Самое лучшее

Дата: 1981-01-04

Территаун, Нью Йорк

Перевод Санг Кил Хан

Какую вещь назвать самой лучшей? Мы не переставая спрашиваем себя об этом и могли бы уже составить бесконечный список. Для работника на заводе лучшим является молоток с которым он работает. Если вы собираетесь сверлить отверстия, лучшим для вас будет сверло. В холодный день, такой как сегодня, самое лучшее — шерстяные вещи. Когда вы голодны, нет ничего лучше пищи. Это не обязательно должно быть жареное мясо, подойдёт самая простая пища, которую мы часто не ценим. Вам, наверняка, нравятся сладости, но во время болезни вам необходимы лекарства, которые обычно горькие. Из всех этих примеров видно, что в своё время лучшим для вас может стать всё что угодно.

Все упомянутые нами вещи являются лучшими в отношении к отдельному человеку; иными словами, каждая вещь лучшая на своём месте. Все они хороши на внешнем плане. Когда мы слышим слово «снаружи», мы сразу начинаем думать о том, что «внутри», то есть ближе ко «мне». Что же будет лучшим применительно ко мне, как личности, изнутри? Даже такие вещи как любовь относительны, так как требуют наличия двух людей, но что у вас есть чисто индивидуального?

Что ценнее: иметь собственные глаза или иметь пищу когда вы голодны? Будучи голодны, обменяете ли вы свои глаза на дом полный стейков? Вы отвечаете «нет», потому что ваши глаза ценнее. Когда вы умываете лицо на вашем пути встаёт нос, поэтому ваши движения идут то вверх то вниз, а не в стороны. Если бы вам пришлось обменять на что-то свой нос, что бы это могло быть? Вы бы его не обменяли ни на что на свете.

Бывают носы самой разной формы — длинные, короткие, заострённые и пятачком. Чей нос длиннее: у белых, чёрных или у людей Востока? Обычно, у белых людей узкие ноздри и длинные носы. Такой длинный нос специально приспособлен для холодной погоды, его удлинённая форма позволяет воздуху прогреваться чуть больше перед тем как войти в лёгкие. Люди чернокожие, живущие в тёплом климате, не нуждаются в подогреве воздуха, поэтому их носы короткие; ноздри у них широкие, способные пропустить за раз больше воздуха. Восточные носы представляют нечто среднее — чем ни идеал!

Когда кто-то утверждает, что носы у какой-то расы неправильные, а у другой расы — лучше, человек не знает о чём говорит. Если нос служит своей цели, его внешний вид не имеет значения. Нравятся ли белым людям только собственные носы, а не носы восточного типа? Я уверен, что кто-то из вас, недавно получивший помолвку, не удовлетворён носом своего суженого. Однако, нос каждого человека является лучшим для него самого. Например, нос, который есть у меня, для меня — лучший.

То же верно и для глаз. Вы можете сказать, что мои глаза не слишком большие, но вообразите большие глаза на моём лице! Что бы ни говорили другие люди, то, что есть у вас, для вас — лучшее. Ваш рот нужен вам только когда вы кушаете или говорите, но от этого он не становится менее ценным, не так ли? Почему? Представьте на кого вы были бы похожи не имея губ, с какой-то прорезью на вашем лице! Я всегда удивлялся тому, как американские женщины могут говорить так долго и так быстро, не выказывая и следов утомления! Клетки их губ, должно быть, совсем другие, чем в остальных частях тела.

Захотите ли вы обменять на что-либо свои уши? Какая же часть вашего тела наиболее важна? Ценно всё, но особенной ценностью обладает всё, что связано с головой. Почитайте литературу, какая часть тела упоминается там чаще всего? Лицо, но особенно глаза. В детальном описании лица гораздо больше смысла, чем, например, в описании рук.

В таком случае, что в вашем теле является лучшим? Когда двое влюблённых целуются, соприкасаются ли их глаза? Как насчёт того, чтобы целоваться носами, не будет ли это удобнее, особенно для западных людей? Люди Востока не могут сдержать улыбки, когда видят, как для поцелуя им приходится наклонять голову набок. Почему вы целуетесь ртом а не чем-то ещё? Потому ли, что рот это худшая часть вашего тела? Рот — такой орган посредством которого могут быть связаны любовь и жизнь.

