То, чем мы желаем гордиться

Дата: 1981-10-25

Belvedere

Translator - Sang Kil Han

У каждого есть имя и каждый желает гордиться своим именем. Также каждый человек желает гордиться всеми частями своего тела — руками, ногами, глазами и всеми своими способностями. Кто-то, кто не думает о себе как о человеке привлекательном, желает отыскать нечто, что, с его точки зрения, сделает его более привлекательным. Чтобы сделать себя ещё красивее женщина может носить дополнительные аксессуары — например, серьги, кольца, бусы.

Люди желают расширить чувство гордости на своих родителей, желают гордиться тем как те выглядят и как себя ведут. Их заслуги они оценивают по тому, насколько родители успешны или нет в тех или иных делах. Также люди желают гордиться своими братьями и сёстрами и другими своими родственниками.

В конце концов, мы желаем гордиться вещами, которыми владеем, такими как наш дом или автомобиль. Также мы хотим гордиться нашей страной. Большинство людей там и останавливаются, на уровне страны; им неведомо, как можно думать о чём-то помимо этого уровня. Сегодня многие чувствуют, что неспособны подумать ни о чём кроме себя, ни о своих родителях, и определённо ни о своей стране. Однако, если мир един, этот мир должен быть их страной. В этом случае американцы могли бы гордиться не только Ниагарским водопадом, они могли бы испытывать гордость за великие водопады Южной Америки и Африки, которые ещё грандиознее Ниагары. Наряду с горами Роки Маунтейнс американцы могли бы гордиться Гималаями.

Чем больше человек, тем длиннее список вещей, за которые он испытывает гордость. Человек узких взглядов не способен видеть вещи на расстоянии, как бы сильно он этого ни хотел. Естественно, он желает найти источник гордости у себя под рукой. Однако, если у человека широкие взгляды, он способен видеть на дальние дистанции и может гордиться большим количеством вещей.

Людьми какого рода мы можем гордиться в истории? Каким бы великим или незначительным человек ни был, основной шаблон жизни остаётся примерно одинаковым для каждого: мы едим три раза в день, столько-то часов спим, вступаем в брак и рождаем детей. Такому основному шаблону жизни следуют все люди, большие и маленькие. Как же нам тогда решить, какой человек великий, а какой меньше него?

Сравнивая того, кто живёт ради своей страны, и того, кто живёт ради мира, какого человека мы можем назвать большим? Пусть даже мы делаем ту же работу бок о бок друг с другом, если один человек помышляет о большей цели, он определённо больше других.

Люди могут гордиться вещами выше и больше, или шире и глубже, чем они сами. Люди говорят о горах Роки как о самом высоком месте Америки, а о Долине Смерти как о самой низкой точке. Кто-то, кто там никогда не был, может вообразить что это некая необычайно глубокая расщелина, но, увидев воочию, вы не будете сильно впечатлены ею. Это лишь один из примеров того, как люди желают гордиться чем-то высоким и глубоким, широким и великим, чем-то что продержится долгое время.

Что есть такое, за что вы хотите испытывать гордость как американцы? Возможно, вы гордитесь, что Америка такая большая страна, но её величина мало что значит, когда вы осознаёте, как много людей здесь находятся в конфликте друг с другом. Семьи враждуют, сообщества разделены согласно достатку, чёрные и белые не доверяют друг другу. Когда вы обнаруживаете все эти вещи, размер страны реально мало что значит. Какие же люди живут в таком случае в Америке — большие или маленькие? Неужели большинство американцев заботятся лишь о вещах пустячных?

Перед тем как говорить о величии какого-либо человека, вы должны подумать о том, что значит само величие. Изо всех людей, что были в истории, мы можем говорить лишь о четырёх величайших святых — это Иисус, Мухаммед, Конфуций и Будда. Были ли у них красивые большие дома и кучи имущества? Нет, все они в своё время были презираемы и гонимы. Иисус сказал: «Лисы имеют норы, а птицы небесные — гнёзда, но сыну человеческому негде приклонить свою голову». Такова ли характеристика великого человека? Конфуций в своё время был подобен «безымянной собаке», как он сам о себе писал, основываясь на том, как гоняли его люди. У него не было постоянной работы, он выпрашивал себе еду и путешествовал, учил и учился, - такой путь он себе выбрал. Будда был рождён во дворце как великий принц, но вместо этого ушёл навстречу трудностям. Он пошёл в горы, чтобы молиться и искать духовную истину. В реальности никому не хочется вести трудную жизнь, но эти четыре человека выбрали такую жизнь, и сегодня всякий считает их великими.

