Баннер

1994

Установление мира истинной культуры с центром на сердце


Дата: 1994-05-01

HSA-UWC 40th Anniversary Ceremony Founder's Address

by Reverend Sun Myung Moon

May 1, 1994 10:00 a.m.

Gymnastics Hall, Olympic Park, Seoul, Korea

 

Сегодня, в 40-ю годовщину основания нашей Церкви, я стою на этой трибуне с глубоким чувством. В 1954 году, мы с прошлым президентом Ю Хё Воном и несколькими близкими учениками повесили табличку с именем Ассоциации Святого Духа за Объединение Мирового Христианства на крошечном домике в Пукхак-Донг, в Сеуле. Это официальное начало, кажется, было ещё вчера, однако, прошло уже сорок лет.

Церковь была основана не ради осуществления некоей моей личной цели. Это было сделано только ради осуществления Божьей воли на этой земле. Оглядываясь на прошлое, я припоминаю многие гонения, я прошёл множеством различных тернистых путей. Это были пути, которые не могли понять ни мои родители, ни братья и сёстры, ни родственники, в моей памяти живы воспоминания о фальшивых обвинениях со стороны наций и различных сообществ. Самым болезненным аспектом этой оппозиции были гонения со стороны существующих церквей, подготовленных Богом. Даже сегодня некоторые из них выступают c совершенно необоснованной критикой. Воистину, я преодолел множество препятствий. Я благодарен за защиту и руководство, дарованные мне в течении всех этих трудностей через глубокую Божью любовь.

В чём долг святого, ответственного за Божье провидение спасения? В чём цель Бога, воспитывающего святых? Не тех святых ищет Бог, что будут уважаемы в истории после их смерти. Бог ищет святых, которые могут спасти этот злой мир, которые в нашу эпоху способны трансформировать его в мир добра, к которому Бог так стремится.

Бог ищет святых, которые с головой окунутся в печальный мир греха, чтобы очистить грешную историю мира и начать её с чистого листа. Он ищет святых, которые дадут слово разрешить проблемы, составляющие главную Божью заботу, взяв на себя ответственность за них, - святых, которые исполнят провиденциальную волю, непреклонно выступая против зла этого мира.

Следовательно, путь таких святых не может быть гладок, преследования и непонимание неизбежно будут следовать за ними по пятам.

Я пообещал Богу, что осуществлю для Него Его волю за время своей жизни, во сне или наяву я концентрировался только на этой идее. Дисциплинируя себя, я произносил обет бесчисленное количество раз, обновляя этот обет в глубине тюремных застенков и на грани смерти после жестоких пыток.

Божья воля не принадлежит только тем, кто верит. Волей Бога ведомы все люди и всё творение. Божья воля не есть нечто расплывчатое. Божья воля является целью творения, иначе говоря, идеалом творения, пребывавшем в Божьем сердце с начала времён. Всё сущее во вселенной и человечество были созданы согласно этой цели творения.

Почему вечному и абсолютному Богу понадобилось творить? В чём абсолютно нуждается Бог? Будут ли это материальные вещи, сила или власть? Если Богу понадобится какая-либо из этих вещей, Он сможет сделать и получить их в любое время. Бог способен свободно управлять Собой. Однако, есть одна вещь, которую даже Бог не может контролировать по Своей воле — это истинная любовь. Истинная любовь может быть найдена лишь во взаимоотношениях. Никто не может чувствовать любовь от себя самого.

Вот по этой причине Богу необходим материальный мир, отвечающий взаимностью. Бог создал мир ради идеала истинной любви. Посмотрим ли мы на царство минералов, царство растений или животное царство, пусть и различные по уровню, все они созданы в парах субъекта и объекта, чтобы иметь возможность взаимодействовать друг с другом, гармонировать друг с другом и дополнять друг друга.

Более того, человечество было создано как представитель и центр мира творения, как ближайший объект Божьей любви. Так как человечество является объектом Божьей истинной любви, Богу не осуществить Свою цель истинной любви без человека.

С этой точки зрения мы можем понять, как велика ценность человечества, Божьего объекта истинной любви. Бог поставил истинную любовь, являющуюся Его идеалом творения, в положение наивысшей и самой абсолютной ценности. Даже абсолютный Бог желает абсолютно подчиниться истинной любви.

Подобно Богу, человечество и всё творение, созданные через этот принцип, также стали абсолютно послушными перед лицом истинной любви. Вся жизненная энергия взаимосвязана и направлена к высшему уровню истинной любви. Посредством этого принципа определены и порядок вселенной и ценность каждого творения. Отношения между человеком и Богом, сосредоточенным на истинной любви, являются вертикальными отношениями родителя и ребёнка.