Пища, как таковая, - не важна, важно то, что она поддерживает в нас жизнь. Рот это орган существенно важный для нашей жизни; ему также приходится иметь дело с любовью. Когда мужчина пальцем касается губ женщины, она вспыхивает от смущения. Если ему доведётся дотронуться до её лица, она не отреагирует так быстро и так сильно, как это проявляется при прикосновении к губам. Это выдаёт их как чувствительную точку любви.

Прикосновением рук также можно выразить любовь, однако для выражения любви наиболее чувствительная точка это губы. Рот это соединительная точка жизни, так как через него приходит пища, и соединительная точка любви, так как он чувствителен к прикосновению. Также он выражает вашу персональность через то, что вы говорите. Принимая всё это во внимание, что считать более важным: ваш рот, ваш нос или ваши глаза?

Вы способны видеть что-то живущее, но не способны увидеть жизнь, тем более любовь. Тем не менее, вы можете видеть выражение любви. Можем ли мы увидеть персональные качества или характер? Хотя мы и не видим жизнь, зато мы чувствуем её энергию, когда она к нам приходит. Также, мы неспособны увидеть любовь, но её очень много. Находясь в одиночестве, вы не знаете, есть ли у вас любовь или нет.

Есть вещи, которые мы можем увидеть и вещи, которые мы увидеть не можем. Любовь, жизнь, идеалы или мысли, совесть или душа — всё это вещи, которые мы увидеть не можем. Действительно ли у вас есть душа? Что в своём большинстве говорят люди про свои видимые и невидимые аспекты: соответствуют ли они друг другу или они отличаются? Конечно, между ними существует различие.

У каждого из нас есть собственное понимание прекрасного. Чувствуя, что уступаете в красоте своей души другим людям, где-то внутри вы будете чувствовать себя плохо. Но пусть даже и в чужих и в собственных глазах вы выглядите уродиной, если при этом вы считаете свою душу прекрасной, вы не будете ощущать уродства. Можно ли сказать, что в тюрьме все некрасивые, что только уродливые люди попадают в тюрьму? Вполне возможно, что именно красивая женщина будет самым нехорошим человеком. В то же время, женщина невзрачная, не имеющая красивых нарядов, может быть самым лучшим человеком. Будем ли мы тогда говорить о её внешнем виде, или о её внутреннем человеке?

Мы видим, что то, что снаружи, нам изменить не дано, зато внутреннее мы можем менять по собственному желанию. Ваша душа может быть такой же большой как океан; но может быть и такой узкой, что в неё с трудом протиснется хоть что-то, - такого человека никак не назвать хорошим. Бывает, что именно красивая женщина или симпатичный мужчина задремлют на утренней службе первыми. Что начинает дремать первым, тело или душа? Тело засыпает, когда душа не проявляет особенного интереса.
Я хочу сказать, что люди склонны называть лучшим что-то внешнее, что они могут увидеть. Представьте себе мужа, который каждый день приносит своей жене некий красивый подарок, пусть это даже кольцо с бриллиантом. Его жена может тысячу раз говорить ему благодарности, но если вслед за подарком не следует его душа, она не почувствует ценности подаренного. Неужели душа менее значима, чем бриллиант? Насколько большой может быть душа? Ваша душа так велика, что как бы вы ни ворочались и ни раскидывали руки во время сна, вы никогда не коснётесь границ этого мира. В то же время, насколько малой может быть эта душа? Она может быть настолько маленькой, что и проходящий мимо муравей своими шагами потрясёт её до основания. На тело однако, столь малые вещи как муравей не окажут существенного воздействия.

У кого же душа больше, у мужчины или у женщины? Кто из них, мужчина или женщина, больше думает о себе? Если я скажу, что мужская душа больше, американские женщины могут подумать, что это очередной камень в их огород. Душа мужчины больше! Но что хорошего в том, чтобы иметь большую душу? Каким целям она служит? Не всё большое является хорошим. Когда мы говорим, что душа большая, это означает, что она обладает способностью выдерживать вещи, которые ей не нравятся, до тех пор пока ситуация не изменится. Также, с такой душой вы пытаетесь проявлять великодушие и понимание к вещам глупым и даже плохим, пытаясь и из них извлечь нечто хорошее.

