Баннер


8.5. Традиционные концепции истории


В данной главе предлагается обзор характерных традиционных концепций истории, а также их критический анализ и объяснение исторического значения теории истории Философии Объединения.

8.5.1. Концепция циклического развития истории

(фаталистическая концепция истории)

Древние греки считали, что ход истории имеет циклический характер, подобно тому как из года в год сменяют друг друга четыре времени года - весна, лето, осень и зима. Для них история - простое повторение изначально предопределенных событий, ход которых человек не в силах изменить. Следовательно, в их понимании, история лишена собственных смысла и цели. Этот подход к истории называется концепцией циклического развития истории, или фаталистической концепцией истории. Эта концепция представлена Геродотом (ок. 484-425 до н.э.), автором "Истории", ученым, которого называют "отцом" истории, и Фукидидом (ок. 460-400 до н.э.), автором "Истории Пелопонесской войны". Описание греко-персидских войн выполнено Геродотом в эпической манере, тогда как описание Пелопонесской войны у Фукидида от начала и до конца соответствует историческим фактам. При кажущемся различии в описании событий оба они придерживались концепции повторяемости истории 14.

Концепция циклического развития истории исключает влияние человека на ход ее развития, так как исходит из того, что все в истории подчинено необходимости. Она также не может прогнозировать картину общества будущего, так как считает, что в истории отсутствует цель.

8.5.2. Провиденциальная концепция истории

В противоположность древнегреческой исторической концепции, утверждающей, что у истории нет ни начала, ни конца, ни цели, а есть только повторяемость в форме кругового движения, христианство разработало концепцию, в которой утверждается, что история имеет начало и развивается по прямой линии к достижению определенной цели.

Согласно этой концепции, история берет начало с момента сотворения человека и его грехопадения, являя собой историю спасения, устремленную к дню Страшного Суда, а направляет ход истории Божье Провидение. Этот подход к истории называется провиденциальной концепцией истории, или христианской концепцией истории.

Блаженный Августин (354-430) был первым, кто систематизировал христианскую концепцию истории. Он рассматривал историю как процесс борьбы между градом Божьим (сivitas Dei), населенным людьми, любящими Бога, и земным градом (сivitas terrena), населенным людьми, не устоявшими перед искушением сатаны. Град Божий в итоге одержит победу, при этом утвердится вечный мир. Согласно этой концепции, такой ход истории предопределен Богом.

История человечества от грехопадения до завершения делится на шесть периодов: 1) от Адама до всемирного потопа → 2) от Ноя до Авраама → 3) от Авраама до Давида → 4) от Давида до Вавилонского пленения → 5) от Вавилонского пленения до рождения Христа → 6) от Первого до Второго пришествия Христа. Вопрос о продолжительности шестого периода остается открытым.

В христианской концепции история обретает смысл, ибо направлена к определенной цели. Человек, однако, рассматривается здесь только как инструмент в руках Господа. Содержание этой концепции настолько таинственно, что ее сегодня отрицают как ненаучную.

8.5.3. Духовная концепция истории

(концепция поступательного развития истории)

В эпоху Возрождения теологические концепции истории постепенно сошли со сцены, и в XVIII в., в эпоху Просвещения, возникла новая концепция истории. Согласно этой концепции, движущей силой истории признавался скорее человек, чем Божье Провидение. Утверждалось, что история развивается по прямой и ее развитие зависит от развития духовности человека. Эта концепция называлась духовной концепцией истории, или концепцией поступательного развития истории.

Джамбаттиста Вико (1668-1744) допускал присутствие Божественного Провидения в истории, однако считал, что светский мир создан человеком, и утверждал, что историю не следует объяснять лишь волей Бога. В его концепции истории Бог отодвигается на задний план, а на передний план выступает человек 15.

Вольтер (1694-1778) исключал влияние Бога на ход истории. Он утверждал, что движущей силой истории является не Бог, а высокообразованные, просвещенные, владеющие научными знаниями люди.

