Баннер


Самёк-тэгён


Автор манускрипта Самёк-тэгён — И Мин-Дже по прозванию Мёнхосанджу. Он находился под сильным влиянием философии Тонхак (Восточное Учение) и был лучшим последователем ее основателя Чхве Дже-У по прозванию Суун. До нас дошел рассказ о том, что он впал в сомнения по поводу того, соответствует ли тонхакское учение Небесному Закону и по этой причине прекратил свою духовную подготовку на горе Чирисан. Спускаясь с горы, он получил указание Небес, после чего написал Самёк-тэгён.

“Небесный Белый Крест, нисходящий из трех небесных миров, прояснит Великий Нравственный Закон, и на Востоке будут постепенно открываться врата Великого Вселенского Пути”.

“Это путь Белого Креста, посредством которого все вселенские нравственные нормы придут в гармонию. Он распространится по всему свету подобно тому, как разрастается бамбук. Только в этих словах заключается Небесный Промысл”.

“Неразумные люди узрят его (Святого Человека) и не узнают, услышат его слово, но смысла не поймут. Они воистину жалки и достойны сожаления”.

“Усердно трудитесь с полной отдачей, не упустите время, подаренное Небесами. Если упустите это время, второй раз такая возможность не представится. Если вы со всей искренностью углубитесь в нравственное совершенствование, будете разумно управлять семьей и государством, то, в конце концов, наступит мир во всем