Нигде в религии вы не встретите наставлений о том, что вам необходимо иметь широкую душу. Например, Иисус никогда не говорил о том, что человек должен расширять свою душу. Однако в религиях мы часто встречаем такие термины как кротость, скромность и жертвенность. Что они означают? Эти наставления даются не ради Бога; для американцев мы даже можем выразить их ценность в прагматическом ключе: если человек спокоен, скромен и готов на самопожертвование, его душа будет становиться всё больше.

Что же хорошего в большой душе? Хотя у Бога большая душа, пока Он находится в одиночестве нет никакой разницы от того большая она или маленькая. Если у вас большая душа, в ней может поместиться много всего. Там могут лежать красивые платья или тряпки, добротные вещи или не очень, но в большой душе всё это может разместиться с комфортом.

Богу хотелось бы жить в человеческой душе, что бы Он предпочёл - обитать в маленькой душе женщины или в большей душе мужчины? Что предпочтёте вы, маленькие апартаменты или дворец? А может, вы захотите что-нибудь большее, чем дворец? Обиталище Бога находится в самом большом из дворцов, в королевском дворце.

Что захочет посетить Бог: душу маленькую и грязную или большую и прекрасную душу? Ведут ли религиозные учения человека по пути развития большой и красивой души? Захотите ли вы связать свою судьбу с человеком обладающим широкой душой, или вы сосредоточитесь на том, как привлекательно он выглядит?

Как мне было вынести противостояния миллионов человек, как обнять их всех своей душой? Будь я женщиной, мне бы не вынести даже малой доли такой оппозиции. Насколько хорошо Иисус понимал смысл своих слов когда говорил: «Возлюби врага своего»? Что может быть достигнуто в результате? Человек, способный на подобные вещи, обладает большой и красивой душой.

Что происходит когда такое достигнуто? Если Бог обитает в лучшем из дворцов, но нет никого, чья душа была бы достаточно большой, чтобы поселить Его там, обязательно нашёлся бы человек, желающий во что бы то ни стало обрести такую душу и пригласить Бога. Я много раз призывал вас к терпению и жертвенности; я бы очень хотел увидеть, какими вы станете после этого, но дверцы вашей души закрыты передо мной. Что, если я протиснусь в маленькую душу и не смогу выбраться обратно? Зачем я ищу эту душу? Я лишь хочу, чтобы вы и я могли жить вместе.

Ваша душа может быть такой большой, что внутри можно будет свободно разъезжать на машине. Некоторые души способны вместить в себя лишь одного-двух человек, а у кого-то помещается машина. Что лучше? Достаточно ли иметь в душе тихоходную машину, или такую, которая развивает 100 миль в час?

Оборачиваясь назад, на свою жизнь, почему Бог посылал меня в ситуации, которые очень трудно вынести, например, в тюрьму, позволяя мне быть отверженным и гонимым? Я знаю, всё это ради того, чтобы расширить мою душу. Когда Бог одной ногой пытается встать в вашу душу, а та настолько мала, что Его нога там застревает, Он пинает душу другой ногой, чтобы расширить Себе пространство. Вот так Ему приходится забираться в маленькую душу. Ваша душа способна расширяться безгранично.

Если чрево женщины, сначала будучи небольшим, способно расширяться, вмещая в себя десяти-фунтового ребёнка, плюс амниотическую жидкость и плаценту, а после родов вновь сжаться до обычного состояния, насколько же больше может расширяться душа? Существовала ли когда-то такая женщина, чьё чрево не пожелало бы расшириться и дать ей возможность заиметь ребёнка? Оно расширяется, и подобные вещи никогда не придут ему в голову. Когда Божье семя заронено в вашу душу и вы позволяете ему расти, как ребёнку внутри утробы, оно вырастет таким же большим, как Сам Бог. Если чрево не расширится, ребёнка ожидает конец, ведь он не сможет расти.