Изменяется ли определение величия согласно духу времени? Есть ли гарантия, что критерий величия не изменится просто потому, что американцы проголосовали за него? Кто является центральной личностью, хозяином Америки? Если бы это был Бог, была бы Америка такой, как она сейчас есть? Это наверняка кто-то ещё, а не Бог! Вы, возможно, скажете что Америкой владеют СМИ, но желает ли кто-либо жить ради СМИ? Являются ли деньги хозяином? Даже всемогущий доллар гуляет то вниз то вверх в своей цене. Хотите иметь хозяина, который меняется с утра до вечера?

Было бы здорово, если хозяин Америки имел собственную традицию и возвышенную философию, и всякий, желающий жить в согласии с этой великой философией или видением, мог бы стать центральной личностью этой страны. Я соглашусь с вами, если в ответ на вопрос кто должен быть центральной личностью этой страны вы скажете, что это должен быть кто-то, кто живёт согласно великой философии Америки, кто желает расширить её и жить ради всего мира. Если мы зададим тот же вопрос в отношении мира, люди, вероятно, ответят точно так же, какими бы хорошими или плохими они ни были.

Скажете ли вы в ответ на мой вопрос, что не можете отвечать за весь мир из-за того, что не такие большие? Возможно, всё что вас заботит, это ваш муж или жена и ваша семья. Неужели вы такие как та женщина, что пилит своего мужа уже за то, что тот сделал шаг за пределы её границ? Когда в Нью-Йорке я вижу женщин, прогуливающихся со своими собаками по улицам, я удивляюсь, почему они так сильно любят своих собак. Я пришёл к заключению, что всё это потому, что собаки их слушаются! У некоторых из них такие большие собаки, что они способны утащить женщину за собой; любили бы они своих собак так же, если бы те их не слушались? Я сомневаюсь.

Обычно мужчина желает ездить на лошади, которая может высоко прыгать и быстро бегать, но женщине нравится собака, которая будет повсюду ходить за ней. Мать тоже беспокоится, когда кто-то из детей хочет прокатиться на мотоцикле или лошади, или пострелять из пистолета, беспокоится, как бы тот не поранился. Но я чувствую, что если у них есть такое желание, они должны это делать. Если вам нужно арестовать преступника, чтобы угнаться за ним вам нужно уметь ездить на мотоцикле. Глупо рисковать напоказ, но если вы работаете ради страны или ради мира, вам не избежать подобных вещей. Хотите ли вы, женщины, иметь такого мужа, который содрогается при звуке мотоцикла, или такого, кто готов запрыгнуть на него и укатить на полной скорости? Здорово делать такие вещи ради мира, не ради себя самого.

Каждый согласится, что великий человек должен иметь философию и видение настолько большие, чтобы ими восхищались самые лучшие умы. Человек, воплощающий в себе величие всех святых, может быть самым великим из всех. При появлении такого человека им будут гордиться не только философы, но и учёные, и рабочие, и шахтёры.

Захотите ли вы отправиться в дальний путь, чтобы найти его и последовать за ним, покинув даже свою страну и семью? Что если ваш муж или ваша жена будут угрожать вам пистолетом? Что если ваши родители и учителя также будут критиковать вас за это? Хотя за американцами зачастую не числится ничего хорошего, у вас по крайней мере есть дух, направляющий вас к величию.

Вы только подумайте, где бы в мире я ни увидал людей, ходящих смешной походкой, они всегда оказывались американцами! Обычно они и внешне выглядели неряшливо. Тот факт, что вы смеётесь, услышав это, показывает, что вы согласны со мной! Японец скорее умрёт, чем будет вести себя подобным образом. В этом отношении американцы великие люди — покуда они сами уверены в том, что делают, им нет разницы до того, что подумают другие. К сожалению, не всякий кто небрежно одевается и смешно ходит велик. Главное здесь — для кого мы что-то делаем. Даже если человек неправ, если он уверен, что работает ради мира, есть надежда, что он станет великим человеком.