Адам и Ева, созданные как Божьи сын и дочь, были первыми, кому предназначалось получить родительскую любовь от Бога и, по мере своего роста, ощутить сердце детей. Затем им предстояло вырасти, чувствуя друг к другу сердце брата и сестры. Далее, получив от Бога благословение на брак, им предстояло стать супружеской парой, и, любя друг друга, они пережили бы сердце мужа и жены. В конечном итоге, заимев детей и любя их как истинные родители, они должны были почувствовать сердце родителей, и более того, почувствовать родительское сердце, с каким Бог любил их как Своих детей. Такого рода сердца в совокупности — сердце детей, сердце брата и сестры, сердце мужа и жены, сердце родителей — именуются Четырьмя Великими Сферами Сердца.

Совершенство человечества требует полного понимания этих Четырёх Великих Сфер Сердца в истинной любви Бога. Основание для этого это идеальная семья. Мельчайшей единицей человечества, осуществляющей Божий идеал творения, является семья, воплотившая Четыре Великих Сферы Сердца. Бог, являющийся истоком и господином истинной любви, намеревался даровать неизменную истинную любовь человечеству с позиции Отца. Через воплощение полной гармонии и единства в истинной любви Божья истинная любовь будет полностью передана в наследство человечеству, как детям Божьим.

Более того, так как право на совместную жизнь и право на совместную деятельность естественным образом появляется как атрибут такой истинной любви, человечество, как Божьи дети, может двигаться и работать вместе с Богом.

И вот, любой и каждый человек, будучи опьянён Божьей истинной любовью, обладая радостью и идеалом, естественным образом отдаёт истинную любовь окружающим и своим потомкам. Такой должна была быть изначальная природа сотворённого мира. К сожалению, первопредки человечества пали из-за ложной любви архангела, в результате чего не смогли стать супружеской парой истинной любви. Они заимели детей без Божьего благословения и стали ложными родителями и ложными предками. Так получилось, что человечество не смогло родиться от истинных родителей и истинных предков, но родилось в родословии, не желанном Богом. Когда мы смотрим на мир природы, пусть даже его уровень ниже, всё в нём пребывает в гармонии, в соответствии с порядком любви. Этот порядок не способен поддерживаться только в падшем мире людей. Результатом явилось зло, конфликты и страдания. Бог не может махнуть рукой на этот мир, ставший противоположностью Божьей воле. Итак, Он постоянно восстанавливает этот падший мир к идеальному миру творения.

Таково провидение спасения. Таким образом, провидение спасения является провидением восстановления изначальной цели творения. Это процесс воссоздания. Следуя воле Небес, религия играла главную роль в провидении восстановления. Религия была основана с целью восстановления изначальной идеальной семьи, а также идеального мира с центром на Божьей истинной любви и «Истинном Родительстве».

Мессия — тот, кто приходит в качестве Истинного Родителя, обладая кардинальной ответственностью избавиться от всего, что произросло из ложного корня и имело начало от ложных родителей, и восстановить изначальный идеал мира творения. Для того, чтобы этот мир был восстановлен посредством истинной любви и истинной семьи, первым делом должна быть установлена внутренняя позиция Истинных Родителей. Бог призвал меня ради осуществления этой миссии. Из-за грехопадения изначальный идеал не был осуществлён. Ради осуществления провидения восстановления утраченного, Бог вывел на сцену религию, а также послал Мессию.

Божья неизменная цель — осуществление идеального мира истинной любви. Осуществление цели религии в появлении истинной любви и идеальной семьи. Следовательно, если религия существует с какой- то другой целью или для себя самой, пусть даже эта религия говорит про Бога, с Богом у неё нет ничего общего. Бог и мир существуют не благодаря религии. Религия была основана ради осуществления Божьей воли по восстановлению истинной любви и мира истинных семей. Мои 40-летние усилия по развитию межрелигиозных, академических, образовательных, идеологических, культурных, художественных, относящихся к СМИ, научных, технологических и бизнес проектов по всему миру, все были направлены к этой цели.

Я посвятил и вложил свою жизнь ради осуществления всего этого. Я жил с сердцем небесного родителя и любил различных людей мира, проходя через тюремные заключения и унизительные преследования, преодолевая страх смерти, любил больше, чем собственных братьев и собственных родителей, давших мне жизнь. Путь истинной любви — кратчайший путь. В осуществлении истинной любви нет ни условий, ни оправданий, ничто не может стоять на её пути.

Единственный прямой путь в том, чтобы, жертвуя собой, отдавать другим. Я благодарен многим людям, выказывающим своё признание моих всемирных достижений. Но, по факту, более чем внешний результат важны мотивы и процессы, посредством которых он был достигнут.

