ICUS), цель которой состоит в том, чтобы убедить ученых учитывать нравственные ценности и таким образом следовать по пути восстановления истинного творчества. Предпосылкой истинного научного творчества является выполнение условия: "Любить природу, переосмыслить отношение к достоинству человека, сеять любовь среди всех людей и стремиться найти Бога, источник любви" 5.



Наверх