Баннер

1987

Жизнь молитвы


Дата: 1987-01-18

Наш заголовок на сегодня может быть свободно переведён как Молитва в Ежедневном Развитии или Живая Молитва.

Кто является лучшими студентами в учебном заведении? Те, кто всё время думает об учёбе. Для таких учёба всегда на первом месте, для посторонних вещей не остаётся места. Если сравнить их отношение с цветом, можно назвать его белым. Не красный и не чёрный, и не смешение цветов, но чистый и белый. Такой студент постоянно сфокусирован, сознательно или бессознательно, на своей цели. Если такой студент взялся за иностранный язык, то всё, о чём он думает и что делает, он облекает в эквивалентные слова на иностранном языке. Он очень увлечён этим. Всё его мышление поглощено выбранным предметом.

То же истинно и для бизнесменов. Хороший предприниматель всегда думает в терминах того дела, которому он себя посвятил. Всё им увиденное и услышанное, он тут же соотносит со своим бизнесом. Читая что-либо о бизнесе, он чувствует, что это относится к нему лично. Он всегда ценит новые идеи, которые могут помочь его кампании.

То же относится и к учёному. Всё, о чём думает и что делает человек, посвятивший себя научным исследованиям, сфокусировано на поиске путей решения проблемы. Иными словами, это перемешано с его жизнью, - сама его жизнь есть проболжение его исследований.

Когда мы произносим «Он мой хороший друг», как мы это определяем? Друг определяется тем, как много он о вас думает и насколько глубоко он о вас заботится. В согласии с этим вы можете назвать его хорошим другом. Хорошими гражданами и патриотами своей страны являются те, кто больше других думает и заботится о ней.

Если вы много думаете о чем-то, это влияет и на ваша действия. Ваши дела зависят от того, что вы думаете и насколько глубоко. Если вы оказываете хорошее влияние на своё окружение, учебное заведение или страну, люди назовут вас хорошим гражданином, хорошим семьянином, хорошим членом общества, и так далее.

Подобным же образом мы можем думать и о космосе. Космос посмотрит на человека и оценит его в согласии с этим критерием. Если человек действительно думает о вселенной и любит её, то вся вселенная скажет, что он хороший. Если на всём протяжении своей жизни он действительно заботится о вселенной, вкладывая эту заботу во всё, что он делает, вселенная скажет: «Этот человек хороший во вселенском масштабе». То же истинно и для хорошей жены или хорошего мужа.

Тот же вывод мы можем сделать и о Боге. Мы можем спросить: «Какова личность Бога?» Бог является центром вселенной, есть лишь один-единственный Бог. Он незаменим. Он является абсолютным существом с абсолютной любовью. В чём мечта Бога? Будучи вечным существом с вечной, абсолютной любовью, Он нуждается в ком-то, кто пребудет рядом с Ним в любви вечно — не временно, но вечно и неизменно.

Существует много различных мировых религий, включая Христианство, Конфуцианство, Буддизм и Индуизм. Какая из всех этих религий лучшая, с точки зрения Бога? Религия, которая подчёркивает любовь как самое важное, которая учит вечной любви и практикует её, является для Бога лучшей, наивысшей религией.

А как насчёт Церкви Объединения? Что она за религия? Бог более всего любит религию, которая уважает и любит Его, и учит людей как практиковать такую любовь в вечности. Таковы ли мы здесь, в Церкви Объединения? Истинно ли мы едины, думаем ли мы в одном направлении?

Кто такой почтительный сын? Это тот, кто узнав о том, что более всего любят его родители, пытается позаботиться о них, делая то, что наверняка им понравится. И родители и все остальные могут назвать его почтительным ребёнком. Тот, кто фокусирует свои дела и мысли на своих родителях, пытаясь одарить их максимальной любовью, является почтительным сыном или почтительной дочерью.

Кто же такой патриот? Патриот обладает любящим сердцем в отношении своей страны. Именно он, при столкновении с любой проблемой, серьёзнее других думает о ней, размышляя как её разрешить и принести добро стране. Он не создаёт стране проблем, он работает над их разрешением. Есть также патриоты и на мировом уровне, которых мы называем святыми. Их любовь не задерживается на одной стране, она простирается на весь мир. Такой человек всё время думает о том как сделать мир лучше.

