Раздел 3. Периоды, составляющие провиденциальную эпоху восстановления, и их продолжительность


Провиденциальная эпоха восстановления, представляющая собой эпоху образной идентичности времени, - это время, отведенное для восстановления искуплением провиденциальной эпохи основания для восстановления - эпохи символической идентичности времени. Давайте рассмотрим, как образовался каждый период рассматриваемой эпохи и как определилась его продолжительность.

 

3.1. Четырехсотлетний период рабства в Египте

  Завершив промысл отделения от сатаны на основе 40-дневного суда потопом, Ной создал основание веры. Когда это основание было уничтожено из-за неудачи Хама, Бог попытался поставить Авраама в то же положение, какое занимал Ной, поэтому Он велел Аврааму принести символическую жертву на основе восстановленных искуплением четырехсот лет. Однако из-за того, что ему не удалось успешно завершить приношение, это основание захватил сатана. В итоге Бог положил израильтянам вынести 400 лет в египетском рабстве, чтобы вновь отделить их от сатаны и восстановить 400-летнее основание (Быт. 15:13). Этот период называется периодом рабства в Египте (Основание 3). Это был период образной идентичности времени, который соотносится с эпохой символической идентичности времени, продолжавшейся 1600 лет со времен Адама до Ноя. Период рабства в Египте предназначался для восстановления искуплением эпохи от Адама до Ноя.

 

3.2. Четырехсотлетний период правления судей

    В третьей книге Царств написано: "В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть вторый месяц, начал он строить храм Господу" (3 Цар. 6:1). В Библии написано, что царь Соломон начал строить храм спустя 480 лет со времени исхода израильского народа из Египта, в четвертый год своего правления. Поскольку он сменил на престоле царя Саула, правившего 40 лет, и царя Давида, также правившего 40 лет, нетрудно заключить, что с тех пор, как израильтяне возвратились из Египта в Ханаан, до времени, когда царь Саул взошел на престол, прошло приблизительно 400 лет. Этот период получил название периода правления судей.

  Израильтяне, последовавшие за Моисеем, должны были сохранить основание отделения от сатаны, созданное ими в течение 400 лет рабства в Египте. На этом основании они должны были восстановить на национальном уровне основание отделения от сатаны, заложенное в течение 400 лет от Ноя до Авраама. Однако, возвратившись в Ханаан под предводительством Иисуса Навина, занявшего место Моисея, израильтяне впали в неверие, позволив сатане вновь захватить это 400-летнее основание. Итак, им вновь пришлось пройти период отделения от сатаны, чтобы восстановить искуплением основание 400-летнего рабства в Египте. Так сформировался 400-летний период правления судей. Он начался с возвращения израильтян в Ханаан и закончился восхождением на престол царя Саула.

  Этот период образной идентичности времени соотносится с периодом символической идентичности времени - 400-летним периодом от Ноя до Авраама. Первый был предназначен для восстановления искуплением последнего.

 

3.3. Стодвадцатилетний период единого царства

   Провиденциальная эпоха восстановления была предназначена для восстановления искуплением провиденциальной эпохи основания для восстановления. Поэтому Авраам, начавший эту эпоху, стоял на положении Адама, тогда как Моисей занимал положение Ноя, а царь Саул - положение Авраама. Авраам был человеком, которому надлежало завершить провиденциальную эпоху основания для восстановления и положить начало провиденциальной эпохе восстановления. Поэтому ему следовало создать основание для Мессии на семейном уровне и, опираясь на него, заложить основание для Мессии на национальном уровне. Богу было необходимо любой ценой создать основание для Мессии на семейном уровне во времена Авраама, поскольку это была уже третья попытка с Его стороны. При царе Сауле Бог в третий раз пытался заложить основание для Мессии на национальном уровне. Следовательно, он должен был завершить провидение во что бы то ни стало.

  В силу ошибки, допущенной в символическом приношении, Аврааму не удалось добиться горизонтального восстановления искуплением условий, которые перешли к нему от Ноя в виде разных числовых периодов, необходимых для восстановления основания веры, таких, как 120 лет, 40 дней, 21 день и 40 дней, поэтому горизонтальное восстановление потомками Авраама этих искупительных периодов должно было осуществиться вертикально, охватив последующие 120 лет, 40 лет, 21 год и 40 лет.

  Царь Саул, которому следовало восстановить положение Авраама на национальном уровне, пытался, возведя храм и сделав его центром провидения, осуществить горизонтальное восстановление всех числовых периодов искупления, предназначенных для восстановления основания веры во времена Моисея. Эти периоды включали: 120 лет (3 пути Моисея по 40 лет каждый), 40 дней (период постов Моисея), 21 день (период первого пути национального восстановления Ханаана) и 40 лет (скитания в пустыне на пути национального восстановления Ханаана). Однако царь Саул не был послушен Божьей воле и потерпел неудачу (1 Цар. 15:11-23). Как и во времена Авраама, горизонтальное восстановление этих искупительных периодов следовало осуществить вертикально; для этой цели Бог установил следующие периоды: 120 лет единого царства, 400 лет разделения на северное и южное царства, 210 лет еврейского пленения и возвращения и 400 лет приготовления к пришествию Мессии. Преодолев все эти периоды, народ Израиля был наконец готов к принятию Мессии.