Маркиз де Кондорсе (1743-1794) считал, что с пробуждением человеческого разума в истории будет достигнут прогресс и наступит гармония между наукой и этикой.

Иммануил Кант (1724-1804) видел цель истории в развитии всего человеческого потенциала в международном обществе типа Лиги Наций и защищал концепцию всеобщей истории с космополитической точки зрения.

Философ-просветитель И. Г. Гердер (1744-1803) утверждал, что целью истории является развитие человеческой природы.

Гегель (1770-1831) понимал историю как процесс "самопознания Духом самого себя", или процесс "самопознания Идеей самое себя". Он утверждал, что миром правит разум и в основе развития истории лежит разумное начало. Разум, правящий миром, он называл Мировым Разумом. Он также считал, что людьми управляет разум, и назвал это уловкой разума. Историческая концепция Гегеля называется духовной концепцией истории, или идеалистической концепцией истории.

Гегель считал, что государство Разума, в котором будет реализована Идея свободы, будет построено в Пруссии. В действительности, однако, этого не случилось, а социальные проблемы, такие, как эксплуатация и отчуждение, усугубились еще больше. Миссию разрешения нерешенных вопросов гегелевской философии взял на себя исторический материализм.

8.5.4. Исторический материализм

В противоположность Гегелю, развивавшему духовную концепцию истории и утверждавшему, что движущей силой истории является Идея, Маркс считал, что историей движут материальные силы и выдвинул материалистическую концепцию истории, а именно исторический материализм (революционная концепция истории).

Согласно историческому материализму, движущей силой истории является развитие производительных сил, а не развитие разума или духа. Развитие производительных сил влечет за собой установление определенных производственных отношений. В то время как производительные силы постоянно развиваются, производственные отношения меняются гораздо медленнее и в конце концов становятся тормозом на пути развития производительных сил. Тогда возникает борьба между классом, который стремится сохранить старые производственные отношения (правящий класс), и классом, стремящимся к установлению новых производственных отношений (порабощенный класс). Поэтому история является историей классовой борьбы. Когда в капиталистическом обществе классовая борьба достигает наивысшей точки, происходит революция и пролетариат, являющийся порабощенным классом, свергает власть буржуазии, то есть правящего класса. В результате реализуется бесклассовое "царство свободы" - коммунистическое общество.

Сегодня очевидно, что материалистическая концепция истории ошибочна. При тщательном рассмотрении законов исторического материализма все они оказываются всего лишь догматическими утверждениями. Например, развитие производительных сил рассматривается как развитие материи, однако относительно того, каким образом они развиваются, не дается никакого объяснения с точки зрения материалистической диалектики. Коммунистические государства, возникшие в результате революции, подобно Советскому Союзу, не только не стали царством свободы, но, наоборот, явились государствами диктатуры, попирающей человеческую природу, а также обществами исключительного застоя производительных сил. Эти факты доказывают ошибочность исторического материализма более красноречиво, чем теоретические опровержения.

8.5.5. Концепция истории с точки зрения философии жизни

В. Дильтей (1833-1911) и Г. Зиммель (1858-1918) утверждали, что история развивается по мере развития жизни.

Согласно Дильтею, жизнь есть человеческой опыт, который всегда выражается и проявляется во внешнем мире. Этот опыт проявляется в мире истории и культуры. Таким образом, культура, включая религию, философию, искусство, науку, политику и юриспруденцию, есть объективация жизни.

Зиммель также считал, что история есть выражение жизни. Жизнь есть бесконечный процесс, и именно процесс становления жизни делает историю16.

Согласно философии жизни, страдания и несчастья, имевшие место в истории, суть неизбежные явления, сопровождающие развитие жизни. Следовательно, на вопрос о том, каким образом человек может освободить себя от страданий и несчастий, философия жизни ответа не дает.

8.5.6. Культурологическая концепция истории

В Европе до первой мировой войны вера в прогресс и развитие истории была непоколебимой. Кроме того, считалось, что историческое развитие сосредоточено в Европе. Первым поколебал это узкое евроцентрическое представление об истории Освальд Шпенглер (1880-1936).