Если люди куда не отправятся увязают в любовные отношения, если ведут себя распущено, можем ли мы назвать их великими американцами? Если американцы ходят по миру и учат других жить ради себя, такое нельзя одобрить. Американцы не желают принимать хороших советов, которые им не нравятся; они говорят: «Можешь делать как хочешь, а я сделаю по-своему». Таким людям не интересно искать как правильно, всё что они хотят, - сделать по-своему.

Когда я приехал в Америку, меня спросили: «Почему бы вам не делать всё по- американски?» Единственная причина почему мы не курим, не пьём и не ходим на дискотеки в том, что нам известно — это Америке не поможет. Американский образ жизни проще, чем тот, о котором мы говорим; мы специально выбираем отличный путь, ведь нам известно, что другая дорога ведёт к упадку. Как только американцы увидят выгоду в том, чтобы идти другим путём, они не будут против того, например, чтобы подстричь свою длинную шевелюру. Сама по себе это вещь небольшая, но уже этого будет достаточно, чтобы продемонстрировать, что у Америки есть надежда. Молодые люди тоже последуют, стоит им увидеть в этом надежду, и одна подстриженная шевелюра будет иметь огромное значение.

Люди обвиняют меня в том, что я посылаю хороших молодых людей на сбор средств для собственной выгоды, однако истина прямо противоположна. Я не наживался на Америке, Америка выиграла благодаря мне. Сколько времени понадобится американцам, чтобы осознать этот простой факт? Я преодолеваю преследования только потому, что уча вас всем этим вещам, я могу вырастить из вас тех, кто сможет принести благо миру. По сравнению с другими людьми, наше мышление шире и идеалы выше, и мы всё выдержим, продержимся до конца своей жизни. Здесь мы нашли составляющие элементы величия.

Один из моих детей вдохновился, когда нашёл в словаре слово «Мунисты»; там говорилось, что мунисты — последователи Преподобного Муна. Сколько из вас время от времени сожалели, что вы мунисты? Давайте начистоту! Не поднимайте свои руки украдкой, пусть они взовьются ввысь! Наверное, у тех, кто не поднял руку, не всё чисто с совестью.

Даже мне придётся поднять руку! Иногда я так мечтал не быть мунистом. Единственная причина, по которой я никогда не думал об уходе из Церкви Объединения, в том, что я знал, что без меня мир не найдёт правильного пути. Сожалеть о трудной жизни — нормально, но я серьёзно думаю о мире и духовном мире. С другой стороны, вы заботитесь больше о себе и своей семье, а не о мире и Боге. Я мог бы отказаться от возвращения в Америку в связи с обвинительным приговором, но это означало бы бросить Америку, а с нею и весь свободный мир. Я не мог повернуться спиной к центру Божьего провидения, посредством которого мы желали вести всё человечество. Нет, я должен был бороться в этом судебном разбирательстве и победить, чтобы показать людям правильный путь. Вот почему я возвратился. Позднее люди поймут всё, что я делал и говорил, и скажут, что своими делами я велик.

Американцы чувствуют, что их страна — величайшая, но я не согласен с этим; мир и больше и праведнее. Некоторые члены отказываются идти в нашу Семинарию Объединения, чувствуя, что не хотят два или три года изучать теорию. Однако, если за эти годы они поймут, что должны работать ради мира, а не только ради Америки, это хороший повод идти. Так часто американцы желают делать лишь то, в чём они преуспели, что может принести ощутимые результаты для них самих и их семей; они не видят смысла беспокоиться о мире. По окончании семинарии, узнав причины почему вы должны работать на благо всего мира, вы можете возвратиться и делать то, что хотите, но теперь с совершенно другой целью. Одни и те же действия в жизни могут быть великими или нет, в зависимости от мотивации человека. Никому не нравится борьба, включая и меня, но если бороться с коммунизмом необходимо ради спасения мира, мы должны это делать. В самом начале люди не поймут и будут критиковать, но стоит им понять, и они будут нам глубоко благодарны.