Вы думаете, когда Бог собирается послать Своё семя, Ему неизвестны обстоятельства вашей души? Знай Он наверняка, что душа человека не сможет расшириться, Он не бросил бы в неё семя. Как велика ваша душа, и сколько ещё она будет расти? Если ваша душа очень привередлива и ограничена в своих предпочтениях, захочет ли Бог попасть туда? Возможно, вы думаете, что мои слова звучат как нонсенс, но это, в действительности, очень религиозное понимание. Это не просто идея, это объяснение чего-то недоступного глазу.

Когда я выставляю вас за дверь на фандрейзинг или свидетельствование, вы сами не ощущаете как растёте. И человек, который старается, за десять лет поменяется так основательно, что люди его знающие придут в удивление. В прошлом, вы могли негативно реагировать на всё, что говорили вам ваши родители, могли спорить с вашими братьями и сёстрами, однако за десять лет вы станете другим человеком. Теперь, что бы они вам ни сказали, вы сможете это принять. Единственное объяснение, которое они могут этому дать — промыли мозги.

Определённо, мы расширили свои души настолько, что способны справиться с любой ситуацией. Белая девушка, испытавшая гонения от белых людей, позднее отправится в Африку и там будет гонима африканцами. Если найдётся человек, осознающий, что ни в белой Америке, ни в чёрной Африке, нет ничего им не пройденного, не захочет ли Бог лично проинспектировать такую душу? Как думаете, верно ли такое моё предположение?

Здесь собралось около ста человек. Должен ли я выбрать среди вас маленькую душу и попытаться войти в неё, или мне поискать большую? Ни у кого нет достаточно большой души, поэтому мне приходится расширять души, забираясь внутрь и выстукивая по кругу. Однако, мне приходится делать это аккуратно, чтобы не допустить разрывов, из которых потом, с занесённой инфекцией, будет сочиться вонючий гной.

Как правило, вы запоминаете человека, сделавшего для вас самое лучшее и того, кто сделал вам самое худшее. Я отношусь ко вторым, верно? Я не хвалю вас, а только на вас нажимаю. Если пастор на службе говорит вещи благочестивые и мягкие, минут на двадцать, аудитории это понравится, чего же я пытаюсь добиться своим нажимом на вас? Люди видят, как много вы работаете и при этом счастливы и никогда не жалуетесь. От этого они чувствуют себя очень некомфортно.

Вчера ко мне приходили лидеры нашей японской церкви, и мы говорили несколько часов. Они работают исключительно напряжённо, но я не хвалил их. Вместо этого я поругал их и сказал, что они должны делать вдвое больше. Их это не ранило, ведь они понимают, что именно так мы и должны поступать. Всего сорок лет назад Япония была врагом Америки, но деньги, которые они добывают столь тяжёлым трудом идут не в Японию, но в Америку и другие страны. Вместо того, чтобы признать высокие достижения японской церкви, я сказал, что в предстоящие четыре года мы должны расширить объёмы наших финансовых усилий. Для вас это кажется непостижимым.

Никто из японцев не мог получить от меня подобных распоряжений, только наши старшие члены. Они их приняли и поняли, и пытались быть благодарными. Даже когда все остальные сбегут - они останутся, просто потому, что их души выросли, пусть они и не осознают этого сами. Теперь я говорю им любить других, тем самым украшая их души дополнительными бриллиантами.

Даже если человек с большой душой попросит Бога не приходить, Бог всё равно будет настаивать на визите. Если вы поставите часового, чтобы преградить Ему путь, Бог проберётся к вам тайком, пока вы спите! Затем, когда вы проснётесь, вы обнаружите оставленную Им записку в форме сна или откровения. Когда я так сильно нажимаю на человека, что тот чувствует, что не вынесет больше, я появляюсь в его снах с инспекцией, чтобы посмотреть насколько он вырос.

Вы можете сказать: «Отец, я очень серьёзно воспринял всё сказанное, но почему ты не сказал мне всего этого десять лет назад? Насколько быстрее я бы вырос!» Однако, тогда двери вашей души ещё не были открыты. Можете ли вы теперь принять то, что я вам говорю?

Начиная с 1981 года у нас будет лучшее из всего, что есть в мире. Вы, возможно, скажете, что мы все настолько наработались, что самым лучшим для нас будет продолжительный сон. Нет? А я был бы не против!