Шпенглер развивал культурологическую концепцию истории, утверждая, что фундаментом истории является культура. Он рассматривал культуру как организм и считал, что культура переживает периоды возникновения, расцвета и умирания, причем умирание культуры неизбежно. В Западной цивилизации он обнаруживал признаки упадка, сходные с признаками, которые были характерны для Греции и Рима, и предрек закат Европы. Он считал, что человек, заранее зная о грядущем упадке Запада, должен жить, принимая неизбежность судьбы и не впадая в пессимизм. В этом положении он близок к философии Ницше. Концепция истории Шпенглера по своей сути была детерминистской.

Шпенглер оказал сильное влияние на Арнолда Дж. Тойнби (1889-1975), который разработал уникальную культурологическую концепцию истории. Согласно Тойнби, основным субъектом мировой истории является не регион, не этнос или народ, не государство, а цивилизация. Он утверждал, что каждая цивилизация проходит одинаковые фазы рождения, роста, крушения, разложения и гибели.

Причина рождения цивилизации кроется в том, что человек принимает вызов окружающей или социальной среды. Творческое меньшинство вскармливает новую цивилизацию и ведет за собой народные массы, однако со временем, когда это творческое меньшинство теряет свою способность созидать, наступает крушение цивилизации. Творческое меньшинство превращается в правящее меньшинство, при этом происходит зарождение внутреннего пролетариата внутри цивилизации и внешнего пролетариата вокруг нее, которые отделяют себя от правящего меньшинства. В обществе наступает смятение, однако в конечном итоге самые сильные из правящего меньшинства создают всеобщее государство, благодаря чему беспорядкам приходит конец. Под гнетом общего государства внутренний пролетариат вынашивает высшую религию, а внешний пролетариат превращается в воинствующие банды варваров. Таким образом, всеобщее государство, высшая религия и воинствующие банды варваров представляют собой три составные части. Со временем высшая религия, обращая в свою веру правящие классы, становится всеобщим вероисповеданием, однако вскоре происходит крушение всеобщего государства, а вместе с ним - и гибель цивилизации.

Затем, после исчезновения первой цивилизации, внешний пролетариат захватывает ее территории, обращается в высшую религию и дает жизнь цивилизации нового поколения. Взаимоотношения между старой и новой цивилизациями называются наследованием-и-присоединением. В мировой истории Тойнби насчитывал двадцать одну цивилизацию, достигшую расцвета. Все современные цивилизации являются цивилизациями третьего поколения и делятся на четыре типа, каждый из которых имеет свою родословную, а именно: христианская (Западная и Греко-православная), исламская, индуистская и дальневосточная цивилизации. Концепция последовательного ряда цивилизаций трех поколений, разработанная Тойнби, согласуется с законом идентичности времени в Провидения восстановления в течение трех эпох, сформулированных теорией истории Философии Объединения (Провидение основания для восстановления, Провидение восстановления и Провидение продления восстановления).

Характерной чертой концепции истории Тойнби является то, что она исключает детерминизм, утверждает индетерминизм и признает теорию свободной воли. Иными словами, то, каким образом человек отвечает на брошенный ему вызов, зависит от его абсолютно свободной воли. Следовательно, ход истории ни в коей мере не предопределен, и человек может выбирать свое будущее.

Тойнби нарисовал четкую картину Божьего града (Civitas Dei) как образ будущего человеческой истории. Однако, оставаясь на позициях индетерминизма, он утверждал, что будущий выбор Царства Божьего или царства ночи зависит от абсолютно свободной воли людей. Он писал:

"В соответствии с законом любви, который является законом собственного бытия Бога, самопожертвование Бога бросает вызов человеку, устанавливая перед ним идеал духовного совершенства → и у человека есть полная свобода следовать ему или отвергнуть его. Закон любви оставляет человеку полную свободу выбора быть грешным или стать святым → он дает ему свободу выбора направить свою личную и общественную жизнь либо по пути к Божьему Царству, либо по пути к царству ночи" 17.