Я всегда следовал этому идеалу, что бы ни думали обо мне люди. Меня беспокоили лишь вещи большие и праведные. Я не думаю о себе как о великом человеке, но куда бы я ни пошёл, слышно щёлканье камер, и люди спрашивают мои комментарии. Даже когда я в Токио пересаживался на самолёт, появилась съёмочная команда CBS, настаивая, чтобы я сделал заявление. Почему люди так сильно интересуются тем, что я делаю? Хорошо иметь великую философию и идеал, но людям кажется невероятным, что такие вещи реально достижимы.

Сколько из вас, американские члены, отправились бы в тюрьму, не присоединись вы к Церкви Объединения? Я думаю, сотни или даже тысячи из вас!

Теперь Америка должна правдиво ответить на вопрос: «Кто такой Преподобный Мун?» В особенности вы должны в точности знать кто я такой. Слова «Церковь Объединения» - великие слова. Среди тысяч церквей есть лишь одна Церковь Объединения. Я хочу, чтобы вы никогда не стыдились этого имени. Я дал обет делать всё, чтобы никогда не запятнать этого имени, поэтому я всегда на передовой, всегда впереди других.

Я создал CARP и океаническую церковь, разработал стратегию и теорию борьбы с коммунизмом. Я с нуля создал промышленное основание. В одиночку я разработал план того как вести мир к Богу, в каждой сфере. Многие люди были несправедливо унижены газетой New York Times, но я был первым, кто организовал газету, чтобы обогнать это знаменитое издательство. Получаю ли я зарплату, делая все эти вещи? Я отказался от любой зарплаты, а вместо этого работаю на благо мира 24 часа в сутки.

Учёные по всему миру привыкли следовать своим путём, но я показываю им необходимость объединённых усилий. Теологи изучают одного Бога, но неспособны ничего сделать ради объединения сотен религиозных ответвлений, в то время как я трачу массу денег на то, чтобы собрать их вместе в гармонии. Приходила ли подобная мысль, тратить собственные деньги на подобные вещи, в голову членам других церквей? Удивительно то, что хотя нас критикуют больше всех, учёные люди всё равно приходят слушать лекции по Божественному принципу.

Кто находится в более трудной ситуации — я, работающий ради мира, или лидер, работающий ради нации? Почему же тогда этот лидер приходит ко мне за помощью, вместо того, чтобы мне к нему идти? Нам предстоит спасти всё и всех, на все четыре стороны. Никто сейчас не является самодостаточным; в настоящий момент всем нужна моя помощь.

Почему религиозный лидер должен беспокоиться о вещах экономических и учёном мире? Это не ради меня самого или ради Церкви Объединения. Всё это лишь ради мира, чтобы оставить традицию грядущим поколениям. Можете ли вы гордиться тем, что я делаю, понимают ли меня люди или нет?

Являюсь ли я чемпионом по ловле тунца? Я мог бы дать семинар по поводу того как лучше ловить тунца, и многие люди придут, раз уж я стандартизировал метод и установил рекорд. Департамент рыбной ловли провозгласил, что американцы должны отыскать лучшие способы ловли рыбы, но им понадобиться ещё лет пять, чтобы открыть метод, найденный мною. Наш кораблестроительный завод подвергался преследованиям, но теперь в отношении расширения своей судостроительной индустрии правительство зависит от нас, оно хочет использовать корабли, мною спроектированные, для берегового патрулирования.

Вы, может, думаете, что можете гордиться мною, в историческом плане, но я так не думаю. Если бы я чувствовал за себя гордость, я мог бы высокомерно расхаживать и хвастать, но, вместо этого, я даже не знаю, когда смогу поесть или лечь спать. Мать постоянно пытается научить меня думать о своём здоровье и своём возрасте. Однако, когда она зовёт меня на обед, я специально трачу ещё минут десять на то, чем занимаюсь, когда же она зовёт ещё раз, я вновь стремлюсь улизнуть и заняться чем-то ещё. Когда она вовремя зовёт меня есть, я отвечаю «да-да», но никогда не сдерживаю это обещание, и при этом моя совесть никогда меня не укоряет!