Посмотрев мне в глаза, вы скажете, что у меня очень чувствительная и проницательная душа. Мне доступны и самые мимолётные вещи, однако я способен терпеть и огромные трудности, как будто бы у меня и вовсе не было нервов. Я способен охватить обе крайности. Найдётся ли кто-нибудь больше этого? Я до сих пор помню имя одного японского детектива, который много лет назад так поколотил меня, что я уже был готов ответить, пусть даже это и стоило бы мне жизни. Но я думал о том, как Иисус говорил любить своих врагов, и я попытался найти способ преодолеть эту ситуацию. Не зная этот принцип, я бы этого не вынес.

Кем бы ни были ваши друзья или родственники, то, что они в вас более всего любят - это ваша душа, если она большая и красивая. Как прекрасно, когда проходя мимо нелюбимого вами человека, пока он спит, вы укроете его получше, чтобы он не замёрз. Хорошая это душа или плохая? Красивая или уродливая душа? Не хотелось бы и вам иметь такую душу?

Когда ваша страна посылает вас на передовую, она ждёт, что вы станете патриотом, но патриот рождается только на передовой, а не в тылу. Душа патриота способна охватить всю страну. Душа святого способна охватить весь мир. Даже не понимая всего до конца, не думаете ли вы, что это правильно? Может ли ваша душа на следующий год измениться в цене, как меняются в цене деньги?

Обычная белая женщина ни за что не выйдет замуж за того, к кому она не питает чувств. Но из-за того, что в прошлом вы следуя моим указаниям делали невыносимые вещи, теперь вы, белые женщины, готовы выйти замуж за чернокожего мужчину. Всё, чего я добиваюсь, это расширить вашу душу так, чтобы в неё мог войти Бог. Ваши души уже стали больше. Вы думали, что вы обычные люди, но я решительно настроен сделать вас лучше любого святого, даже лучше Иисуса. Для этого вы должны расширить себя по максимуму, и даже этого не будет достаточно.

Только подумайте, сколько лет вы потратили на то, чтобы заполучить своё образование, и куда вы, в итоге, попали? Вы продаёте цветы на улице! И даже если люди их покупают, вам всё равно от них достаётся. Здесь вы получаете одни трудности.

Вы думаете, я недостаточно сообразительный, чтобы догадаться о трудностях через которые вам приходится проходить? Я знаю о них больше, чем вы. Случись что, я думаю об этом больше, чем любой из вас, я понимаю глубже, чем кто-либо. Вот почему сейчас вы у меня учитесь. Как замечательно убедить выпускника Гарварда продавать цветы. Маленький цветок как луч маяка для всего человечества.

Недавно я посылал Полковника Пака встретиться с президентами семи южноамериканских стран. Когда он представлялся как специальный помощник Преподобного Муна, его встречали красной дорожкой, и позднее он сказал мне, что реально почувствовал всё величие Преподобного Муна. Когда он приехал ко мне с отчётом, я был в Монинг Гарден, сидел на земле и чинил сети. Полковник Пак сказал, что это дало ему настоящее озарение о том, как один человек способен объять и самое высокое и наиболее низкое, скромное положение. У меня большая душа, поэтому мне безразлично, где я нахожусь, высоко или низко.

Я часто кушал в Макдональдс, покупая себе нью-йоркские солёные крендельки. Никто и подумать не мог, что это Преподобный Мун обедает в Макдональдс, они думали, что я просто выгляжу как Преподобный Мун! Как фантастично, когда с общественной целью вы делаете свою жизнь менее презентабельной. Вот почему я никогда не чувствовал стыда, даже будучи закован в наручники и направляясь в тюрьму. Тут нет причин чувствовать себя плохо. Через подобные вещи многие человеческие души впитают в себя исторические уроки и смогут загореться светом. Чего же тут постыдного?

Что бы я ни делал, это выглядит естественно, не так ли? Вы видели как после представления на День Бога я взобрался на сцену и танцевал. Я и не собирался показать вам танец, я просто чувствовал, что танцую.