Ничто из этой работы не было достигнуто в хороших условиях или в благоприятном окружении. Все эти достижения выстроены на каменном фундаменте, заложенном с упёртой убеждённостью осуществить волю Бога на этой земле, мобилизуя все мои энтузиазм и искренность, вкладывая всё. В своей борьбе я непрестанно вкладывался в рост и защиту этих праведных трудов, вставая скалой на пути всех ветров зла.

Дамы и господа!

Религия, которую Бог желает учредить в этом веке, это религия, стоящая на положении родителя. Богу нужна религия, последователи которой будут жить с сердцем родителя. Сам я всегда обучал людей «Истинному Родительству», взращивая каждого человека в истинного родителя, воплощающего эту традицию. Я наказывал людям стать в первую очередь истинными родителями в семье, затем исполнить свою миссию в качестве родовых мессий — истинных родителей своего рода. Нам необходимо стать религией, воплощающей и практикующей сердце истинных родителей ради осуществления Божьей воли в этом мире конфликтов, ненависти и зла. Религии, которые недолюбливают и презирают другие религии и деноминации, являются препятствием к осуществлению мирного мира и Божьего провидения. Мирному миру гармонии суждено появиться. Однако, что можно сказать про реальность мира вокруг нас? Хотя мы и говорим, что Холодная война закончилась, есть ещё так много напряжённости и конфликтов, нуждающихся в разрешении.

Наша задача по установлению эпохи гармонично единой мировой семьи через разрешение конфликтов между расами и борьбы между религиями может быть разрешена только через Истинное Родительство.

Мы, стоящие на основании 40 лет пионеринга Церкви Объединения, встретившие Истинных Родителей и эпоху Завершённого Завета, должны построить новый мир истинной культуры с центром на сердце. Человек становится олицетворением этого идеала, счастья в гармонии любви, создаваемой в единстве с Богом в истинных отношениях отца и сына.

Хотя эта сфера сердца, построенная с истинной любовью, мала, она соединена со вселенной, и вибрации всего происходящего внутри неё, передаются всему творению и духовному миру.

Всё потому, что весь космос, включая и духовный мир, существует под тем же единым принципом истинной любви Бога.

Вертикальные отношения истинной любви между Богом и человеком являются источником идеальной истинной любви в человеческих отношениях. Таким образом, совершенство истинной любви достигается в идеальной семье Четырёх Великих Сфер Сердца. Истинная культура с центром на сердце процветает в сфере идеальной семьи, в которой сердце может обрести жизненные ощущения мира, счастья, свободы и идеалов. Без какой-либо особенной сознательной веры, вся наша жизнь будет служением Богу и совместным существованием в сфере единого сердца истинной любви. То будет реальность жизни в Царстве Небесном с Божьим благословением «плодитесь, размножайтесь и владычествуйте над всем сущим».

Таково осуществление Божьей идеальной цели творения. Для того чтобы установить мир истинной культуры с центром на сердце, мы должны развивать свою личность через образование в истинной любви и Истинное Родительство и, с Божьего благословения, расширить движение, формирующее семьи истинной любви.

Идеал супружеской пары и семьи осуществляется через постоянную самотренировку через жизнь веры, в которой мы практикуем истинную любовь, вкладываясь и живя ради других.

Таков единственный путь, на котором мы можем ожидать светлого будущего для мира и всего человечества, подчинив привычки экстремального эгоцентризма, индивидуализма и материализма. Это единственный путь защитить людей от безнравственности, разложения молодёжи и распада семей.

Мы сможем разрешить конфликты между народами и расами только через движение истинной любви с центром на семье, образованное посредством Международных Святых Бракосочетаний. Чудо установления идеальных семей истинной любви в согласии с волей Небес, преодолевая религиозные барьеры, стало-таки возможным. В следующем году, в Международном Святом Бракосочетании 360 000 пар примут участие гораздо больше религий.

Также, я провожу образование в согласии с образом «матери истинной любви» через деятельность Федерации Женщин за мир во всём мире. Когда все женщины смогут дать жизнь детям и воспитать их с сердцем истинной матери, идеальные семьи станут реальностью. Пришло время женщинам, понимающим Божью волю, воспитывать падших мужчин. Это движение распространится по всему миру.

В деле установления истинной культуры с центром на сердце на религию возлагается громадная ответственность. Мир во всём мире не сможет осуществиться без гармонии и кооперации среди религий. В осуществление этого я вкладываю все свои усилия. Также и в будущем, я буду занимать лидирующую позицию в разрушении барьеров между религиозными людьми и организации слаженных усилий по осуществлению на земле Божьей воли. Через активную поддержку Межрелигиозной Федерации за Мир во всём Мире, через распространение Всемирных Писаний и образование людей я побуждаю религии видеть друг в друге хорошее. В будущем, религиозные люди смогут осуществить Божью волю посредством практики, кооперации и установления примера.