Конечно, мне нужно проявлять о себе заботу, но такой вещи как делать ради других слишком много — не существует. Женщинам падшего мира никак не понравился бы муж такого рода, я прав? Должен ли муж следовать за такой женой или должен быть лидером в своей семье? В каком муже больше величия — в том, который всегда слушается свою жену, или в том, который следует Божьим путём? Женщинам иногда стоит поучиться как преподносить себя. Американские женщины, состоящие в Церкви Объединения, должны отличаться от обычных женщин, но всё же не должны терять женского очарования. Это может быть трудновато, но наши жёны в конце концов уживаются со своими независимыми мужьями, в то время как обычные американки разводятся и продолжают жить по-своему. Я не хочу видеть наших мужчин проливающими слёзы и умоляющими своих жён оставаться с ними.

Почему я поднял эту тему? Я с самой вашей помолвки наблюдаю за вами, и вы постоянно интересуетесь, когда же будет назначено Благословение. Правильно ли будет гордиться членами Церкви Объединения, которые постоянно размышляют о браке и семье, в то время как остаётся ещё так много всего недоделанного? Когда люди увидят вас вместе, затем увидят как вы расходитесь в противоположных направлениях, даже не зная когда встретитесь вновь, они будут поражены. В светском мире люди целуются и заводят интим прямо на публике, но вы просто пожали руки и разошлись каждый своей дорогой, даже не договорившись о встрече. Вы не сомневаетесь друг в друге и не беспокоитесь о том, кого повстречает ваш суженый.

Как вы, женщины, есть ли у вас уверенность, что вы сможете воспитать и обучить вашего мужчину, чтобы тот стал великим? Церковь Объединения посредством Божественного Принципа производит для вас такого мужа мечты. И если вы в какой-то момент почувствуете, что вам нравится ваш будущий супруг, но не нравится Божественный Принцип или жизнь в Церкви Объединения, кто вы тогда, как не вор? Вы пытаетесь завладеть чем-то, что вам не принадлежит. Теперь вы понимаете, насколько такое мышление неправильное?

Вы должны осознать величие того, что вы делаете. Представьте, что Бог решит вручить призы образцовым мужьям и жёнам мира, от первого места до тысячного. Сколько призов отправится в Церковь Объединения? Ни одна пара за пределами нашей Церкви не удостоится награды. Вы должны осознать насколько великой является такая жизнь. На всём протяжении истории никто не мог поднять тяжкие ноши восстановления, но теперь вы следуете за мной, и мы поднимаем их вместе.

Как-то раз недавно в Корее я вдохновился, услышав об одном человеке на важной позиции. Десять лет назад он пришёл в церковь и услышал, как я говорю о своих планах работы ради мира, не останавливаясь лишь на проблемах, с которыми я столкнулся в Корее. Тогда он подумал, что я непрактичен, и мой идеал слишком возвышенный, однако прошло десять лет и всё мною сказанное обернулось правдой; и теперь он видит, что и сам он должен думать подобным же образом. Он видит, что всего за десять лет я продвинулся высоко вверх, что моим трудам суждено обрести вечность.

Почему бы сейчас, когда у меня есть экономическое основание и общественное признание, мне не выбрать путь попроще, вместо того, чтобы работать ещё упорнее, чем в молодые годы? Я не желаю гордиться собой или вызвать восхищение американцев или японцев, или даже мира. Я желаю, чтобы мной гордилась история по мере её продвижения к Божьей цели. История меняется и развивается, однако следует определённой цели, поэтому если я следую в направлении, которым будет гордиться история, я всё преодолею. Как бы сильно белые люди ни превозносили белого человека, если цветных он не восхищает, значит такой человек недостаточно велик. Какого бы цвета человек ни был, он является великим только если им могут гордиться люди всех рас. Дела Церкви Объединения являются источником гордости для всего человечества.