Еще одной характерной чертой концепции истории Тойнби является включение в нее Бога, о котором в современном обществе, казалось бы, забыли. Он писал:

"Что есть история? И автор... ответит, что история для него есть видение, пусть неясное и неполное, однако (он уверен) соответствующее действительности настолько, насколько оно пришло от Бога, раскрывающего Себя в действии душам, искренне стремящимся к Нему" 18.

8.5.7. Традиционные концепции истории с точки зрения теории истории Философии Объединения

Теперь, когда мы составили общее представление о традиционных концепциях истории, сравним их с теорией истории Философии Объединения и попытаемся показать, что теория Философии Объединения объединяет традиционные концепции истории.

Прежде всего, перед нами встает вопрос, следует ли рассматривать историю как круговое или как линейное движение. Греческая циклическая концепция истории и культурологическая концепция истории Шпенглера рассматривали развитие истории как круговое движение, тогда как христианская концепция, концепция поступательного развития и материалистическая концепция рассматривали развитие истории как линейное движение. С точки зрения философии жизни, история развивается синхронно с течением жизни. Этот подход можно рассматривать как модификацию концепции поступательного развития истории.

Если рассматривать историю как линейное движение, у нас есть надежда проследить ее развитие, однако здесь нет достаточного объяснения явлений крушения и возрождения в истории человечества. С другой стороны, если принять развитие истории как круговое движение, придется признать обреченность наций и культур на гибель и отсутствие какой-либо надежды для человечества.

Концепция Философии Объединения рассматривает историю с точки зрения двух аспектов: аспекта воссоздания и аспекта восстановления, а развитие истории - как движение, также имеющее два аспекта: линейно-поступательное и круговое, то есть движение по спирали. Иными словами, развитие истории рассматривается как движение по спирали, слагающееся как из поступательного движения развития по направлению к цели (осуществлению идеального мира творения), так и из кругового движения восстановления утраченного идеального мира творения через закон искупления путем прихода провиденциальных личностей.

Вторым вопросом является вопрос детерминизма и индетерминизма. Такие концепции, как греческая фаталистическая концепция истории, утверждающая неизбежную предопределенность истории, и культурологическая концепция Шпенглера являются детерминистическими. Сюда же можно отнести и провиденциальную концепцию, утверждающую, что история развивается согласно Божьему Провидению. Концепция Гегеля с ее утверждением о том, что движущей силой истории является Мировой Разум или Абсолютный Дух, и материалистическая концепция, согласно которой история неизбежно движется к построению коммунистического общества по мере развития производительных сил, также являются детерминистическими. Эти детерминистические концепции утверждают, что историей движет надчеловеческая сила, а человек - всего лишь существо, которое тащит история, ход которой невозможно изменить никакими усилиями свободной человеческой воли.

Со своей стороны Тойнби защищал индетерминизм с позиции теории абсолютно свободной человеческой воли. Иными словами, он утверждал, что путь, по которому развивается история, определяется абсолютно свободной волей людей. Однако, с позиций индетерминизма Тойнби, будущий образ истории неясен, и у нас, следовательно, не остается никакой реальной надежды на будущее. Концепция истории в философии Объединения, напротив, утверждает, что история имеет определенную цель, тогда как процесс ее развития не определен, ибо осуществление провиденциальных событий, наряду с ответственностью Бога, требует принять долю ответственности человеком. Иными словами, теория истории Философии Объединения содержит как аспект детерминизма, так и аспект индетерминизма и называется теорией ответственности.

При сравнении традиционных концепций истории с теорией истории Философии Объединения мы видим, что каждая из традиционных концепций утверждает ту или иную точку зрения теории Философии Объединения и что последняя является всеобъемлющей, объединяющей концепцией истории. Концепция Тойнби также во многом близка теории истории Философии Объединения. С провиденциальной точки зрения, концепцию Тойнби можно рассматривать как подготовительную к возникновению теории истории Философии Объединения. Иными словами, задача концепции Тойнби заключалась в том, чтобы стать связующим звеном между традиционными концепциями истории и теорией истории Философии Объединения.



Наверх