Многие различные организации, основанные и ведомые мною, станут ещё более деятельными. Существуют множество различных организаций, закладывающих основание для разрешения реальных и субстанциальных проблем мира.

Федерация за Мир во всём Мире, состоящая из бывших и настоящих глав государств, будет продолжать выступать в качестве посредника в конфликтах этого мира и прениях между государствами, поддерживая мирное сосуществование.

Международная Федерация за Победу над Коммунизмом и Федерация Граждан за Объединение Отечества продолжат свою деятельность по переделке философий и идеологий, враждебных нациям и миру, с помощью «Божизма» и «Идеологии Головного Крыла».

Мы можем предвидеть, что в революционном и технологическом развитии, развитии технологий связи, будущий образ жизни человечества превзойдёт идеологию и переформулирует её.

С другой точки зрения, проблемы окружающей среды и глобальные атмосферные проблемы, привнесённые неограниченными человеческими желаниями и эгоцентричностью человека во всех его делах, имеют прямое отношение к нормальной жизни либо разрушению всего человечества.

Есть ли у человечества будущее, если мы оставим лидеров следующего поколения как есть, думающими эгоцентрично и лишь ради удовлетворения плотских желаний?

Должны быть установлены абсолютные ценности с центром на Истинном Родительстве и практике истинной любви. Если человек прочно укоренится на основании семьи, основанной на неизменной любви, вертикально и горизонтально соединённой в Четырёх Великих Сферах Сердца, тогда современные удобства цивилизации смогут воистину стать инструментами счастья.

Следовательно, посвящение, образование и практические усилия совестливых учёных, выраженные в деятельности Академии Профессоров за Мир во всём Мире и Международной Конференции за Единство Наук, отделений Международного Культурного Фонда, очень востребованы и ценны. Также у меня есть планы опубликовать энциклопедию, в качестве усилия по образованию нового поколения. Моя работа по поддержанию различных образовательных организаций и в сфере академической деятельности имеет ту же цель.

У меня есть план через взращивание Университета Сон Мун в Корее и Бриджпортского Университета в Соединённых Штатах положить начало всемирной федерации университетов. Таково образовательное основание для грядущего мира истинной культуры с центром на сердце.

Идя навстречу эпохе коммуникаций и поддерживая индустрию массовых коммуникаций — газеты и телерадиостанции по всему миру, — мы, через организованную работу СМИ, ведём социальное образование на широкую ногу. Никому не понять, какую сердечную боль доставляет Богу мировая ситуация с голодом.

Вплоть до сего времени я разрабатывал промышленные технологии и передавал их в развивающиеся нации. Через это я осуществлял непрестанные усилия по равному распределению технологий на все страны. Только в этом году я основал Международный

Институт Технологий, для того чтобы он, среди многих других существующих учреждений, мог внести свой вклад в перераспределение международного технологического дисбаланса. За последние двадцать лет я сделал ощутимый вклад в морские коммерческие предприятия, с целью развития политики страхования пищевых поставок через эффективное использование морских ресурсов.

Мы наблюдаем существенные сдвиги через деятельность Международного Гуманитарного Фонда Дружеской Помощи и обеспечение образования по сельскому хозяйству и лёгкой промышленности в Африке и других местах. Также в этом году в Корее мы основали два фонда социального обеспечения.

Достопочтимые гости, дамы и господа, возлюбленные члены Движения Объединения! Перед тем как завершить свою речь этим утром, я хотел бы ещё раз принести свою благодарность Богу. Всю свою жизнь я питал чистую мотивацию жить ради Божьей воли. Бог, следивший за мной и руководивший мной всё это время, пережил трудности и страдания в тысячи раз большие, чем я.

Я воздаю всю славу Богу. Более того, как могут достижения последних 40 лет быть лишь моими собственными?

Я глубоко благодарен членам Церкви, которые так упорно работали, и многим другим, оказавшим свою поддержку. Божья воля, которую я начал осуществлять, в реальности является волей для всего человечества. Поэтому я прошу всех вас стать моими представителями, представителями Истинных Родителей. Пожалуйста, станьте наследниками Божьей воли и приумножьте плоды праведности и добра.

Так давайте же сделаем усилие по скорейшему воплощению изначального мира культуры с центром на сердце, которую Бог страстно желает увидеть на земле.

В заключение, я хотел бы выразить свою признательность всем уважаемым гостям из-за рубежа и из Кореи за благословение вашего присутствия на этом событии.

Пусть же ваши семьи и ваши труды и впредь будут благословлены Божьим присутствием.

Спасибо.

 

(Перевод Поляков В.Н.)