Каждую расу в истории ожидает взлёт и падение, но я желаю быть человеком, которым сможет восхищаться каждый, через какие бы изменения ни проходил мир. Всё принадлежащее такому человеку в конце концов будет храниться в музеях и будет вдохновлять людей. Каждая часть мира захочет соревноваться с другими за обладание чем-то, что ему принадлежало. Есть ли у вас хоть маленькая вещица, которую можно выставить в музее? Каждый из вас желает иметь хотя-бы одну такую вещь, которая стоит того, чтобы быть выставленной напоказ.

Что почувствуют ваши потомки, когда посмотрят на ваше письмо, или фото, или что бы там от вас ни осталось? Естественно, ещё до того как обратиться к полотну известного художника, они подойдут к вашему портрету. Слишком ли я амбициозен, чувствуя подобным образом? Я отчаянно пытаюсь найти в вас хоть одну малейшую вещь, которую вы сможете оставить после себя. Может быть, вы чувствуете, что я — ваш враг, раз подталкиваю вас с этой мотивацией. Однако, нам необходимо оставить что-то подобное после себя для образования будущих поколений.

Я много раз говорил вам, что лучший учитель тот, кто обладает самым строгим стандартом, планку которого он никогда не опускает. Даже если вы хорошо справляетесь, я никогда не похвалю вас, но буду толкать вас на большее. Чтобы завоевать здесь первый приз, вам придётся потягаться с 200 миллионами американцев; а это нелегко. Всего за несколько лет вам необходимо одержать победу. Вам нужно за один раз победить всех и каждого, а для этого у вас должна быть стратегия. Ради завоевания этого первого приза нет такой вещи как страдать больше, чем нужно.

Бог, от лица всего духовного мира, должен вами гордиться. Однако, перед тем как Бог даст Своё подтверждение, каждый человек на земле должен согласиться по вашему поводу. Что же это такое - чем история, всё человечество и Бог смогут в вас гордиться? Этим могут быть лишь ваши мысли, ваши дела в жизни и ваша истинная любовь. Что такое истинная любовь? Ради истинной любви мы в первую очередь должны превзойти личный и семейный уровни и думать о нации и мире. Конечно, человек должен любить своих жену и детей, но он должен быть в силах выйти за пределы этой любви в мыслях о стране и мире. Выпускники семинарии, поднимите руку. Будет ли это истинной любовью, если вы пожелаете жить как вам удобно, не желая, чтобы Церковь что-то возражала по поводу вашего образа жизни? Истинная любовь это когда в жизни ради мира вы стремитесь даже превзойти церковный стандарт. Эта формула применима ко всем, на всех уровнях.

Истинный я лидер или нет, согласно этому стандарту? Я готов посвятить нашу церковь на благо Америки; такой человек должен быть истинным лидером. Истинным президентом Америки может быть президент, готовый пожертвовать Америкой на благо мира. Истинный президент мира будет готов посвятить всех на земле на благо миллиардов и миллиардов людей мира духовного. Человек, желающий освободить Бога от всех Его кандалов, получит истинное Божье наследие. Таков мой подход в любом деле.

Я практикую это в моей собственной семейной жизни, хотя знаю, что это тяжело для Матери и детей. Моей жене и детям трудно идти в одну ногу со мной; каждый в своей области должен выложиться на полную. Первый принцип, однако, здесь таков, что родитель должен это делать первым, до того как ожидать чего-то от остальной семьи. Это требует беспощадности к самому себе, до всех остальных. Этот стандарт применим даже к Богу, поэтому покуда вы сами храните его, вам не о чем беспокоиться.

Симпатичный ли ваш супруг, красивая ли супруга — не вопрос; критерий в том, какому он/она соответствуют стандарту, а не романтические чувства. Даже после вступления в брак, муж должен любить свою жену как дочь, младшую сестру и мать, и только после этих стадий - как жену. Такова естественная последовательность роста для мужчины. Женщина же поначалу на положении малой дочери, затем младшей сестры, далее она растёт, чтобы стать матерью. Она — маленькая веточка Истинной Матери, соответственное уважение она должна получать. Только потом она готова быть принятой в качестве жены. Отношения не могут быть форсированы ни в каком другом направлении. Поначалу мужчина должен видеть в ней всё что угодно, только не свою жену.

