Баннер


Разговор с букашкой про вселенную


Время, проведенное в лесу, очищает душу. Шелест листвы на ветру, шум ветра в камышах и кваканье лягушек на пруду... Все, что вы слышите — это звуки природы, и когда вы вслушиваетесь в них, ни одна посторонняя мысль не придет вам в голову. Освободившись от всех мыслей и целиком растворившись в природе, вы почувствуете, как становитесь с ней единым целым. Природа заполняет вас изнутри, и вы всецело соединяетесь с ней. Когда стираются грани между природой и вами, вас охватывает глубокое и радостное чувство, и в этот момент природа сливается с вами, а вы — с природой.

Я всегда ценил такие минуты в своей жизни. Даже сейчас я могу закрыть глаза и достичь состояния полного единения с природой. Некоторые называют это состояние «анатман», или «отсутствие своего "я"», но для меня это нечто большее, ведь когда вы полностью опустошаете себя, эту пустоту заполняет природа. В таком состоянии я прислушиваюсь к звукам природы — шуму сосен, жужжанию насекомых — и мы становимся друзьями. Я могу отправиться в любую деревню и, не успев еще ни с кем познакомиться, сразу почувствовать общий настрой местных жителей. Переночевав на деревенском лугу, я могу рассказать, о чем думают колосья и травы, растущие на нем. Они поведают мне, счастливы ли они и что за люди живут в той деревне.

Сидя в тюрьме в Южной Корее, в США и даже в Северной Корее, я не чувствовал себя одиноким, ведь даже там я мог слушать шум ветра и беседовать с букашками, которых везде было предостаточно.

«И о чем же были ваши беседы?» — спросите вы. Даже мельчайшая песчинка подчиняется принципам мироздания, и даже в пылинке, плывущей по воздуху, можно увидеть гармонию Вселенной. Все, что нас окружает, появилось на свет в результате взаимодействия столь сложных сил, что мы не можем их даже представить. Все эти силы тесно взаимосвязаны. И ничто во Вселенной не может зародиться вне Божьего сердца. Даже в трепетании крохотного листочка можно расслышать дыхание Вселенной.

С детства, бродя по горам и долинам, я умел настраиваться в унисон со звуками природы. Природа создает уникальную гармонию, и ее звуки прекрасны и чарующи. Ничто в природе не пытается выставить себя напоказ и ничто не остается без внимания, и в этом — наивысшая гармония. Когда я переживал трудные времена, природа всегда утешала меня, и когда я падал в отчаянии, она помогала подняться на ноги.

Нынешние дети, выросшие в «каменных джунглях» городов, не имеют возможности подружиться с природой, но ведь развивать чувствительность к природе гораздо важнее, чем получать академические знания. Зачем ребенку высшее образование, если он не способен всем сердцем чувствовать природу и невосприимчив по своей сути? Если человек разлучен с природой, он может нахвататься книжных знаний и быстро превратиться в индивидуалиста, преклоняющегося перед материальными ценностями.

Нам нужно научиться отличать по звуку нежное шептание летнего дождя от громкого треска осеннего ливня с пузырями на лужах. Лишь того, чье сердце настроено в унисон с природой, можно назвать человеком с истинным характером. Скромный одуванчик, растущий на обочине дороги, гораздо ценнее всего золота в мире.

Наше сердце должно научиться любить природу и людей. Тот, кто не любит природу или людей, не способен полюбить и Бога. Все сущее на земле воплощает Бога символически, а люди являются субстанциальными воплощениями, созданными по образу и подобию Бога. Лишь тот, кто любит природу, способен любить и Бога.

Я не только разгуливал по горам и лугам и играл там, но и усердно работал на ферме, помогая старшему брату. У любого фермера на каждый сезон назначены определенные виды работ, которые необходимо выполнить. Мы вспахивали рисовые поля и огороды, высаживали ростки риса и пололи сорняки. Труднее всего было пропалывать поля, засеянные просом. После посева семян все борозды нужно было прополоть как минимум трижды, и от такой работы у нас просто отваливалась спина. Закончив прополку, мы еще долго не могли разогнуться.

Сладкий картофель уродится невкусным, если его высадить в глину. Самый вкусный картофель вырастает в земле, которая на треть состоит из глины и на две трети из песка. Для зерновых лучшим удобрением являются экскременты человека, поэтому я брал затвердевшие куски кала и прямо руками мельчил их на части. Помогая на ферме, я узнал, как лучше всего выращивать бобы и какая почва более всего подходит для сои и для красной фасоли. Так что я — всем фермерам фермер!

Провинция Пхёнан одной из первых в Корее приняла христианскую культуру, и в результате уже в 30–40-е годы сельскохозяйственные угодья распахивались по прямой линии. Для пересадки саженцев риса надо взять длинную меру, разбитую на двенадцать равных делений, и отмерить ею рядки по всей ширине рисового поля. Затем два человека, продвигаясь вдоль меры, должны высадить по шесть рядков каждый.

Позднее, переехав на юг Кореи, я увидел, что для посадки риса там натягивают леску поперек всего поля, где топчется в грязи добрая дюжина людей. Мне кажется, это самый неэффективный способ высаживать рис. Я же обычно расставлял ноги на две ширины плеч и таким образом сажал рис гораздо быстрее. За время сезона посадки я зарабатывал достаточно денег, чтобы оплатить свою учебу.



Наверх