Я самый любимый человек в Ист Гарден, и в то же время все боятся меня. Я очень щепетилен и даже в мельчайших вещах желаю видеть стандарт, пусть даже вам и становится не по себе от моих замечаний. В Ист Гарден я, однако, не так часто комментирую чужие ошибки, пусть даже сотрудники иногда и натворят что-то, например, разобьют посуду на кухне. Американцы думают, что разбитую посуду всегда можно заменить, но не всё так просто; подобный инцидент стоит рассматривать как ошибку. Однако в Ист Гарден я не указываю на подобные вещи.

День за днём я спускаюсь на кухню в 8 утра, однако там никого нет, так как спать они легли только в 4 часа утра. Обычно я нетерпим к подобным вещам, но, поразмыслив об этом, я смог понять. Сотрудники тоже чувствуют, что что-то не так, и они на взводе, ведь им неизвестно, что я там думаю. Им известно, что я очень чувствительный. Вы, наверное, считаете странным, что я, не говоря обо всём этом дома, решил рассказать на публике? Вы думаете, что я слишком щепетильный и привередливый? Таков уж я есть, что поделать.

Я говорю вам об этом, чтобы вы могли расширить свою душу. Вы должны вырастить свою душу такой большой, чтобы она окружила ваше тело, а также обняла всех и каждого, включая и духовный мир, чтобы они все последовали за вами. Чего большего можно пожелать человеку?

Религиозные люди порой воспринимают смирение и скромность слишком концептуально, но теперь эти понятия для нас очень реальны. Предпочтёте ли вы теперь собирать средства здесь, в Америке, или в Африке, где будет гораздо труднее?

Две ночи назад мы проводили международное соревнование по игре в ют, и африканская команда вышла в финал. Один белый брат непрестанно, все пять часов, подбодрял их, выкрикивая: «Африка, Африка!» Позднее его голос охрип и он не мог говорить, но он всё продолжал скандировать: «Африка, Африка». Я подумал, что, вероятно, он любит африканцев больше, чем я. Если вы отправитесь работать в Африку, весь мир сфокусируется на этом континенте, насколько большим выражением любви это будет, это вам не просто поддержка в игре ют. К поздравлениям вам по этому поводу присоединятся и Бог, и духовный мир, и всё человечество. И приз будет стоящий; определённо, он будет больше награды за победу в ют.

Не думайте, что сегодняшнюю тему я выбрал случайно. Я чувствую, что год 1981 будет лучшим годом, и раз уж сегодня первое воскресенье 1981 года, мне захотелось вам дать лучшую речь из всех. Передавая вам эти слова, я чувствую, что все вы должны постараться быть красивыми до конца этого года и всегда.

Даже те, кто по-настоящему мне противостоит, хотят меня видеть. Почему? Даже немцы и англичане хотят посетить Лувр во Франции. Почему? Потому, что это место большое и красивое. Это неизменно. Если ваша душа большая и красивая, все захотят её видеть, будь это ваши враги или друзья. Так я думаю.

Очевидное следствие, что страдания расширяют душу человека, а любовь к другим дополнительно украсит душу бриллиантами. Теперь вам известна глубинная причина того, почему я не оставляю вас в покое, но постоянно толкаю вас на страдания и жертвы — всё для того, чтобы сделать ваши души большими и красивыми. Что лучшее я могу предложить вам в первое воскресенье 1981 года?

Самое лучшее это большая душа, и душа прекрасная. Что вы должны делать, чтобы заполучить такую душу? Теперь, если вы просто сидите в комфорте и ничего не делаете, - думайте, что ваша душа становится всё уже. Если вы кого-то ненавидите, вспомните, что в этот момент ваша душа становится уродливой.

Если ваша душа широка, вы должны сами искать преследования и страдания. Я прибыл в другой конец мира, сюда в Америку, чтобы расширить свою душу, и теперь я чувствую, что все желают прийти ко мне, чтобы обрести покой и даже жить во мне. Чтобы сделать свою душу такой же хорошей, как и большой, я буду любить народ этой страны; такой была моя решимость. Я буду горд не тем, что я сделал или свершил, но тем, какой широкой стала моя душа. И мне предстоит пройти ещё многое, ведь есть так много людей, к которым можно прийти, которых можно обнять.

Присоединитесь ли вы ко мне в этом деле?

(Перевод неофициальный Поляков В.Н.)