То, что отличает благочестивых сыновей и дочерей, патриотов и святых, - это их забота о других, мире, всей земле. Затем давайте обратим свой взгляд на Бога, центр вселенной, небес и земли. Есть ли такой человек, который любит Бога и думает о Нём, стараясь быть положительным и любящим в отношениях с Ним. Такой человек не ограничивает своё мышление земным, он думает о вечности и вещах незримых, подобных духовному миру. Этот человек будет любить Бога и заботиться об улучшении всего духовного мира, а равно и земли. Его мысли и все его дела будут сосредоточены на этой цели. Такой человек будет идеальным в глазах Бога.

Если спросить членов Церкви Объединения: «Кем вы хотите стать: патриотами, праведниками или святыми детьми Бога?», мы несомненно ответим «святыми детьми». Какого бы цвета ни была ваша кожа, каким бы, большим или маленьким, ни был ваш рост, ничего иного нам не надо. Легко сказать, что вы хотите быть святым ребёнком, но легко ли стать таковым? Изначально все желают этого, однако со временем, так же точно как в процессе обучения в институте, многие могут просто вылететь. До конца доходят не все.

Каковы ваши предсказания? Как многие из учащихся заработают меньше пятидесяти баллов? Сколько человек поднимутся над этой чертой? Заставьте работать своё воображение, сколько это будет процентов, учитывая предстоящие трудности? Стоит вспомнить Библию, Авраама, который молил Бога спасти Содом и Гоморру, если Он сможет сможет найти там двух или трёх праведных людей — не святых сыновей, но только людей праведных, стоящих на праведной стороне. Мы, конечно, знаем, что Бог уничтожил эти города.

Что можно отдать в обмен на одного-единственного святого сына или святую дочь? Если у вас имеется один святой сын, обменяете ли вы его на десять тысяч праведных людей? Вы правы. Он бесценен, ему не найти замены. Для Бога, одного святого сына не обменять и на миллион праведников, живущих на земле.

Мы понимаем теперь ценность Иисуса Христа, ценность, равную всему остальному миру. Вы знаете, что всё это продиктовано совершенно практическими соображениями, а не просто теоретические выкладки о ценности Иисуса. Выглядит ли святой сын по-другому, чем остальные люди, праведные и совсем простые? Всё те же два глаза, один нос и один рот, всё как у других. В реальности, своей внешностью он ничем от других не отличался.

Думаете, вы смогли бы отличить Иисуса в толпе людей? Он ел пищу, не так ли? Также, вероятно, Иисус зачастую ел прямо руками, так как столовые приборы не всегда были под рукой. Можете себе представить святого сына, кушающего руками? Как мог он быть святым сыном — у него не было никаких манер! Возможно, он выглядел как варвар! Вы думаете, во времена Иисуса существовали ванные комнаты и домашние туалеты? Были ли там раковины для мытья рук после посещения туалета? Хорошо, а если такие вещи существовали, где Иисус ходил в туалет? Скорее всего, он делал это прямо на природе, как вы думаете?

Иисус был плотником. Думаете, была у него такая красивая одежда, какую в наши дни носят многие? Нет, вероятнее всего он ходил в рванине, к тому же не стиранной. Представьте, каким диким был его образ жизни. Окажись вы рядом с Иисусом, понравился бы вам его запах? А если нет, называли бы вы его всё ещё святым сыном? Да, несмотря на все эти реально отталкивающие внешние вещи, он всё равно оставался святым сыном Божьим.

Сравним свою ситуацию с ситуацией Иисуса. Вам не кажется, что внешне мы выглядим гораздо лучше, чем Иисус? В чём же тогда разница между нами? Она в том, что у Иисуса было внутри. Между святым сыном и тем, кто пытается таковым стать лежит целый мир. То, что человек имеет внутри, совершенно отличается от того как он выглядит внешне.

Всякий, владеющий чем-то особенно ценным, пытается спрятать эту вещь в секретном месте, там, где другим людям будет трудно её найти. Не так ли? Можете ли вы заглянуть в душу другого человека? Душа незрима, правильно? На земле пять миллиардов человек, но никому не под силу похитить нечто, спрятанное в глубине вашей души. Почему? Во-первых, потому, что это невозможно увидеть. Как вы можете украсть то, что не видите? Итак, куда бы вы хотели спрятать самое ценное из своих сокровищ? Вы пожелали бы хранить его там, где никто не сможет его похитить, в недоступном месте.