Чувствуете ли, будущие невесты, себя подобным образом? Есть ли у вас доверие к вашим суженым как вашим старшим братьям и отцам, есть ли уверенность в этом? Есть ли у вас, мужчины, такое сердце к вашим суженым? Или же вы думаете о них как о своих жёнах в физическом плане? Так ведут себя животные - ни уважения, ни чувств. К какой стороне вы ближе, вы идеалистичны или звероподобны? Не удовлетворяя этому критерию, вы не можете чувствовать себя достойными целовать или обнимать свою невесту. Вы сами внутренне знаете какому стандарту вы соответствуете. Когда вы соотнесёте себя с этим стандартом, ваша совесть побудит вас склонить свою голову. Тот же стандарт относится и к женщинам.

Можете ли вы, женщины, думать о своих суженых как о собственных мужьях, до того как увидите в них младших братьев, сыновей и отцов? Всей своей жизнью вы должны любить и защищать своего супруга. Зная, что ваш муж или ваша жена — результат трудов и страданий, вы можете всецело принять его или её. Он или она есть результат великой философии и усилий, результат жертвенной жизни. С таким сердцем вы можете идти даже к трону Божьему, и никто не сможет упрекнуть вас.

Говоря начистоту, в этом наш путь к небесам, мы идём туда, жертвуя нашей личной и семейной жизнью ради высшей цели. История, человечество и Бог гордятся Церковью Объединения за такое её учение, ведь после всего останется лишь вечная любовь. Всё необходимое, в таком случае, исполнено. Вы все должны набраться решимости достичь этой цели. Осознаёте ли вы, что место, на котором вы сидите сейчас, этим ранним воскресным утром, есть то самое, куда вы в будущем захотите прийти и просидеть и два и три дня, проливая слёзы?

Я знаю, что многие американцы посетят то здание, где против меня пройдёт процесс, и будут лить там слёзы. Отправляясь в зал суда, я думал об этом. Я хочу что-то сделать для вас и не желаю быть у вас в долгу; я хочу, чтобы вы оказались в гораздо лучшем месте, чем до присоединения к Церкви Объединения. Так что, я всегда думаю, что должен сделать для американцев больше.

Вам нравится домашняя церковь? Вы хотите заняться ею в одиночку или вместе? Можете ли вы в то же время стать великими? Величайшим может быть лишь один человек, не два, так должны ли вы идти в одиночку или вместе? Вы знаете, что стать величайшим совсем нелегко. Что больше, работа ради мира или ради нации? Выберите ли вы в таком случае работу в Америке или в другой стране? Хотите отправиться в пустыню или в джунгли? Предпочтёте ли вы поехать в ту часть Африки, где белые люди подвергаются гонениям или туда, где их принимают с добром?

Сколько тренировки вы должны пройти здесь, чтобы подготовиться к такому вызову? Вы знаете, что я вам скажу, ещё до вашего прихода сюда; я продолжаю напоминать вам страдать больше и работать усерднее, даже если вы чувствуете, что это невозможно. Должны ли вы игнорировать или приветствовать такого учителя, пусть даже учение болезненно? Вы чувствуете сейчас себя так, словно вы умираете, разве не так?

Я всегда думаю о том, что смогу оставить после себя в вашей душе, так чтобы вы смогли набраться новой решимости. Я хочу, чтобы вы были убеждены, что не остановитесь, даже если мир будет противостоять вам, хочу знать что найдётся кто-то, способный продолжить. Вот единственная вещь, которой мы желаем гордиться. Я не собираюсь сдаваться, так же и вы не хотите сдаваться, этим мы и близки. У каждого есть свой собственный крест, который не переложить на чужие плечи. Вам необходимо сперва самим справиться с ситуацией, а затем помочь другим. Именно благодаря такому мышлению и такому образу жизни все могут гордиться Преподобным Муном, а равно и вами, так как вы похожи на меня. Если вы продолжите идти в этом направлении, американцам в конце концов только и останется, что последовать за вами, ибо это единственный способ выжить и принести освобождение Богу.

Благослови вас Бог.

(Перевод Поляков В.Н.)