Баннер


Мировое турне


С самого детства я мечтал побывать в далеких краях. В своей деревне я частенько залезална гору и тосковал о море. Приехав в Сеул, я тут же захотел отправиться в Японию. Мне всегда хотелось побывать там, где я еще не был, особенно в более крупных городах и странах.

В 1965 году я отправился в свое первое мировое турне. Мой чемодан был буквально набитземлей и камнями из Кореи, ведь я хотел оставить немножко корейской земли в каждойиз стран, ознаменовав тем самым связь Кореи со всем миром. За десять месяцев я объехал сорок стран, включая Японию, США и страны Европы. В день моего вылета изСеула сотни членов Церкви приехали проводить меня, забив до отказа зал ожидания в аэропорту Кимпхо. В те годы поездка за рубеж была довольно значимым событием, и в тот холодный январский день наши прихожане толпами съехались к аэропорту, обдуваемые ледяными порывами северо-западного ветра. Никто не просил их делать это — они приехали, следуя зову сердца. И я принял их любовь с глубокой благодарностью.

В те годы мы вели миссионерскую деятельность в десяти странах мира, и я планировал за два года увеличить число таких стран до сорока. Чтобы заложить для этого основание, я отправился в путешествие по сорока государствам. Прежде всего я посетил Японию. Как же радушно и тепло меня там встретили! Именно в этой стране Чхве Пон Чхун рисковал своей жизнью, чтобы приступить к миссионерской работе.

Вот какой вопрос я задал японским членам Церкви: «Кем вы себя ощущаете? Жителями Японии? Или вы уже перешагнули этот этап и чувствуете себя кем-то большим, чем просто "мы из Японии"»?

И еще я сказал им: «Бог нуждается не в тех, кто говорит про себя: "Я из Японии". Ему нужны совсем не те, кто считает себя просто японцами. Ему необходимы люди, которые смотрят на это гораздо шире. Если вы хотите, чтобы через вас мог действовать Бог, вам нужно перестать ограничивать себя рамками "я из Японии" и раздвинуть для себя границы этой страны, чтобы стать японцами, любящими весь мир». Наверное, им нелегко было понять мои слова, но мне было важно прояснить этот момент.

Второй остановкой на моем пути были США. Я оказался там, приземлившись в аэропорту Сан-Франциско, где меня встретили наши миссионеры; после этого мы объехали всю страну. В течение всей поездки я думал: «Эта страна играет ведущую роль на мировой арене. В будущем появится новая культура, и основанием для ее зарождения станет именно Америка». Как раз в то время у меня возник план приобрести в США здание для проведения семинаров, способное вместить пятьсот человек. Конечно, семинары будут проводиться не только для корейцев. Это будет международный образовательный центр, способный принять гостей более чем из ста государств.

К счастью, этот план вскоре осуществился. В новый семинарский центр съехались люди из разных стран, чтобы в течение нескольких месяцев учиться и обсуждать проблемы достижения мира на земле; при этом их расовая, национальная или религиозная принадлежность не имели никакого значения.

Я верю, что наше общество изменится и станет гораздо лучше, если люди, выйдя за рамки рас, национальностей и религий и обретя широту взглядов, соберутся вместе для открытого обсуждения проблемы мира.

Во время турне по США я побывал во всех штатах, кроме Аляски и Гавайев. Мы взяли в аренду микроавтобус и ехали день и ночь напролет; порой водитель буквально падал от усталости. «Знаете, — говорил я, — мы приехали сюда не на экскурсию. Мы здесь для того, чтобы исполнить очень важную миссию, поэтому давайте будем осторожнее!»

Мы не тратили время на то, чтобы остановиться и поесть. Нам достаточно было пары кусков хлеба с сосиской и чем-нибудь солененьким. То же самое мы ели на завтрак, на обед и на ужин. Спали мы тоже в машине. Машина была для нас домом, ночлегом и столовой. В этом маленьком автомобильчике мы и ели, и спали, и молились. В нем можно было делать все что угодно. Передо мной стояла четкая цель, и мне нетрудно было смириться с мелкими физическими неудобствами.

После США и Канады я направился в Центральную и Южную Америку, а затем — в Европу. Я подумал, что Европа находится под культурным влиянием Ватикана, и поэтому мы не достигнем успеха в Европе, не изучив прежде Ватикан. Даже Альпы, такие неприступные с виду, по сравнению с Ватиканом казались мелкими и незначительными.

И вот я отправился в Ватикан, где католики Европы собираются для молитвы, и помолился там так истово и горячо, что у меня по лбу ручьями тек пот. Я молился о том, чтобы христианство, расколотое на множество деноминаций и духовных групп, как можно скорее стало единым. Бог сотворил один мир, но люди поделили его на множество частей по своему усмотрению. Я еще раз убедился, что нам необходимо положить конец этому расколу и объединить наш мир в одно целое. После Европы я побывал в Египте и на Ближнем Востоке и там завершил свое турне, длившееся 10 месяцев.

Когда я вернулся в Сеул, мой чемодан был набит землей и камнями из 120 городов 40 стран мира. Закапывая в землю почву и камни, привезенные из Кореи, я брал взамен почву и камни в каждом из 120 городов и потом привез все это в Корею. Таким образом я символически соединил Корею с каждой из этих стран, чтобы подготовиться к тому дню, когда на земле будет построен единый и гармоничный мир, центром которого станет Корея. Затем я стал готовиться к отправке наших миссионеров в каждую из этих сорока стран.



Наверх