  Период единого царства был периодом восстановления искуплением 120 лет, в течение которых Моисей трижды пытался создать основание веры для восстановления Ханаана на национальном уровне. Давайте рассмотрим эту параллель более подробно. После того как израильтяне вынесли 400 лет рабства в Египте, необходимые для отделения от сатаны, Моисей заложил основание веры, прожив 40 лет во дворце фараона. Затем он должен был повести израильтян в Ханаан и построить там святой храм. Однако из-за неверия израильтян этот путь был дважды продлен и Моисею пришлось закладывать основание веры заново. Этот процесс охватил 40 лет изгнания Моисея в Мадиамской земле и затем - 40 лет странствий в пустыне. Подобно этому, царь Саул взошел на престол после того, как израильтяне восстановили 400 лет рабства в Египте, пройдя для этого 400-летний период правления судей. В течение своего 40-летнего правления Саул должен был создать основание веры, восстановив 40 лет, проведенных Моисеем во дворце фараона. После этого Саул должен был построить храм. Однако он впал в неверие (1 Цар. 15:11-23) и исполнение Божьего замысла возведения храма было отложено до времени 40-летнего правления царя Давида, а затем - до времени правления царя Соломона, длившегося также 40 лет. Так образовался 120-летний период единого царства.

  Это был период образной идентичности времени, он служил восстановлению искуплением 120 лет символической идентичности времени, - периода, длившегося со времени, когда Авраам покинул Харран, до времени, когда Иаков отнял право первородства у Исава. Подобно тому как Божья воля, не исполненная во времена Авраама, была осуществлена Исааком и Иаковом после продления провидения, Божий промысл построения храма, начавшийся с царя Саула, был затем продлен до времен царя Давида и царя Соломона, после чего храм был наконец построен.

 

3.4. Четырехсотлетний период разделения на

  северное и южное царства

  Царь Саул должен был осуществить горизонтальное восстановление искуплением 40-дневного периода поста Моисея, служившего восстановлению Слова, начертанного Богом на каменных скрижалях. Для этого Саул должен был построить храм в течение своего 40-летнего правления. Когда царь Саул утратил веру, горизонтальное восстановление этого периода пришлось осуществлять вертикально. Так возник 400-летний период разделения на двa царства: северное - Израиль и южное - Иудею, продолжавшийся до вавилонского пленения народа Иудеи.

  Этот период образной идентичности времени служил восстановлению искуплением 40-летнего периода символической идентичности времени, длившегося с того момента, когда Иаков забрал право первородства у Исава, и до времени, когда он получил благословение Исаака и Бога (Быт. 28:13) и вошел в Харран.

 

3.5. Двухсотдесятилетний период еврейского пленения

  и возвращения

  Из-за своего неверия жители северного царства, Израиля, были взяты в плен ассирийцами. Haселение южного царствa, Иудеи, также грешило против Бога и в результате было уведено в плен вавилонским царем Навуходоносором. Проведя в плену почти 70 лет, евреи были наконец освобождены указом царя Персии Кира, после того как Вавилон был завоеван Персией. С тех пор началось постепенное возвращение еврейского народа в Иерусалим, и храм был построен заново. Неемия привел в город последнюю группу евреев и отстроил его стены. Вдохновленные пророчеством Малахии (Мал. 4:5), евреи начали приготовление к пришествию Мессии. Этот период завершился через 210 лет после того, как они попали в вавилонский плен, и через 140 лет после их освобождения указом персидского царя. Он получил название периода еврейского пленения и возвращения.

  Царь Саул должен был завершить горизонтальное восстановление искуплением 21-дневного периода первого национального пути, в течение которого Моисею полагалось привести израильтян в Ханаан. Для этого Саулу следовало осуществить промысл построения храма. Когда он утратил веру и этот промысл потерпел поражение, горизонтальное восстановление 21-дневного периода пришлось осуществлять вертикально. По этой причине был утвержден 210-летний период еврейского пленения и возвращения.

  Этот период образной идентичности времени служил восстановлению искуплением 21 года символической идентичности времени, с тех пор как Иаков бежал в Харран, спасаясь от Исава после получения благословения от Исаака, и до возвращения Иакова в Ханаан (Быт. 31:41). Итак, этот период предназначался для восстановления 3 семилетних периодов: первые 7 лет Иакова в Харране завершились женитьбой на Лие по требованию Лавана, стоявшего на стороне сатаны, следующие 7 лет были посвящены тому, чтобы поучить в жены Рахиль, и затем Иаков работал еще 7 лет для того, чтобы приобрести богатство.

 

3.6. Четырехсотлетний период приготовления к

  пришествию Мессии

  Еврейский народ, освобожденный из вавилонского рабства, возвратился в Ханаан, свою родную землю, восстановил храм, отстроил стены города и на основе пророчества Малахии начал готовиться, как нация, к пришествию Мессии. Четыреста лет, которые прошли с тех пор до рождения Иисуса, получили название периода приготовления к пришествию Мессии.

  Если бы царь Саул осуществил промысл возведения храма, он тем самым восстановил бы искуплением горизонтально 40-летний период скитания израильтян в пустыне во главе с Моисеем на третьем нaционaльном пути восстановления Ханаана. Однако царь Саул утратил веру и эта попытка закончилась поражением, из-за чего горизонтальное восстановление этого периода искуплением должно было осуществляться вертикально. Для этого был утвержден 400-летний период приготовления к пришествию Мессии.

Данный период образной идентичности времени служил восстановлению искуплением 40-летнего периода символической идентичности времени, начавшегося с возвращения Иакова в Ханаан и закончившегося приходом его семьи в Египет по просьбе Иосифа.



Наверх