Предисловие


Все великие религии мира почитают свои священные тексты. Таковы Дхаммапада и Лотосовая сутра в буддизме, Новый Завет в христианстве, Коран в исламе, Веды и Бхагавадгита в индуизме, Тора в иудаизме, Луньюй в конфуцианстве, Ади-Грантх в сикхизме. Эти священные тексты содержат сокровенную истину своих конфессий. Они имеют огромное ис­торическое значение, ибо воздействовали на умы, сердца и поступки милли­онов людей, живших ранее, продолжают оказывать благотворное влияние в настоящее время, и у нас есть основания ожидать, что эта тенденция сохранится и в будущем. Слова истины, заключенные в священных писаниях, образуют основу вероучения любой религии, иначе говоря, они формируют цивилизацию.
По этой причине преподобный Сан Мюн Мун, основатель Международного религиозного фонда, и предложил создать "Всемирное писание". Главная цель этого проекта — обратить внимание на богатство и всеобщность религиозной истины, содержащейся в великих священных писаниях нашей планеты.
Другая же цель — помочь делу мира на Земле. Проблема мира — в центре внимания всех видов деятельности Международного религиозного фонда, посвятившего себя достижению "мира во всем мире через религиозный диалог и гармонию". Эта работа Международного религиозного фонда нашла свое высшее воплощение в основанной им "Международной религиозной федерации за мир во всем мире", которая была образована в 1990 г. на Ассамблее Религий Мира. Издание "Всемир­ного писания" прочно связано с миссией этой федерации, ищущей пути к миру. Хотя все реликие вероучения проповедуют мир, между религией и всевозможными конфликтами давно существует трагическая связь. Религиозные воззрения во многих случаях либо подогревают конфликт, либо религия оказывается неспособной или не желает становиться посредником в поиске взаимного согласия. Можно сказать, что сила религии, как и любая другая сила, может быть как доброй, так и злой. Нашему миру сейчас крайне необходима мобилизация религиозных ресурсов в интересах достижения всеобщего мира, для уничтожения ненависти, тайной вражды и злопамятства, разделяющих порой даже религиозных людей. Священные тексты являются основой истины, этических предписаний и единства религиозных общин, но вместе с тем они же оказываются и источником претенразделенным на различные культурные ареалы и контакты между религиями и культурами были незначительными, каждое отдельное священное писание вполне могло пониматься как абсолютная и единственная истина. Однако в наши дни наука и техника возвели мосты над разделявшими нас ранее безднами: культурными, национальными, религиозными. Связи и контакты между разными народами стали необходимостью. Поэтому ни одна конфессия не может далее отрекаться от познания духовных истин иных религий, заключнных в их священных текстах, не может отказывать им в праве на существование.
"Всемирное писание" стремится обнаружить во всех религиях нечто общее, показать их общую духовную основу. Но это вовсе не означает, что отдельные вероисповедания теряют свою специфику и уникальность. Мы также вовсе не стремимся защищать синкретизм. Наоборот, мы призываем как можно внимательней относиться к особенностям разных религий. Но, обратив внимание на общие их элементы, мы сможем, опираясь на них, легче воспринять духовную основу каждой религии и подготовиться к взаимному сотрудничеству.
Пока верующие разных конфессий будут трудиться вместе, относясь доброжелательно друг к другу и стремясь к сотрудничеству в духе братства, остается надежда на то, что вражду, разрушающую связи между людьми, все-таки можно преодолеть. На религиозных людях в наше время лежит огромная ответственность. Как верующие, мы должны покаяться в своем неправильном отношении к нуждам мира и в том, что мы позволили своим религиозным убеждениям стать основой для возникновения чувства исключительности и ненависти к приверженцам других религий.
Мне искренне хочется, чтобы "Всемирное писание", приобщающее к истине и свету великих религиозных учений, стало важным вкладом в дело мира. Пусть этот свет воссияет еще ярче, и да будет мир на Земле.

Чун Хван Квак,
президент Международного религиозного фонда.



Наверх