Бог — существо незримое, равно как и Его душа. Может ли Бог увидеть Свою собственную душу? Каковы ваши предположения? Бог — существо таинственное, в том смысле, что в Нём присутствует много белых пятен, которые не так просто познать или увидеть. Даже Богу, при всём Его всемогуществе, нравится хранить что-то в тайне. Не так это и весело, знать всё, не так ли? В этом нет ни особой радости, ни вдохновения. В действительности, я испытал на своём опыте, что даже в духовном мире Бога не увидеть. Я мог слышать Его и чувствовать Его присутствие, но видеть Его не мог. Так, все живущие в духовном мире, пытаются всё больше понять Бога, и тем самым, любят Его всё больше и больше. Каждый пытается усовершенствовать себя и подойти поближе к Богу. Это истина. Мне это доподлинно известно.

Где можно найти самое ценное? Обладай Бог чем-то самым ценным, не думаете ли вы, что Он пожелал бы спрятать это в самом труднодоступном месте? Будь вы Богом, вероятнее всего вы бы так и сделали бы, не так ли? Бог хотел бы заховать свою ценность так далеко, что даже и Сам бы Он иногда подумывал бы: «Куда же я её положил?»

Совсем не деньги Бог ценит более всего. В Его силах произвести любые богатства, по желанию. Точно так же, в Его руках все знания и вся власть в мире. Любовь — единственное, чего без нас Он иметь не может. Мы это знаем. Можем ли мы увидеть любовь? Нет, любовь не видима. Мы говорим об истинной любви. Чем больше вы углубляетесь в неё, тем более таинственной и драгоценной она кажется. Чем больше вы о ней узнаёте, тем больше понимаете как мало вы знаете.

Где же может быть найдена Божья любовь — в Нём Самом или через другие вещи? Да, истина в том, что нам кто-то, способный нам ответить взаимностью, так же и Богу. Любовь не испытать в одиночестве. Должно существовать взаимодействие. Кто является объектом любви Бога? Это мужчина и женщина.

Преподобный Мун величайший «еретик» в современном религиозном мире, особенно в Христианстве, всё потому, что он согласно его учению Бог и человек способны достичь единства. Многие священники, услышав подобное, подпрыгивают на месте и восклицают: «Нет! Где вы такое услышали? Бог свят, а человек — нет!» Они яростно противостоят этой идее. Однако эти взаимоотношения любви между субъектом и объектом просты и бесспорны. Простая истина состоит в том, что без объекта у вас не будет и любви, просто некого будет любить. Это значит, что мы, человеческие существа, не являемся исключением. Нам надлежит стоять на положении объекта любви для Бога, в качестве субъекта любви. Так ли это? Ощущаете ли вы, что действительно находитесь в таком положении?

Кто, по-вашему таинственней, человек или Бог? Людям кажется, что Бог — существо таинственное. Однако, не чувствует ли и Бог, что вы таинственные существа, когда смотрит на вас? Как вы думаете, в таком случае, чья сторона более таинственна, ваша или Божья? Это хитрый вопрос, однако для человека он серьёзен и важен.

Представьте, что Бог настолько очарован человеческими существами, что при этом забывает, что мы являемся Его собственным творением. Например, глядя на женщину, на кристальную чистоту и движение её глаз, Он чувствует очарование. Весь день Он не устаёт любоваться на неё, - как она говорит, как она смеётся. Как вы думаете, будучи очарованным до такой степени, не захочет ли Бог прикоснуться к человеку Своими собственными руками? В восторге от её носа и глаз Он захочет не только дотронуться до них, но и поцеловать эти глаза и этот нос.

Если перед вами нечто очаровательное и таинственное, вашему исследованию не будет конца. Вы захотите смотреть на это снаружи, снизу, в ночной темноте. Бесконечно. Таким таинственным человеком Богу реально хотелось бы обладать. Вы так не думаете? Его импульс обладать человеком был бы воистину переполняющим.

Если Бог желает обладать вами, но вы ответите «нет», что Ему останется делать? Бог такой сильный, мог бы Он заставить вас принадлежать Ему? Нет. Вероятнее всего, Он попытался бы привлечь ваш интерес, показав вам что-то, чем вы также были бы очарованы и заинтригованы. Он мог бы применить деньги, а, возможно, власть или знания. Однако, как нам известно, со временем мы устаём от денег. Это совсем не то, с чем в обнимку мы хотели бы умереть. В них нет ничего таинственного.

Нам нравится обладать чем-либо, но затем мы желаем обладать ещё больше. Мы желаем прикоснуться и тогда чувствуем удовлетворение, затем желаем прикоснуться ещё и ещё раз, углубляясь всё больше и больше. Вы видели это утром, вы желаете вновь увидеть это днём. Затем, вы хотите увидеть это опять, вечером, и видите ещё больше красивого. У вас есть это сегодня, вы хотите иметь это завтра.

Ничто кроме любви не способно возбудить подобное притяжение. Можете ли вы назвать что-нибудь очаровательнее любви? Она истинно бесценна. Может ли человек обладать этой любовью в одиночку? Где мы можем найти такую любовь? Да, вы правы, со своим супругом. Для мужчины это его жена, а для женщины — её муж.

Так ли ценны мужчины для американских женщин? Возможно, он нужен вам чтобы служить на посылках. Что, хотите иметь мужа-слугу? Как вы оцените мужчину, который реально принёс вам бесценный дар любви, он в таком случае также становится бесценным, разве не так? Любовь бесценна, но и такой мужчина бесценен в равной мере. Однако, как много американок не видят в мужчине особенной ценности.

Но представьте, если бы существовал лишь один мужчина и 2,5 миллиарда женщин, как ценен был бы этот мужчина? Было ли у вас такое, чтобы вы увидели в своём муже бесценное существо, на веки вечные принесшее вам самый лучший, самый таинственный дар любви? Не на несколько лет, но навсегда? Думали ли вы хоть раз о ценности этого человека? Больше половины американских браков сейчас заканчиваются разводом. Подумайте о причине развода. На этот вопрос могут ответить только женщины: «Кого нам стоит считать ответственными за такой высокий уровень распада семей, мужчин или женщин?» Женщин. Итак, вы знаете как себя вести. Вы должны думать: «О, раз я женщина, мне стоит быть осторожнее».

Вы американки. Но как вы думаете, будет ли средняя американка такой же как вы, - послушной, будет сидеть на холодном полу ранним утром, прислушиваясь к словам Отца? Когда я вас ругаю или шлёпаю вас по голове, вы сидите тихо и послушно. Можно ли найти в светском мире хоть одну такую американскую женщину?

Позвольте мне продолжить задавать вопросы: «Кого больше среди тех, кто отправляется на небеса, мужчин или женщин?» В этом вопросе нам стоит проявить честность и беспристрастность. В конце концов, честность — первое условие, необходимое для попадания в Царство Небесное. Абсолютная любовь должна храниться в абсолютном сосуде. Женщины более переменчивы, поэтому зачастую им трудно хранить неизменную любовь. Так что, вероятнее всего на Небесах больше мужчин, чем женщин, из-за того, что мужчины лучше хранят абсолютную любовь. Есть, однако, кто-то, которого совсем не устраивает такой ответ!

Любой и каждый из нас, как бы скромен или некрасив он ни был, абсолютно необходим Богу. Как думаете, если кому-нибудь придёт в голову организовать музей типичных людей, какую там женщину поставят на постамент, красивую или некрасивую? Если красивую, определённо рядом должна будет стоять и посредственная, просто ради контраста. Именно контраст придаёт всем вещам красоту.

Знаете ли вы про существование общего правила, согласно которому красивые женщины имеют меньшее благословение — совсем худое благословение, - в то время как женщина неприглядная благословлена больше? Красивую женщину можно сравнить с мелководьем, а женщину непривлекательную с глубокой водой. Красивая женщина тут же выставляет напоказ всё, что имеет, в то время как женщина средней наружности проявляет себя не так открыто. Красавица вешает на себя серёжки и бриллианты и подобные вещи, однако женщина не столь привлекательная, не уделяет одежде большого внимания. Она думает: «Что же, если люди обратят на меня внимание, хорошо. Если нет, тоже нормально».

У Бога есть невероятная, бесценная любовь, которая гораздо дороже любого сокровища. Пожелай Он её спрятать в душу женщины, в какой из женщин Он найдёт подходящее место, в очень красивой или средней привлекательности? Сами знаете, красивая женщина обычно пытается показать всё за раз. Отец смотрит на такую и в один момент уже всё о ней знает, этим всё и кончается. В такой женщине никакой загадки может и не быть. Но что можно сказать о менее привлекательной женщине? Всё у неё спрятано внутри. Чем больше вы с ней взаимодействуете, тем больше хороших качеств всплывает наружу. Итак, не захочет ли Бог в таком случае положить Своё сокровище в женщину не столь привлекательную? Кн